Вопрос самообороны непростой, и в делах с применением оружия в качестве защиты у участников дискуссии всегда существует два полярных мнения, и в прессе и блогосфере появляется огромное количество эмоциональных высказываний. Вот и в случае с Александрой Лотковой – полный спектр таких мнений. От «девушка с сердцем льва» и «поступок достойный награды» до «мотивы не имеют ничего общего ни с самообороной, ни с попыткой спасти жизни товарищей».
Владислав Юдин:
Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении Александры Лотковой, девушка стреляла в обидчиков на станции метро «Цветной бульвар» в мае прошлого года. Александра утверждает, что стреляла в целях самообороны, но следствие и суд решили иначе. Ее осудили по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», и дали три года, два она проведет в колонии общего режима, один ей уже зачли.
История такая: 26 мая компания друзей возвращалась домой, на станции метро “Цветной бульвар” на молодых людей напали трое хулиганов. Потасовка, начавшаяся на эскалаторе, переросла в настоящее побоище на платформе. У нападавших - был нож. У тех, на кого напали травматический пистолет. Александра Лоткова стреляла четыре раза (первый был предупредительный, в воздух). В отношении девушки возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ей грозило до 8 лет лишения свободы. И не смотря на то, что девушка защищала своих друзей от избиения, следствие версию о применении оружия в целях самообороны даже не рассматривало.
Вопрос о применении статьи о самообороне стоит остро. Вопрос очень и очень скользкий. На эту тему защищена уже не одна сотня диссертаций. Применение оружия в принципе почва благодатная для рассуждений. И чаще всего об этом рассуждают те, кто никогда не попадал в такие ситуации. На то, что сделала Александра Лоткова, мало у кого хватит духу. Еще меньше найдется тех, кто скажет, что поступила она неправильно.
Я следил за судьбой Александры на протяжении всего следствия, помогал чем мог. В одном мне не удалось помочь этой девушке с сердцем льва, как и всем нам не в обеспечении ей справедливого и честного правосудия. И теперь за поступок, который достоин награды, ей придется провести 2 года в колонии. Те подонки, кто пьяными устроили драку с друзьями Александры, те, кто получил достойный отпор, теперь получат моральную компенсацию. А девушка, которая может стать примером для миллионов – реальный срок.
На моей странице «ВКонтакте» открыто голосование выскажите и вы свое мнение по поводу приговора суда. Мое мнение такое: если закон противоречит всем принципам человечности, элементарной логике и справедливости, то такой закон требует изменения. И для этого я обязуюсь сделать все, что в моих силах и полномочиях.

smitrich:
Вопрос судьям и не только. Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, хорошо понимающий силу своего удара, без всякой уважительной причины бьет в лицо человека и делает из него труп - свободен.
Студентка Александра Лоткова, не имеющая опыта применения оружия, стреляет из травмата в нападающих на нее людей и никого не убивает - 3 года колонии.
На хера нужна такая справедливость?
makslat:
давно пора принять внятный закон об оружии и о необходимой самообороне.
------
нынешнеея доктрина милиции такова : приходите, когда убьют.
julegg:
Хотелось бы не только пересмотра дела, но и посадки судьи, вынесшего такой приговор, а так же следователей, отказавшихся рассматривать вариант самозащиты.
aya_:
ща конечно на меня насыпятся, но нафига нам такие журналисты?
Мирзаев всё-таки год отсидел. в СИЗО. А там даже по нашим кривым законам "день за два" считается.
Но вот передёргивать на "свободен" всё-таки не стоит.
ps: и да, я тоже согласен что 3 года колонии дофига и надо было условно полгода-год давать.
Михаил Соломатин :
Бесправие граждан России перед лицом государства и союзных в ним этнических кланов – проблема очень сложная и болезненная, поэтому ее ни в коем случае нельзя затрагивать без повода. Однако сейчас наша общественность зачем-то дружно вступилась за "русскую девушку" Александру Лоткову, злоупотребившую травматическим оружием и получившую за это три года колонии. Соколов-Митрич прямо сопоставляет ситуацию с Лотковой с недавним случаем, когда Расул Мирзаев, после удара которого погиб студент Иван Агафонов, получил лишь 2 года ограничения свободы (суд хорошо помнил правило post hoc non est propter hoc). Сеть гудит: смелая девушка защищалась от нападавших и получила за это срок! "МК", выражая общее настроение, называет приговор Лотковой приговором самозащите.
Но разве она защищалась?
Достоверно известно, что компания Лотковой (всего три девушки и три юноши) повздорила с у входа в метро с Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным (инициатора ссоры установить сложно). На перроне началась драка, в ходе которой Лоткова четыре раза выстрелила из травматического оружия.
Лоткову судили за то, что она ранила резиновой пулей в легкое Ивана Белоусова. Сама Лоткова считает, что это могло произойти в результате третьего или четвертого из сделанных ей выстрелов. На видеозаписи, в которой дан полный хронометраж, видно, что эти выстрелы (3:16 и 3:41) произведены в ситуациях, когда Лотковой ничего не угрожало. Не было непосредственной угрозы и жизням ее товарищей. Сама Лоткова утверждает, что Курбанов размахивал ножом и даже порезал одного из противников, однако нож не был изъят и на видеозаписи его не видно, ножевые травмы не зафиксированы. Да и по поведению друзей Лотковой во время драки не заметно, чтобы их жизням угрожала реальная опасность.
Лоткова напирала на то, что следствие не учло ее "предупредительный выстрел", но выстрел перед нападением никак не может быть назван предупредительным.
Более того, Лоткова достаточно ясно говорит о своих мотивах, и эти мотивы не имеют ничего общего ни с самообороной, ни с попыткой спасти жизни товарищей. Про третий выстрел (3:16) она говорит: "Я стреляла просто в кучу дерущихся", "выстрелила в эту кучу людей... не подумала, что могу задеть и кого-то из наших ребят ". Причин и целей четвертого выстрела (3:41) она и вовсе не обозначает, но по видеозаписи видно, что в этот момент перевес уже на стороне ее компании и Лоткова фактически расстреливает Белоусова.
При этом надо отметить, что в Белоусова Лоткова попала дважды, третьим и четвертым выстрелами (первый был "предупредительным", второй по Курбанову), но третий выстрел был произведен, когда Белоусов был заслонен от нее двумя людьми (Курбановым и избиваемым Дмитрием). То есть Лоткова не только считает уместным палить "просто в кучу дерущихся", но и, скорее всего, лукавит, говоря, что не целилась специально в Белоусова. К тому же, по данным СМИ, девушка регулярно тренировалась в стрельбе, а у нее дома полиция обнаружила "ведро патронов".
Может быть, следствие и суд замалчивают какие-то факты в пользу Лотковой? По информации СМИ, в ходе следствия двое из троих приятелей отказались свидетельствовать в пользу Александры. Сама она говорит, что ее свидетели просто скрывались от следствия, поскольку их.. запугал следователь.
Итак, в сухом остатке у нас нормальная обычная драка, в ходе которой девушка, увлекающаяся стрельбой, постреляла по дерущимся, пробив одному легкое. Все остальное – лирика.
Я не люблю наши суды, но для того, чтобы оправдать Лоткову, судье нужны были хоть какие-то свидетельства того, что действия девушки соответствовали требованиям статьи 37 УК ("Необходимая оборона"). Ну нет таких свидетельств. А противоположных – полный набор.
Бесправие граждан – серьезная проблема. Но именно поэтому важно, чтобы каждый отвечал за то, что он сделал. Пострелял по живым мишеням – ответь по закону. Нельзя под предлогом борьбы за права усугублять произвол, иначе в результате мы получим еще большее бесправие.
По-человечески: всем нам иной раз хочется выстрелить, но надо же как-то сдерживаться.
dizzy:
Мое мнение, что Лоткова не имела достаточной информации для правильной оценки угрозы. Это не доказывает умысел.
rababan:
Она могла убежать, позвать на помощь, вместо этого она производит аж 4 выстрела... Ладно бы там нож был, но угроза ножевыми ранениями не доказана... Приговор слишком суров, но все же в правильности квалификации мало сомнений.
dizzy:
Друзья могли ввести в заблуждение насчет ножа.
14 постановления Верховного суда гласит: «Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты». А в пункте 16 говорится, что «в тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности».
kaytski_karl:
Давно ли выстрел из травматики - оружия самообороны приравнен к огнестрелу?
Хватит сопель на предмет ведра патронов, это не стреляные гильзы и не доказывают мастерское владение оружием.
Не напомните по какой статье и за что осудили отморозка с финской фамилией прострелившей в алкогольном опьянении ногу журналистке уважаемого телеканала Раша тудей и на сколько его осудили?
Суды заигрались в свои игры и попутали умысел с неосторожностью. Если выстрел из травмата теперь не может не повлечь тяжкий вред здоровью, тогда это орудие убийства, а не самообороны.
Если барышня не состояла в секте убийц ищущих возможность опробовать травмат на живой силе, то о чем тут разговор?
Весь вопрос как она субъективно воспринимала случившееся.
Короче все опять заврались, приговора по Мирзаеву,общественность так и не увидела, не увидит и приговора по Локотковой, полагаю и акт вскрытия Макса Шатто общественность тоже не увидит.
Это конец закона господа.
Побеждает тот кто больше нахрапист, как мамаша этого ранетого, а закон перестал интересовать вообще всех.
Приговор в студию.
Анастасия Миронова:
У малых народов всегда есть комплекс в отношении титульного. На базе этого комплекса разные малые народы на территории якобы захваченной их общим врагом склонны объединяться в самых неожиданных случаях. В быту, например.
Дагестанские дети в сибирской школе нередко садятся за одну парту с татарами или ненцами, лишь бы не с русскими. В женских коллективах какого-нибудь универмага склочницы собирают команды порой по национальному признаку. И это не проблема татар, ненцев или дагестанцев. И даже не русских проблема. В провинциальном британском пабе постоянные, чужие друг другу посетители ирландцы, шотландцы, валлийцы скорее будут группироваться как угодно, лишь бы против англичан. И не факт, что судья-шотландец за преступление против ирландца осудит англичанина также, как осудил бы валлийца. Только там судья вслед за англичанином сразу пойдет.
Александра Лоткова вполне могла стать маленькой жертвой провала большой этнической политики государства. В деле конфликта Александры Лотковой и Ибрагима Курбанова следователь Диана Гайнуллина могла стать орудием провала этнической политики. Это первая огромная проблема, вскрывшаяся вновь на процессе Лотковой.
Вторая кажется конспирологической, однако нет никаких оснований ее отрицать. Государство у нас так устроено, чтобы давить в зародыше активных. Зачем служба в армии, если Россия давно вооружена ядерными ракетами? Может, чтобы ежегодно изымать из общества около 400 тысяч молодых здоровых парней и прививать им навыки покорного послушания? Зачем заваливают элементарные иски к ЖКХ? Чтобы объяснить человеку: не лезь. Зачем очереди там, где они не нужны, зачем пособия выдают только после сбора десятков бумажек? Зачем учат терпеть, кланяться чиновникам? Все затем же.
Смелая очень? Ничего не боишься? Отстреливаться решила? Получай три года на нарах! Зачем? Чтобы в народе не было героя, чтобы не окреп культ сопротивления. Эта машина давит, глушит любое свободолюбие. Хочешь быть свободным и смелым? Будь им, но — в своем доме. В своей будке. Сопротивление насилию не пропагандируй, не смей!
dobrabi:
//Смелая очень? Ничего не боишься? Отстреливаться решила? Получай три года на нарах! Зачем? Чтобы в народе не было героя, чтобы не окреп культ сопротивления.//
Какое страшное у нас государство!
Нет, чтобы всячески поощрять отстрел своих граждан, так оно запрещает его!
Более того, оно, разрешив своим гражданам приобретать, хранить и носить травматическое оружие, ещё и требует соблюдение правил его применения!
И это ещё не всё! Оно ещё и наказывает своих граждан за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении необходимой обороны!
Мы живём в дикой стране!
Вот, где-нибудь на Западе - только бы "Спасибо!" сказали, да ещё и боевое бы выдали, чтобы следующий раз - без потерпевших.
Естественный отбор - основа демократии!
antimedvedoput_:
Когда людей сажают за самооборону тогда бандиты начинают чувствовать себя хозяевами везде! Такими уголовными делами воспитывается лозунг - "каждый сам за себя" и никто тебе не поможет когда тебя будут убивать несколько отморозков возле дома!
Сколько таких случаев по стране - море! Вечером возле дома забивают парня несколько человек, выходит мужчина и стреляет резиновыми пулями их охотничьего ружья по отморозкам и сразу - же на него заводят уголовное дело. Это что? Да это преступная правоохранительная и судебная система - только и всего!
Фермер ведёт хозяйство к нему приезжают бандиты на джипе и требуют оплаты, когда тот отказывается - то один из них даёт команду валить фермера, фермер прыгает в сарай за ружьём и мочит двоих в упор и его сажают в тюрьму и только после вмешательства правозащитных организаций его через два года выпускают, а мерзкая прокурорша цинично заявляет что его правильно посадили, нужно было вызвать милицию или написать заявление! Наверное из могилы бы он писал заявление.
Это что? Опять преступная система в действии!
Потом журналисты пробивают кого он убил на своём участке - так там члены ОПГ ещё с 90-х годов!
А в этом случае с девушкой даже видео есть и мент поганый который даже вмешиваться в драку не хотел! И то её упаковали мрази судейские!
Зато когда убивают и калечат граждан служители системы (менты судьи, прокуроры и другие) - то их отмазывают по полной!Как ни мент - так условный срок! Бандитов тоже отпускаю когда те заплатят, а простых граждан значит можно сажать.
P.S. Я бы лично таких прокурорш и судей сажал в одну камеру с бандитами за такие приговоры и за заведение уголовных дел!
bezdelnik48:
"Вторая кажется конспирологической"-нет, не кажется, Вы не ошиблись, уважаемый автор - наше козье государство именно так и устроено. В армии это выражается коронной фразой "А чтобы служба медом не казалась!".
ran:
Последние два абзаца - безупречно в "десятку". Для власти человек что-то могущий, к чему-то способный etc. - враг лютый.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Поймай меня — ты же сможешь!
Госдума разрешила вольерную охоту. - «Елисеевское дело».
- «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Детективная история.
Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести. - Мы живем в состоянии «3 года условно».
Реакция на приговор Егору Жукову. - «Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить».
Речь Егора Жукова, фигуранта «московского дела». - «Нужно дождаться, когда тебя убьют или отрубят тебе руки».
Как в России бездействует закон о домашнем насилии. - Легализовать или запретить?
Почему ни одна страна мира не может законодательно решить проблему проституции. - Почему россияне не хотят сортировать мусор?
Многие просто не уверены в том, что разделенный мусор попадет, куда нужно. - Как петербуржцы доказывают, что им подбросили наркотики? .
Три истории о задержаниях, судах и проблемах законодательства.