Вчерашний день у белорусов был нервным. Сначала прошли выборы, потом недовольные ими попытались совершить революцию, потом бойцы ОМОНа умело приструнили возмутителей спокойствия, покалечив при этом кандидатов в президенты, избив журналистов и рядовых митингующих. Сегодня министр внутренних дел страны сообщил народу, что уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» заведено, привлечённым грозит до 15 лет.
Уже в пять часов вечера в минувшее воскресенье выборы в Белоруссии предлагалось считать состоявшимися: избирательные пункты посетили более половины граждан этой страны. Если верить официальной информации, белорусы очень торопились проголосовать, к 10 часам утра это сделала треть избирателей, а примерно каждый четвёртый вообще воспользовался возможностью проголосовать досрочно. По данным экзит-поллов на 13:00, которые проводил аналитический центр «ЭКООМ» на 100 участках республики, президент Белоруссии Александр Лукашенко набирал 72% голосов, его ближайший конкурент Андрей Санников — всего лишь 6,33%.
Цифры красноречиво говорили, что второй тур выборов г-ну Лукашенко не понадобится. Однако чуть позже стало известно, что неофициальные данные альтернативных экзит-поллов TNS и SOCIUM отличаются от данных центра «ЭКООМ»: на 14:00 Александр Лукашенко набирал не более 41% голосов, Владимир Некляев — 19%, Александр Санников — не более 14%.
ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ:
«На нашем участке действительно всё гладко и непривычно тихо. Обычно выборы, в том числе и в местные депутаты, сопровождались музыкальным оформлением, весной даже звучала живая музыка. Сегодня же никакой самодеятельности и каких-либо порывов пробудить в нас духовное и растворить в празднике посредством музыкального сопровождения. Возможно, позже…
А в целом добродушная атмосфера. Наблюдателей не обнаружил, не проявили себя никак (смешались с электоратом). У входа также, несмотря на заверения и опасения соседских бабушек, не было ни одного из тех, кто задавал бы провокационные вопросы или пытался агитировать за одного из претендентов…»
Тем временем наблюдатели обратили внимание на появление поддельных оппозиционных интернет-ресурсов. Как писал один из таких ресурсов, «Белорусский партизан», «примерно в 14:00 по минскому времени «Белтелеком» заблокировал для белорусов доступ к основным информационным ресурсам интернета — «Белорусскому партизану» и сайту Хартии’97. Были вывешены фальшивые страницы якобы этих сайтов». По мнению оппозиционеров — с целью последующей подмены этими фейковыми страницами оригинальных ресурсов специально для жителей Белоруссии.
Кроме того, в Twitter по хэш-тегу #electby появились сообщения о блокировке интернет-соединений через порт 443, который обычно используется для обмена данными по безопасному протоколу соединения HTTPS. Именно на этом протоколе основана более безопасная работа с почтовыми сервисами и социальными сетями. В результате, как подтвердили «Часкору» корреспонденты с мест, осложнено использование почтовых служб GMail, Yahoo!, Mail.Ru и «Яндекса».
Окончательные данные ЦИК обещал огласить в час ночи по московскому времени, но выполнить это обещание было никак невозможно: в центре Минска собралась стотысячная толпа оппозиционеров и члены ЦИК долго находились в здании Центризбиркома без электричества и не могли работать, из-за чего объявление результатов выборов было отложено на неопределённое время. Впрочем, рано утром ЦИК всё же представил свои предварительные результаты, свидетельствующие о том, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу. Обработка 99% бюллетеней показала, что за него отдали свои голоса 79,67% избирателей, пришедших на голосование.
Остальные голоса, по данным ЦИК Белоруссии, распределились следующим образом: Андрей Санников — 2,56%, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев — 1,97%, Алексей Михалевич — 1,2%, Владимир Некляев — 1,77%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Николай Статкевич — 1,04%, Виктор Терещенко — 1,08%, Дмитрий Усс — 0,48%. 6,47% избирателей проголосовали против всех.
Разумеется, кроме г-на Лукашенко, эти результаты в Беларуси больше не порадовали никого. Оппозиционеры заявили, что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. Кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что эти «данные не имеют ничего общего с реальностью». Кандидаты от оппозиции вывели тысячи людей на улицы на несанкционированные акции протеста против фальсифицированных итогов выборов президента Белоруссии.
Миша Пашкевич, активист «Говори правду»: «Приду просто потому, что выбора у меня больше нет. Нигде, кроме площади, мой голос услышан не будет. И если мы не выйдем в 8 вечера 19 декабря, то проиграем просто потому, что не смогли отстоять и защитить свой выбор».
Раиса Михайловская, правозащитник: «Я должна там быть, так как хочу перемен и хочу быть со своим народом в этот вечер. Это моё искреннее внутреннее желание, и даже не знаю, как это выразить. Моя мама и дочка тоже хотели бы быть там, но мама не сможет в силу возраста, а дочь не сможет оставить маленького ребёнка. Поэтому я буду там как представитель своей семьи, как представитель трёх поколений».
