В сказке норвежского писателя Альфа Прёйсена «Козлёнок, который умел считать до десяти» звери гоняются за козлёнком, желая убить его за то, что он их посчитал. Всё заканчивается тем, что умение считать спасает всем жизнь. От чего спасёт перепись населения и почему многие отказываются быть посчитанными?
Всероссийская перепись населения стала одним из самых обсуждаемых событий в обществе. Социальные сети пестрят записями типа «Он и меня посчитал» и «А я их не пустил». Яростные споры, призывы со стороны защитников и противников переписи, экскурсы в историю и мировую политику. Шутки, фотожабы и карикатуры. Одним словом, кто во что горазд.
Идея переписи населения возникла за несколько тысяч лет до нашей эры. Основными задачами тогда являлись определение налогов и военных возможностей. Где-то учитывали всех, где-то только мужское население, где-то всех, кроме рабов.
В Киевской Руси первая перепись населения была проведена в первой половине XIII века (предположительно 1245 год), а первая крупномасштабная всероссийская — в 1718 году по указу Петра I. В Европе пересчитывали людей и домохозяйства ещё с X века.
Международные принципы всемирной переписи населения начали обсуждать только в середине XIX века. В результате в 1885 году был основан Международный статистический институт. Забавно, но один из главных принципов всемирной переписи населения был предложен на Санкт-Петербургском международном конгрессе в 1872 году, проходившем под председательством великого русского учёного Петра Семёнова-Тян-Шанского. Каждая цивилизованная страна обязана переписывать своё население раз в десять лет и предоставлять данные в международный центр. Сейчас это Статистическая комиссия ООН.
Скептическое отношение россиян к переписи — сложившаяся своеобразная традиция. Первая российская перепись населения в рамках всемирной, прошедшая в 1897 году, вызвала активное неприятие. Староверы, чтобы избежать участи быть посчитанными, устроили массовые акты самосожжения. А ответ Николая II на вопрос «Род занятий?» — «Хозяин земли русской» — вспоминают до сих пор.
Перепись 1937 года закончилась трагедией. Сталину не понравилась численность населения, результаты были объявлены дефективными, а организаторы переписи расстреляны. Повторная перепись 1939 года, по мнению учёных, была сфальсифицирована. Численность населения по сравнению с 1937 годом была увеличена на 3 млн человек.
Споры о переписи-2010 начались ещё в прошлом году, когда в связи с кризисом её хотели перенести на 2013 год. Но посчитав, что через три года это будет ещё дороже, да и выборы-2012 требуют бюджетных расходов, решили не отменять.
К слову, бюджет переписи составляет около 18 млрд рублей. Сравнивать с другими странами, конечно, некорректно, ведь страна у нас большая. Но в пересчёте на душу населения получается примерно такая же разница, как между стоимостью километра дороги в Европе и в России.
Конечно, говорить об очередном распиле бюджета нельзя. В конце концов, перепись — не личная инициатива российского правительства, а международные нормы. Но всё равно дороговато. И вряд ли зарплата переписчиков в 5,5 тыс. рублей и расходы по обработке данных составляют основную часть бюджета.
Главный вопрос в спорах о необходимости переписи населения — зачем её проводить и что она даёт? Знакомство с анкетой не отвечает на этот вопрос. Ведь по логике администрация каждого города и района прекрасно знает, в каких домах мы живём, газовая или электрическая плита в квартирах и т.д. Знают, сколько у кого детей, сколько стариков умерло. Многочисленные документы и акты гражданского состояния в полном распоряжении любой администрации и активно используются для различных статистических исследований.
Вот что действительно будет полезно для статистики из анкеты-2010, это соотношение данных о возрасте и трудовой занятости. Но ведь есть и другие интересные и полезные вопросы, которых в анкете нет.
Колумнист «Частного корреспондента» Денис Драгунский тоже удивляется:
«Жалко, что в вопросах переписи не было размеров дохода. Так, приблизительно, с шагом в 50 тысяч. Или хотя бы имущественная самооценка: «Вы относите себя к малообеспеченным, обеспеченным, хорошо обеспеченным?» Это было бы полезно.
Странно, что не было вопроса о вероисповедании. Наверное, чего-то испугались. Например, что представителей какой-то конфессии окажется слишком мало или слишком много. Испугались, что эти данные будут использоваться в межрелигиозной полемике, в спорах традиционалистов и модернистов и т.п. Но вот что интересно: теперь любые утверждения о количестве верующих будут, как говорится, юридически ничтожными».
