Экологическая сознательность, осознанное потребление, забота о природе — это не просто модный тренд. Сегодня это скорее жизненная необходимость и вклад в наше общее будущее.
Энциклопедия DK «Как спасти планету» дает ответы на вопросы планетарного масштаба с помощью понятной инфографики и схем. Эта книга о том, какой эффект имеют наши действия и как мы можем сохранить природные ресурсы.
Давайте узнаем, что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы помочь природе.
Пищевые отходы
Количество пищевых отходов означает, что более четверти мировых ресурсов Земли используется впустую. Растет численность населения, а соответственно, и спрос. Поэтому вопрос сокращения отходов становится все актуальнее.
Каждый год во всем мире выбрасывают около 1,4 млрд т или треть произведенного продовольствия. Это приводит к потере объемов воды, эквивалентных годовому стоку Волги.
Пищевые отходы добавляют в атмосферу более 3,3 млрд т парниковых газов, не в последнюю очередь за счет того, что гниение пищи приводит к выбросам метана.
Что мы можем сделать?
Минимизировать отходы. То есть не покупать скоропортящиеся продукты впрок, чтобы не приходилось их выбрасывать.
Не покупать продукты с огромным сроком годности. Ведь чем больше срок хранения продукта, тем сильнее его воздействие на окружающую среду, ведь для его доставки требуется больше ресурсов.
Кормить бедных. Хорошую еду, которую планировалось выбросить, иногда можно передать нуждающимся.
Кормить животных. Пищу, непригодную к употреблению человеком, можно скормить свиньям и курам.
Водные ресурсы
Около 97,5% воды в мире — соленая. Остальное — пресная, большая часть которой заперта во льдах. Только 0,3% доступно для использования.
Дефицит воды уже повлиял на жизнь 1,2 млрд человек на всех континентах. Еще 1,6 млрд испытывают сложности из-за проблем добычи и транспортировки воды. Эти показатели растут не в последнюю очередь из-за того, что спрос на воду увеличивается в два раза быстрее, чем численность населения, что приводит к долговременному дефициту.
И хотя сейчас много воды тратится впустую, загрязняется или нерационально используется, на Земле ее пока достаточно для удовлетворения наших потребностей. В предстоящие десятилетия жизненно важной задачей будет выработка более эффективных способов использования воды.
Бенджамин Франклин
Каждый житель Великобритании использует в среднем 145 л воды ежедневно для приготовления пищи, уборки и стирки. Но если учесть «виртуальную» воду (вся вода, которая используется при производстве предметов, которые есть в нашем обиходе), цифра составит 3400 л в день. Изделия из хлопка и кожи имеют значительный водный след. Чем дольше эти товары используются, тем меньше их воздействие на природу.
Что мы можем сделать?
Рационально использовать воду. Это просто. Выключайте кран, когда чистите зубы или намыливаете голову. Используйте воду, в которой принимали ванну для других бытовых нужд (мытье полов, обуви и т. д)
Установить дома фильтр и не покупать бутилированноую воду. Ведь 877 пластиковых бутылок выбрасываются каждую секунду. А для разложения одной пластиковой бутылки требуется 700 лет.
Непищевые отходы
Отходы в богатых странах Запада и в развивающихся государствах очень разные. Например, в нигерийском Лагосе в мусорные баки попадает гораздо больше органических отходов, чем в штате Нью-Йорк. Жители Нью-Йорка выбрасывают намного больше пластика. В целом американские потребители ежедневно производят примерно втрое больше отходов на душу населения, чем жители Лагоса с заметно меньшими доходами.
Что мы можем сделать?
Определить источник своих отходов. Выявить то, что можно переработать — дома или в пункте сбора.
Не выбрасывать ненужную одежду и обувь в мусорку. В мире полно людей, которым еще пригодятся ваши вещи. Отдайте их на благотворительность, либо в пункты переработки (сегодня они открыты во многих городах).
Покупать осмысленно. Избегать ненужной упаковки и одноразовых товаров.
Не использовать пластиковые пакеты. Лучше приобрести прочную многоразовую сумку (рюкзак) для похода за покупками (или сшить такую из старой одежды).
Берегите себя, думайте о планете.
Источник: mann-ivanov-ferber.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Арктика: исчезающий Север.
Фотограф Себастьян Коупленд. - Три зеленых буквы.
Почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов. - Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться.
- Глобальное потепление может изменить биолюминесценцию океанов.
- Изменение климата может повлечь вымирание некоторых островных хвойных деревьев.
И чем это может грозить планете? . - Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - Нет времени объяснять.
30 вещей, которые нужно успеть сделать до конца света. - ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии.
Какой будет индустрия моды будущего. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые .