Раз в шесть лет обязательно происходит кризис. Раньше он был реже. Но все же ускорилось. Вот и кризисы ускорились.
Помню, в институте нас пичкали циклами Кондратьева. Это длинные, 50-ти летние временные периоды развития нового технологического уклада. Смена циклов характеризуется кризисной турбулентностью. Согласно Кондратьеву, мы сейчас находимся между 5-м и 6-м циклами, переходим от роботизации к NBIC-конвергенции. Ну не знаю, не знаю. Может мы куда и переходим, но сами кризисы стали повседневностью. Почти как високосный год. Все банально и предсказуемо. Сегодня — паника, завтра — скупают айфоны, послезавтра — берут кредиты. Шутка. Но, кстати, если серьезно, то вот мои пару советов о том, как быть в кризисе.
1. Главное принять, что кризис — это нормально. Займитесь аутотренингом. Представьте, что ваша жизнь состоит только из подъемов и хороших новостей. Представили? Вздрогнули? Вот то-то. Это только розовые единороги всегда в хорошем настроении. Поймите, любой минус оттеняет плюс, равно и наоборот. Мы не поймем, что случилось что-то новое без контраста, без смены минуса плюсом. Прелесть жизни — в ее полноте, комплексности. Так что да здравствует кризис! Или да здравствует новое!
2. Кризис — это не обязательно когда плохо, а когда по-другому. Да, придется отказаться от старых, изживших себя схем. Но это же прекрасно! Так ты бы с ними мучился, нес бы, потел. Бросить же неудобно, пацаны не поймут. А тут такой простор для творчества! Не летит проект, а было стыдно сказать, что накосячил? Закрой его в кризис и скажи, что это форсмажор! Не идет на работе, не вписался, увольняют? Так это же кризисное сокращение, точно! Главное — себе не врать. Чтобы следующий кризис пережить легче.
3. Кризис — это не повод для переживаний. Самое плохое, что можно сделать — это начать суетиться. Резко бездумно резать косты, отказываться от планов, разрушать социальные связи, закукливаться. Все ровно наоборот: надо срочно искать, куда вложиться, в какие проекты, общаться с такими же буйными, быть активным. Ведь кризис — это лифт между социальными этажами, более надежный, чем государственные конкурсы. Правда, запрыгнуть в него сложнее. Голосования за тебя на портале госуслуг не помогут.
4. Кризис — время учиться. Когда вокруг началась движуха, когда тебя бомбардируют бодрящими новостями, когда непонятно куда деть накопления, то мой совет — вложи в себя. Ах, как хорошо развиваешься, когда вокруг все пылает. Учишься как никогда. А еще эта инвестиция точно окупится. Потому что как минимум будет с тобой всегда, а как максимум — увеличит твое поле возможностей. Что будет за поворотом? Мы не знаем. Но там точно будет новый кризис. И лучше его встретить с новыми знаниями, с новыми связями, с новым опытом, чем с солью, спичками и айфоном.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Как спасти планету, когда держишь деньги в банке.
- Грядёт глобальный кризис водных ресурсов.
Исследования и перспективы. - Пандемия оставит кадры за бортом.
- Краудворкинг: как пандемия породила толпы онлайн-чернорабочих.
И как подрабатывать после коронавируса . - Как геополитика задаёт правила гонки за вакциной против коронавируса.
Рассматриваем мировые отношения в эпоху эпидемии. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Project Syndicate (США): анатомия коронавирусного кризиса.
Как эпидемия изменит экономику всех стран. - Экономические кризисы.
История возрождения. - Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса».
Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время.