Лявон Вольский, музыкант, наблюдатель: «На площадь приду, потому что там будет много моих друзей, с которыми нечасто вижусь, и возможность встретиться появится именно там. А вообще я считаю, что каждый порядочный человек должен прийти на Октябрьскую площадь 19-го».
Павел, студент БГУИР: «Пойду на площадь первый раз. Честно говоря, достаточно страшно, но других вариантов особо не вижу. Мне 20 лет, и, сколько себя помню, один и тот же человек с утра до ночи учит, как жить, и по всем каналам и чуть ли не из каждого утюга вещает. Сойти с ума можно будет, если он ещё останется на президентский срок. С моего потока, кстати, пойдёт достаточно много людей. Мы уже даже договорились, где встретимся заранее и как пойдём на акцию».
Георгий, инженер: «В 2006 году был ещё студентом и на площадь не пошёл, потому что нас просто-напросто запугали отчислением из университета. Осталось какое-то внутреннее чувство вины, что не был там тогда, и в этот раз обязательно пойду. Позвал несколько своих коллег на митинг на Привокзальной площади, после которого они тоже решили идти на площадь 19-го».
Источник: nekliaev.org
Акции были жестоко подавлены. На улице Немига ОМОН избил Владимира Некляева. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов — его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, что «Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь». Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.
Позднее, уже на площади Независимости, был ранен кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма здания парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице.
Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев.
Кроме того, Андрей Санников был избит спецназовцами на площади Независимости у Дома правительства.
Санников вместе с тысячами демонстрантов заявил о непризнании президентских выборов и требовал переговоров с властями, когда начались стычки с милиционерами. Санников получил незначительные травмы. Но когда его посадили в машину, чтобы отвезти в больницу, автомобиль остановили спецназовцы. Кандидата в президенты избили и оттащили к другой машине. Его супругу Ирину Халип также силой затащили в какой-то автомобиль.
Арестованы порядка 600 человек, массовые аресты продолжаются в Минске до сих пор. Европарламент требует от г-на Лукашенко прекратить зверства. Более наглядного доказательства справедливости подозрений оппозиционеров придумать сложно.
Laatokken:
«Анекдот из Беларуси. Председатель ЦИК — Лукашенко: «Хорошая новость — Вы стали президентом. Плохая — за Вас никто не проголосовал».
kosarex:
«Я смотрю, сколько народа повелось по собственной глупости. Таких постов сейчас масса. Господа, имейте хорошую привычку перед заходом в ЖЖ и френдленту читать новости МСН, Яху и на русском. Тогда вы увидите, как вам сознательно сокращают список тем, водят за нос тупыми вбросами, орут всякие мурзилки и т.д. Если вы не можете понять, что перед всякой революцией такого масштаба, как в Беларуси, должен быть вброс информации, иначе это военный переворот, то хотя бы поймите, что реальная революция должна быть замечена в новостях Яху. Советую вам внутренне извиниться перед Александром Лукашенко, поздравить его с победой. И поздравить лучших агитаторов за власть Лукашенко в Беларуси — Путина, Медведева, Ющенко, Януковича, Тимошенко, Чубайса, Суркова... Короче, всех тех людей, чья политика в России и на Украине стала лучшей агитацией народа Беларуси за власть Лукашенко.
В этот исторический час победы Лукашенко на выборах в Беларуси я также хочу поздравить уже упомянутых агитаторов за великие успехи в консолидации великого китайского народа под властью КПК. Вместе с политиками остальных республик постсоветского пространства вроде Алиева в Азербайджане или Ансипа в Эстонии они своими делами стали лучшими агитаторами за независимость КНР от Запада, мудрого скепсиса китайского народа по отношению к диссидентам, понимание важности укрепления армии КНР и подъёма жизненного уровня народа. Спасибо вам, дорогие нетоварищи! История вас не забудет, история вам воздаст по вашим заслугам!
(…) Конечно, Лукашенко может ответить демонстрацией своих сторонников в Минске и своих сторонников на селе. Это не так уж сложно. Естественно, демонстранты оппозиции этот результат не признают. Склока началась, и разрулить ситуацию Лукашенко будет сложно. Это вам не демонстрантов на Манежке бить. Однако и демонстранты вне Минска мало на что способны.
Есть у режима Лукашенко, как и у режима Путина, очень уязвимая точка. Это бедность интеллигенции и потенциальной интеллигенции, причём дело не в училках или врачихах, они как раз мало способны к сопротивлению. Дело в инженерах, техниках, гуманитариях, короче, всех тех, кого капитализм или государственный социализм унижает особо наглядно. Режим, где молоденьким секретуткам хорошо, а интеллигенту плохо, слишком неустойчив. Нечто похожее мы увидели в Иране. Интеллигенту плевать, что в Иране малоземельным крестьянам платят пособие. Ему важно, что лично ему не хватает на машину и отдых на море. Причём борьба с умниками ничего не даёт, поскольку тупенькие интеллигенты всегда агрессивнее умных и талантливых. Единственное, что их смиряет, когда более способные устроились лучше, чем они, по специальности, а не по административной линии. На этом погорел СССР во время перестройки, на этом схлопотал проблемы Иран, на этом пришёл Гитлер к власти, на этом сейчас проблемы у Лукашенко. Схожие проблемы получил Китай на Тяньаньмэнь в 1989 году. И на этом же огребёт проблемы Путин, поскольку тупой или средний интеллигент агрессивнее умного. Задвинь умного, а это мы видим в РФ по публицистике, литературе, науке, и посредственность взбесится при виде Петрика или наших бюрократов и управленцев. И правильно сделает, что взбесится. Он же ничем не глупее тупого чиновника или работника заводоуправления.
Для понимания этого феномена нужно прежде всего учесть, что большинство профессий не требуют сверхъестественных способностей. Поэтому работодатель выбирает наиболее покладистых и удобных, блокируя населению шансы получить хорошую работу согласно способностям. Какое-то время система работает, а потом население начинает менять точку зрения на самих работодателей, то есть понимает относительность их ума и великое хамство власти. Теперь поймём, что такое тупой интеллигент. Скажем, Маша Гайдар, её буквально тянули во власть. Сперва обучали руководить лимоновцами, затем дали сытное местечко в администрации Кировской области. Ей пытались создать образ умницы, а таких, как она, масса. Они видят это безобразие и задают себе вопрос — за что? Действительно, они звёзд с неба не хватают, но они не глупее Маши Гайдар. Каспаров в шахматах умён, но в политике глуповат, народ не понимает. Интеллигент смотрит на Каспарова и задаёт себе всё тот же вопрос — за что? Недавно «Русский Букер» вручили Колядиной за её идиотский роман, тем самым оскорбили всех литераторов и писателей-любителей. Вы думаете, гении задают себе вопрос — за что? Смирить литераторов в таких случаях очень просто, надо всего лишь давать премии талантам. Но смирять не хотят. Впрочем, у нас умеют злить даже бандитов. Любой бандит, глядя на чеченцев в чёрных мерсах, злится и думает — блин, уберите чекистский ресурс, они у меня с ходу хвосты подожмут и в Грозный сбегут. В Беларуси такого нет, однако и там можно наскрести недовольных.
Сноска из «Утро.ру»:
«Теперь ещё более серьёзно. Любой режим в обстановке женской эмансипации имеет уязвимые точки. Мужчина постоянно ощущает, что ему не хватает денег для самоутверждения при нормальных отношениях с женщиной. Нельзя всё сводить к сексу. Это проблема уважения, проблема комфорта для детей, проблема внутреннего комфорта женщины. Проституцией проблема не решается. Сперва Ваня недоволен, что ему не хватает денег на Машу, а потом Маша недовольна, что у Вани на неё не хватает денег, а ей подсовывают какого-нибудь Махмуда. Естественно, это бьёт по интеллигенции, поскольку романы начальство крутит не с работницами конвейера. Поэтому в Минске недовольных больше, чем на селе. Но в Беларуси мы имеем ещё во многом искусственное раскручивание недовольства. А в России и на Западе всё будет куда серьёзнее, несмотря на судорожные попытки сдержать недовольство. Теперь прикинем, кто способен раскрутить рабочий класс и прочие слои населения? Те потенциальные интеллигенты, которых лишили возможности карьеры, отдав их места кавказцам в РФ или неграм в США. Дальше мы имеем проблемы с теми евреями, которые хорошо устроены, а умом не отличаются. Скажем, Немцову или Хакамаде не удалось сойти за умных, и возник разрыв между официальной пропагандой и взглядами населения. В итоге покупка «звёзд» интеллигенции в виде Шевчука, академиков и литераторов перестала играть свою роль. А спортсмены и разные кинозвёзды совсем авторитет растеряли.
Однако вернёмся к Лукашенко. Скинуть его без чекистского переворота только демонстрацией средней мощности невозможно. Слишком похабна жизнь в окружающих странах. Белорусу достаточно посмотреть на причины, приведшие к митингу на Манежке, почитать, как у нас хватают русскую молодёжь, и в целом успокоиться. Год назад спецслужбы Запада прокололись в Иране. Оппозицию подготовили, а террористическую деятельность продолжали финансировать. В итоге антизападные настроения помогли Ахмадинежаду предотвратить проплаченную революцию. Горючего материала не хватило. В Беларуси горючего материала ещё меньше, в итоге проплатить революцию ещё труднее. Однако если в Беларуси на стороне Лукашенко военные, то даже покупка всей чекистской верхушки ничего не решит. Рановато господа размечтались».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Трамп хочет создать цифровую медиа империю, чтобы отомстить Fox News.
Об этом проигравший выборы американский президент заявил своим сторонникам. - «Власть допустила ошибку, когда начала стрелять».
- Огонь и кровь на улицах Минска.
Что происходит в Беларуси после выборов? . - Неспокойная Беларусь.
Вся страна требует изменения политического режима. - Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - The Washington Post (США): Лукашенко надеется в шестой раз победить на выборах благодаря отработанной тактике.
- «Выбор в Беларуси по факту выглядит так: либо Лукашенко, либо честные нормальные выборы».
- Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Непопулярные мысли вслух.
- Не надо бояться перемен!