Давайте посмотрим правде в глаза: мы все этого хотим. Но только у некоторых из нас это действительно получается: хотим мы или нет, а наша жизнь в значительной степени зависит от Facebook. Социальная сеть отслеживает за нас дни рождения друзей, помогает нам общаться с родственниками на другом конце страны, помогает в работе и в учебе. Уйти из Facebook гораздо сложнее, чем может казаться.
Однако после скандала с компанией Cambridge Analytica, которая приобрела данные 50 миллионов пользователей Facebook в попытке повлиять на американские выборы 2016 года, самое время защитить себя и свою информацию от технологических гигантов.
Но сказать гораздо проще, чем сделать. Если вы хотите уйти из социальной сети, но собираетесь по-прежнему пользоваться некоторыми сервисами, которые она предлагает, вот несколько полезных советов.
Скачайте свои данные
Прежде чем сделать большой вдох и вернуться в мир без Facebook, сохраните копию своих данных. Чтобы сделать это, войдите в настройки, потом в общие настройки аккаунта и найдите там ссылку «скачать все свои данные».
Среди прочего вы скачаете свои старые статусы и фотографии, которые вы загружали в свой аккаунт, а также IP-адреса и поисковые запросы. Если вас напрягает, что социальная сеть хранит эту информацию, – самое время удалить свой аккаунт.
Организуйте свои воспоминания
Если вы поклонник сервисов Facebook, которые напоминают вам о старых воспоминаниях, вы можете воссоздать их самостоятельно, даже если это немного утомительное занятие. Когда вы скачаете свои данные, Facebook пришлет их в виде нескольких папок. Сохраните их на своем компьютере или съемном носителе и рассортируйте по событиям, датам, местам. Так вы создадите свой собственный календарь «в этот день пять лет назад».
Проверьте, где еще вы используйте логин от Facebook
Не стоит забывать, что многими сервисами мы пользуемся через кнопку «зайти через Facebook аккаунт». Будь то Amazon или что-то другое, проверить можно в настройках, в закладке приложения. Не забудьте создать для этих сервисов новый логин, прежде чем навсегда уйти из Facebook.
Оставайтесь на связи с родственниками и друзьями
Конечно, у нас у всех есть друзья и родственники, с которыми мы общаемся исключительно на Facebook. Прежде чем удалить свой аккаунт, проверьте свой список друзей и запишите контактную информацию всех, с кем хотите продолжить общение. Для этого потребуется небольшое усилие – например, взять телефонную трубку и набрать чей-то номер… Но может быть, вам даже понравится.
Заведите обычный бумажный календарь и дневник
Да, у всех нас есть друзья, чьи дни рождения мы помним только благодаря уведомлениям Facebook. Но есть способ помнить о них и без социальной сети — зайдите на вкладку «дни рождения» и перепишите даты в обычный бумажный календарь. Сделайте то же самое со всеми «событиями», которые хотите помнить.
Конечно, бумажные календари немного устарели, но это все равно лучше, чем регулярно получать сотни уведомлений, в которых вы не нуждаетесь.
Удалите, а не деактивируйте свой аккаунт
Если вы действительно хотите уйти из Facebook, удалите аккаунт навсегда. Удаление аккаунта и его деактивация — совершенно разные вещи. Зайдите в настройки, общее меню, вкладку «управление аккаунтом».
Если на этом этапе вы деактивируйте свой аккаунт, у вас останется возможность восстановить его и сохранить профиль видимым для других. Чтобы полностью уйти с Facebook, аккаунт нужно удалить, воспользовавшись ссылкой www.facebook.com/help/delete_account
Запросите удаление аккаунта, и все ваши данные будут удалены Facebook через 90 дней. Если вы хотите больше узнать о деактивации и удалении аккаунта, прочитайте инструкцию Facebook.
Перевод: Дарья Новаторова.
Источник: mashable.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- Соцсети остались без рекламы.
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».