Жители деревень и маленьких городков постепенно мигрируют в крупные районные центры, оттуда разбегаются по городам области или вообще уезжают в Москву - в поисках лучшей жизни. За собой они оставляют все советское прошлое: искусственно построенные города, полуразваленные здания-коробки и осыпающиеся бюсты вождей.
В прошлом посте мы увидели заброшенный город Валькумей, а сейчас предлагаю взглянуть на густонаселенный по чукотский меркам Певек и найти между ними 10 отличий. Раньше в Певеке проживало около 18 000 человек, в данный момент около 4 000. Много лет подряд численность населения сокращалась, но в последние пару лет стабилизировалась и даже наметился осторожный рост. Связано это с несколькими факторами.
Во-первых, развитие основного занятия местного населения - золотодобычи. Во-вторых, Росатом планирует притащить сюда плавучую атомную электростанцию, которая запитает Певек и полчукотки. Потихоньку развивается самый северный порт России, есть планы по реконструкции аэропорта. Народ в связи с этим оживает и возлагает на город большие надежды...

Прежде чем рассмотреть Певек вблизи, окинем его взором с высоты полета квадрокоптера:

Выбор с гостиницами в Певеке пока что, мягко говоря, невелик. В прошлый раз мы с Тёмой Лебедевым поселились в общаге, которая оставила весьма мрачные впечатления. На этот раз мы решили снять квартиру. Это - вид из нашего окна. Любители заброшки, уверен, придут в восторг. Сама квартира заслуживает отдельной записи, а точнее виртуального тура, который я скоро опубликую:

Апартаменты наши были расположены в портовом районе. Из всех домов района жилыми остались лишь два здания, включая наше:

Чукотский Сайлент Хилл:

Облицованный жилой дом в конце улицы выглядит словно свет в конце тоннеля:

Обратите внимание на круглые точки в стенах - это замурованные в бетон бутылки. Идея напомнила мне бутылочный домик на Шпицбергене:

Между домами переброшены самодельные мосточки:

Двор с детской площадкой и "взрослыми" контейнерами. Думаю, мальчика, выжившего после игр на такой площадке, можно освобождать от службы в армии:

Кооперативный магазин (правда, на замке). В Певеке есть кинотеатр Чукотка, сеансы идут дважды в неделею:

Через весь город идут трубы с коммуникациями, обложенные в деревянные и бетонные короба. Как и на Шпицбергене, они используются в качестве пешеходных дорожек:

А в этом торжественном здании с колоннами - ни за что не догадаетесь, - полиция города:

Кафе "Ромашка", - одно из лучших, по словам местных, кафе в городе. Всего их, кстати, два:

Цены следующие:
Солянка - 290 рублей
Бифштекс из оленины - 380 рублей
Картошка - 170 рублей
Овощи тушеные - 270 рублей
Компот - 70 рублей
Хлеб (буханка) - 145 рублей
Итого вшестеро посидели на 6000 рублей:

Отдел ЗАГС украшают два покрышечных лебедя. Искусство резьбы по покрышкам ещё не раз встретится нам на Чукотке:

Источник: Livejournal
Читать @chaskor |
Статьи по теме: