Это вещество помогает нам защищаться от болезней. Благодаря ему мы наслаждаемся сексом, дарим жизнь последующим поколениям. Без него не было бы даже клеток, из которых состоят наши тела. Однако для нас оно прежде всего убийца.
Холестерин — жирный, не растворимый в воде кристаллический спирт, содержащийся в организмах всех животных. Он бывает хорошим и плохим, но первый всего лишь поддерживает нашу жизнедеятельность, а второй повинен в гибели свыше 10 млн чел ежегодно. Из которых примерно миллион приходится на Россию.
Неудивительно, что научный термин, обозначающий столь противоречивое химическое вещество, нагружен одним лишь негативным смыслом. Как протеин, необходимый для производства гормонов и витамина D, а также для работы иммунной системы, холестерин упоминается редко и в основном учёными.
Оседая на кровеносных сосудах, плохой холестерин (или липопротеины низкой плотности, ЛПНП) становится причиной самой смертоносной группы недугов — сердечно-сосудистых заболеваний. Борьба с ним — одна из наиважнейших задач современной медицины. Учёные постоянно узнают о холестерине что-то новое. Иногда число таких открытий достигает десятка в месяц и даже больше. Не стал исключением и июнь 2010 г. Причём два открытия прошлого месяца кажутся особенно важными и многообещающими.
В последнюю неделю июня на 27-м заседании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии были оглашены неожиданные и весьма позитивные результаты шестилетнего исследования. Его провели учёные-медики из клиник при Университете Айовы. Предмет исследования — эффективность одного популярного в США способа лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний.
Оказалось, что через 6 месяцев после этой лечебной процедуры у всех наблюдаемых больных полностью нормализовался общий уровень холестерина в крови, а также соотношение хорошего холестерина к плохому. 91% пациентов, принимавших антихолестериновые лекарства, смогли от них отказаться навсегда. А плохой холестерин за все 6 лет не повысился до опасных значений ни у одного испытуемого. Произошло всё это на фоне избавления от лишнего веса — главной цели исследованного способа лечения. В среднем за первые 6 месяцев пациенты потеряли около 80% вредных килограммов.
Ожирение (и просто избыточный вес) относится к основным факторам, повышающим уровень ЛПНП в крови. Среди них неправильное питание (злоупотребление жирной пищей и сладостями), курение, алкоголь и низкая физическая активность.
Что же это за чудодейственный лечебный способ, быстро и необратимо нормализующий холестерин даже у больных ожирением? Лапароскопическое шунтирование желудка. В результате этой операции желудок разделяется на два отдела — небольшой, работающий, и оставшийся, навсегда исключающийся из процесса пищеварения. Ненужной оказывается и двенадцатиперстная кишка; пища теперь попадает сразу в тонкую кишку, что приводит к повышенному выделению глюкагоноподобного пептида-1. Этот пептид значительно снижает чувство голода и даже способствует выработке инсулина. Согласно собранной за 50 лет статистике, желудочное шунтирование (не только лапароскопическое) излечивает диабет 2 типа в 85% случаев.
У столь радикальной лечебной процедуры имеются и существенные минусы. Пациенту приходится всю оставшуюся жизнь принимать микроэлементы — витамин В12, кальций, железо. Урезанный желудок всасывает их недостаточно, не говоря уже о полностью «выключенной» двенадцатиперстной кишке. Иногда возникают послеоперационные осложнения. Неработающая часть желудка тоже способна на неприятные сюрпризы. Но поскольку провоцируемый плохим холестерином атеросклероз и диабет — заболевания тяжёлые, приводящие к преждевременной кончине, риски при шунтировании желудка признаются оправданными.
Вторая новость о холестерине была опубликована в начале месяца и стала настоящей научной сенсацией. Известно, что 80% холестерина попадают к нам в организм из пищи, а остальные 20% производят внутренние органы, главным образом печень. До недавнего времени считалось, что эти два фактора и определяют уровень холестерина в крови.
6 июня профессор кафедры эндокринологии Университета Цинциннати (Огайо, США) Матиас Чоп опубликовал результаты исследования грелина, так называемого гормона голода. Грелин воздействует на рецептор гипоталамуса меланокортин-4 (MC4R), чем вызывает аппетит. Матиас Чоп обнаружил, что аппетитом воздействие гормона голода на организм не ограничивается. Повышение уровня грелина неизменно приводит к повышению уровня хорошего холестерина (или липопротеинов высокой плотности, ЛПВП). По всей видимости, блокированный грелином рецептор MC4R сигнализирует печени о том, что ЛПВП метаболизировать не нужно. Причём независимо от того, сколько холестерина поступило в организм с пищей.
Все эти неудобоваримые для мозга неспециалиста подробности свидетельствуют об одном — в регуляции уровня холестерина самое непосредственное участие принимает центральная нервная система. По крайней мере у лабораторных крыс. Самый популярный в Рунете заголовок для этой сенсационной новости похож на аффирмацию солидного психосоматического тренинга: «мозг может управлять уровнем холестерина».
В самом деле? Последовательные глубокие размышления позволяют сделать ещё более потрясающий вывод: так или иначе, мозг всегда управляет уровнем холестерина.
Мозги светочей современной медицины изобрели шунтирование желудка. А мозги пациентов, страдающих серьёзными заболеваниями обмена веществ, принимают решение подвергнуться такой операции. В будущем благодаря деятельности мозга Матиаса Чопа мозги его коллег придумают эффективные способы регуляции уровня холестерина через грубое вмешательство в нейрохимические процессы. Уже сегодня имеется так называемая вакцина от ожирения, расщепляющая грелин. При этом задействуются антитела, искусственно стимулируется иммунитет. Однако, согласитесь, этот способ — более изящный, чем выключение целого участка пищеварительного тракта.
Но самое главное — мозги подавляющего большинства представителей западной цивилизации, обладая базовой информацией о здоровом образе жизни, всё-таки делают свой выбор в пользу нездорового.
К сожалению, не все, кто страдает от плохого холестерина, сами повинны в своих болезнях. Иногда определяющими являются генетический и другие, не зависящие от сознания больного факторы. Однако статистика чётко свидетельствует: в странах, где к ЗОЖ относятся уважительно и не ленятся его практиковать, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний заметно ниже, чем в России. К примеру, во Франции — в 10 раз.
30 марта 2010 г. учёные Российской академии медицинских наук опубликовали национальный доклад «Всё о холестерине», основанный на работе Всероссийского научного общества кардиологов «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Доклад содержит чёткие, научно обоснованные рекомендации по задействованию мозга в управлении холестерином. Причём не только на индивидуальном, но и на государственном уровне: «Учитывая, что снижение концентрации холестерина ЛПНП является одной из главных задач профилактики ССЗ, вызываемых атеросклерозом, решение проблемы может осуществляться в рамках:
— системы здравоохранения — активное выявление лиц с высоким риском развития ССЗ и их осложнений с последующей комплексной поэтапной реализацией мероприятий, изложенных в Российских национальных рекомендациях по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (утверждены на Российском национальном конгрессе кардиологов 8 октября 2009 года (г. Москва) и опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» № 6, приложение № 3, 2009);
— межведомственных программ первичной профилактики, которые включают:
а) тесное взаимодействие системы здравоохранения с общественными организациями по укреплению здоровья и производителями пищевых продуктов;
б) осуществление краткосрочных, но регулярных кампаний в СМИ по информированию населения о мерах по укреплению здоровья (отказ от курения, физическая активность) и формированию навыков правильного питания, рекомендуемого для профилактики атеросклероза.
Принципы правильного питания подразумевают:
— умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт) и яиц;
— предпочтение рыбы и домашней птицы (без кожи) перед мясными продуктами; из мясных продуктов выбирать тощее мясо без прослоек жира;
— регулярное потребление продуктов, содержащих:
растительную клетчатку (овощи и фрукты, бобовые, злаки);
пектины (свежие фрукты и ягоды);
растительные станолы/стерины (соевое и рапсовое масло, молочные продукты «Данакор»);
ω-3 ПНЖК (морская рыба жирных сортов: лосось, тунец, скумбрия и др.).
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Еще раз про ГМО.
Молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов. - El Pais (Испания): вино продлевает жизнь, лишний вес делает здоровее.
А статистика в питании обманчива. - Helsingin Sanomat (Финляндия): мы способны замедлить старение своего тела самостоятельно.
Специалисты рассказывают о типах полезной физической активности для людей разного возраста. - Питаться химией и оставаться спокойным.
Сергей Белков о современной еде. - Вегетарианцами не рождаются?
Личный опыт перехода на растительное питание. - Откуда берутся витамины.
И как их производят. - Спасение от тревожности и ментальных расстройств может скрываться в митохондриях наших клеток.
- Мания быть здоровым.
Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь. - Не кето единой.
Как есть, чтобы быть здоровым. - Мед, лимон, имбирь: укрепляют ли они иммунитет? .
Особенно в осеннюю пору.