Безусловно, статистические данные важны. Для налогов, для спора о возможности повышения пенсионного возраста, для строительства учебных заведений и больниц…
Точные данные всегда нужны. Только будут ли они точными, если часть населения отказывается участвовать в переписи, а часть, скорее всего, не посчитают? Я имею в виду бездомных, непрописанных, уехавших за длинным рублём в чужой город.
Если в глубинке отказ от участия почти экзотика, то в крупных городах только об этом и говорят. Опросы в популярных блогах в масштабах страны мизерны, но 5—12 тыс. ответов «Дверь не открою, на стационарный пункт не пойду» о чём-то говорят.
Причины отказа называются разные. Кто-то боится за доверчивых престарелых родителей, которые могут впустить в дом мошенника в маске переписчика. Кто-то считает ниже своего человеческого достоинства быть посчитанным. Кто-то боится сообщать вообще какие-либо сведения о себе, памятуя о том, что на чёрном рынке можно купить любую базу данных. Кто-то считает, что среди переписчиков могут оказаться наводчики для домушников. Кто-то просто не верит в точность полученных данных. И ещё множество причин.
Как ни странно, но слоган «России важен каждый» одновременно и правдив и лжив. Для статистики действительно важен каждый, для налогов важен каждый, для выделения средств на социальные нужды важен каждый.
Но, как писал Набоков, всякий человек смертен, но выбранный человек уже перестаёт быть всяким. Так и важность каждого важна лишь в массе. А как показывает практика, при столкновении двух каждых важность определяется более высоким статусом. Будь то ДТП на Ленинском проспекте или встреча с власть имущей уборщицей.
Так что все причины, по сути, сводятся к одной проблеме — доверие к государству. О чём в крупных городах и не стесняются говорить. О незащищённости личного пространства и личных данных, о возможности противоправных действий по отношению к гражданину со стороны любого государственного служащего, о запредельной растрате бюджетных средств и т.д. и т.п.
К вопросу об отказах. В других странах к переписи относятся весьма жёстко. Например, в Аргентине в день переписи закрыты все магазины, рестораны, клубы и прочие заведения из сферы услуг и развлечений. В Турции и Боливии действуют более прямо, запрещая гражданам покидать свои дома, пока не придёт переписчик. В Финляндии, Чехии, Великобритании и Ирландии введены штрафы за отказ от участия в переписи. В Ирландии во время последней переписи штраф составлял 25 тыс. евро.
В 2011 году должна состояться перепись населения в Евросоюзе. Но не все страны ЕС рады этому событию. Например, правительство Латвии не раз заявляло о возможном отказе от участия в программе из-за кризисной ситуации в стране. По их подсчётам, на перепись потребуется более 11 млн долларов, а штраф за отказ от участия республики в евросоюзной переписи составит всего лишь 2 млн долларов.
Российский Росстат предлагал ввести штрафы за отказ от участия в переписи, но инициативу не поддержали. Так что в России отказаться можно совершенно бесплатно.
В китайской мифологии есть одна интересная легенда, связанная с восточным календарём. Согласно легенде в нас живут три небесных духа Хунь и семь земных духов По, которых также называют бесами. До сих пор в китайском языке, когда хотят сказать о многообразии человеческой души, используют фразу 三魂七魄 (sānhúnqīpò), что дословно переводится как «три духа, семь страстей».
Так вот, каждый 57-й день шестидесятидневного цикла небесные духи отправляются в небесную канцелярию с докладом о наших проступках и подвигах, а земные духи-бесы в это время провоцируют нас на разные дурные страсти.
Чтобы избежать провокаций, а также уйти от всевидящего ока, даосы старались не спать целые сутки. Считалось, что тогда небесные духи не смогут покинуть тело и явиться на небесную перепись. Если соблюдать такой режим определённое количество лет, человек вычёркивался из списков небесной канцелярии и обретал полную свободу над своей судьбой.
Отказ от участия в переписи, конечно, не даёт свободы от государства. Всероссийская перепись тут вообще ни при чём. Это всего лишь повод ещё раз поговорить о доверии. А статистические данные важны, кто ж с этим спорит.
***
Мультфильм «Козлёнок, который умел считать до десяти» (1968 год)
Читать @chaskor |