Главной темой этой недели в блогах стал ЕГЭ. Наши блогеры писали, как сдать экзамен, что делать, если не набрал минимальное количество баллов, как после 11 класса поступать в колледж и есть ли на экзамене дресс-код. Написали даже про апелляции досрочного ЕГЭ в этом году. Не бойтесь, ЕГЭ не так страшен, как кажется!
Индивидуальный подход в школе (не) необходим
ЕГЭ — это логическое завершение одиннадцати лет, проведённых в школе. Какая она, идеальная школа, выпускники которой идут на экзамен почти без подготовки, потому что всё и так знают? Кто-то выступает за индивидуальные планы обучения, кто-то — за обучение на дому или экстернат. А кто-то, как наш блогер Полина Гавриленко, считает, что школа должна оставаться массовой. Мнение автора вызвало оживлённое обсуждение в комментариях, вы ещё успеете поучаствовать!
«Настоящая социализация происходит за рамками семьи. В основном это стихийный процесс. Как реагировать на обидные дразнилки? Как правильно задать вопрос? Что нужно сделать, чтобы понравиться окружающим? Почему от одних шуток смеются, а от других нет? Как успеть за всеми? В детской голове бесконечная череда вопросов о том, как быть как все, как быть понятым и принятым, «своим», одним словом. То есть ребёнок приспосабливается к миру, а не мир к ребёнку. Концентрация внимания на ребёнке, его особенностях, его потребностях при индивидуальном подходе препятствует социализации».
Другой наш блогер Екатерина Скородумова задалась вопросом, нужно ли надевать школьную форму на ЕГЭ или можно приходить на экзамен в футболках. На тематических форумах учителя отстаивали важность официальной формы одежды, а родители недоумевали, зачем создавать ещё более стрессовую атмосферу в ППЭ. Конечно, у каждой стороны есть свои причины и основания отстаивать свою позицию, которые Екатерина привела в своём посте.
«В группе педагогического сообщества в одной из соцсетей мама выпускника написала такой вопрос: «Есть ли правила, по которым нельзя являться на экзамен в футболке с короткими рукавами? Моего сына на ППЭ отругали, как и сопровождающего учителя. Сказали, что он пришёл в недопустимом виде. На нём были брюки и темно-синяя футболка с принтом, принт — Розовая пантера из мультфильма. Правы ли те, кто отругал подростка перед экзаменом и его учителя?» «Чего только не бывает», — подумала я, но, пробежав глазами комментарии, почувствовала, как ритм моего сердцебиения ускоряется и волосы на голове приподнимаются. Педагогическое сообщество группы дружно обвиняло маму, что она не проследила, в чём её сын пошёл на экзамен. Дальше обобщённо обвинялись все современные родители, воспитывающие детей так, что дети на экзамен приходят в футболках».
Даже если вы пришли на экзамен в костюме и сдали его почти на 100 баллов, это не гарантирует вам бюджетное место на выбранном факультете. Да-да, даже с высокими оценками за госэкзамен можно пойти учиться в колледж. Но наш блогер Даша Лапина сделала это осознанно и ни разу не пожалела. Она рассказывает о преимуществах колледжа и опыте работы по специальности.
«Недавно написала одноклассница, сказала, что не понимает, как я могу обучаться в ПТУ. А я считаю, что это лучше, чем сидеть четыре года на попе, слушать лекции не по специальности, чтобы потом получить диплом, который без умений никому и не нужен будет. На работе требуют опыт, а не корочки, которые, к сожалению, большая часть детей получает за деньги. Колледж даёт именно знания и опыт. Преподаватели относятся не как к незнакомой фамилии в списке группы, а как к человеку. Каждый учитель знает, где и в чём твои пробелы, делает на них упор. Тогда как, по словам знакомых, в вузе тебе достаточно отметиться на паре, а дальше можно и спать до самой сессии».
Если даже дети с 92 баллами за экзамен идут в колледж, то с более чем скромными 40 куда? На низкооплачиваемые должности? Нет. Наш блогер Михаил Ланцман написал большой пост-инструкцию, что делать, если завалил ЕГЭ. Тут надо определиться, что для вас значит слово «завалил»: если это «я не прохожу на самый востребованный факультет МГУ», то можно найти вуз поскромнее, а если «не набрал минимальный балл», то есть пересдача. Другие решения ищите в блоге Михаила!
«В 2017 году, например, государством было выделено 575 000 бюджетных мест, из них по договору о целевом обучении было принято более 90 000 студентов, олимпиадники заняли 6202 бюджетных мест (примерно 4000 человек — победители и призёры вузовских олимпиад, остальные — Всерос). Для тех, кто поступает только по баллам ЕГЭ, конкурс, конечно, ужесточается при таком раскладе. Какой же выход? Изобретать велосипед не надо: либо искать вуз попроще, либо заключать договор о платном обучении (тут всегда конкурс поскромнее). Советую воспользоваться калькуляторами ЕГЭ, чтобы оценить все шансы на поступление».
Что делать, если вы ошиблись в задании и завалили ЕГЭ, понятно. А что делать, если вы ответили верно, но недополучили свои баллы? Наш блогер Мария Кучерова советует идти на апелляцию. К тому же она давно следит за тем, как выпускники отстаивают свои баллы в Конфликтных комиссиях и судах. На этой неделе Мария рассказала, как репетитор, который готовит детей к ЕГЭ, прошёл досрочное тестирование и подал апелляцию.
«Полная невозможность успеть получить решение суда до конца приёмной кампании в вузах. Апелляция баллов ЕГЭ на заседании конфликтных комиссий — это первая и последняя инстанция, где по факту выпускники могут заявить о некорректной проверке экзаменационной работы. Это тупик, поскольку никто не знает толком, куда обращаться в случае несогласия с решением КК, никакого документа эксперты на руки не дают, поэтому оспорить в суде их решение не так-то просто. Аудиозапись общения Олега Митрофанова с экспертами ещё раз подтвердила, что выпускники абсолютно бесправны перед проверяющими работы экспертами. Олег даже не смог нигде письменно зафиксировать, что он не согласен с решением конфликтной комиссии. В случае, если выпускник всё же обращается в суд и выигрывает его (пока подобных случаев не зафиксировано), это происходит спустя многие месяцы, когда приём в вузы давно закончен и в почтовом ящике большинства юношей уже давно лежит повестка в военкомат».
Источник: mel.fm
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Экзамены, диплом и лучшие годы жизни.
Самые интересные фильмы о студенческих временах. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - «Я не хочу идти в школу!» .
Призыв ребенка о помощи. - Школьные драмы в советском кино .
От «Весны на заречной улице» до «Большой перемены». - Когда и 300 баллов мало.
Почему рекорды ЕГЭ — не гарантия поступления в 2020 году. - «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Министр раскрыл карты.
ЕГЭ, 1 сентября и доплаты учителям. - Выпускное беZOOMие.
Последний звонок онлайн. - О вирусе и людях.