В России нет семьи, которая бы не мечтала о собственных квадратных метрах. Но, что делать, если денег на покупку квартиры нет, а «свой угол» хочется. Есть два варианта: брать ипотеку, либо арендовать жилье. На первый взгляд, собственная квартира — беспроигрышный вариант, но в некоторых ситуациях снимать жилье куда выгоднее.
О том, что лучше: кредит или съем с откладыванием сбережений? Кому подходит аренда, а кому полностью противопоказана ипотека?
Ипотека — удовольствие не дешевое
Получается, у приезжего, даже имеющего не самую последнюю работу в Москве, почти нет никаких шансов купить здесь жильё – даже после 20 лет пребывания в городе. Ситуацию в семье Кабановых усугубили дети, которые практически поставили крест на укоренение в Москве.
В рейтинге доступности ипотечных кредитов в 60 крупнейших странах мира Россия занимает «почетное» 47 место!
Неудивительно, наши ставки в 2,5 раза выше, чем заграницей. Для покупки столичного жилья по ипотеке необходимо иметь 30% (за небольшим исключением отдельных банков) от его стоимости, при учете минимального ценника в 4,5 миллиона рублей. Получается, чтобы мечты о собственной квартире воплотились в жизнь, придется приготовить минимум 450 тысяч рублей наличными.
Однако ипотечная «кабала» не пугает отчаянных россиян: количество выданных ипотечных кредитов за 2012 год достигло 700 тысяч, а с начала 2013 года число сделок с привлечением ипотеки составило примерно 40%, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Аренда — «жизнь на чемоданах»
Сегодня более 50% населения столицы проживает на съемных площадях. «Двушку» на окраине Москвы с неплохим ремонтом можно снять за 35 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что при переезде необходимо оплатить услуги риелтора, а это 70-100% от ежемесячной стоимости аренды, плюс оставить хозяину квартиры взнос за последний месяц. С такими суммами зарплата арендатора должна составлять не менее 50 тысяч рублей.
Выходит, что за год аренды в кармане у «чужого дяди» оказывается более 400 тысяч рублей. Этого могло бы хватить на первый ипотечный взнос для покупки собственной квартиры.
Что лучше?
Снимать квартиру выгодно тем, кто не имеет стабильного источника дохода, окончательно не определился с работой и местом жительства, например, для студентов или приезжих. Ипотека, напротив, подойдет для тех, кто имеет постоянный источник дохода, при учете, что 32% россиян не уверены в его стабильности на ближайшее будущее.
Аренда создает меньшую нагрузку на семейный бюджет, поскольку на 15-20% ниже ипотечных платежей. Однако ипотека- это инвестиции в будущее, а аренда – невосполнимые затраты.
Если у квартиросъемщика возникнут непредвиденные финансовые трудности, с хозяином квартиры всегда можно договориться. У заемщиков банков возможностей в этом отношении гораздо меньше. Зато размер ежемесячного платежа по ипотеке, как правило, фиксирован и остается неизменным до окончания срока выплат, в то время как арендодателю ничто не мешает повысить цену, когда ему вздумается.
«Мой дом — моя крепость»
Несмотря на то, что порой аренда выгоднее всяких кредитов, есть одно важное «НО»: приобретая квартиру, покупатель становится её полноправным хозяином. Это не только свой угол, но и инвестиция! Ежемесячные выплаты по ипотеке в среднем составляют 45-60 тысяч, что на 15% выше арендных платежей, но имеют своей конечной целью полное погашение задолженности и превращение заемщика в собственника.
При всех плюсах ипотеки подавляющее большинство наших соотечественников к ней относятся по — прежнему настороженно: 62% считают главным препятствием на пути к заветной мечте высокие процентные ставки по кредиту. К сожалению, ипотека так и остается непозволительной роскошью, так как 83% россиян имеют недостаточно высокий и стабильный уровень дохода для приобретения собственного жилья.
Источник: advokatsuhovoleg.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Перепланировка в законе.
Как привести квартиру в соответствие с собственными представлениями об удобстве, и не лишиться ее за самовольное переустройство. - Особняк из конопли.
Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости. - Чёрные риэлторы и тайные аукционы.
Как мошенники присваивают бесхозные квартиры. - Лбом о стенку.
Новые законы на рынке недвижимости, которые усложнили жизнь простых людей. - Беспредел продолжается.
Самые последние способы лишения жилья дольщиков. - Куда пойти вложиться?
Четыре оригинальных способа получить недвижимость за границей. - Вопрос, испортивший не только москвичей.
О том, как получали квартиры в Советском Союзе. - Построенные в СССР.
Эволюция совестких квадратных метров. - «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?».
Как выселить аморальных соседей. - Балтийское окно в Европу сужается до форточки.
За жилье в Риге в ЕС не пустят .