Не так давно глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил о возможном запрете ввоза иностранных виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару) в Россию. В качестве альтернативы возможно также повышение пошлин, из-за которых стоимость иноземного зелья может значительно вырасти. О плюсах и минусах импортозамещения, новом "сухом законе" и уничтожении алкогольной продукции.
Livejournal
Чем больше мы занимаемся импортозамещением, тем больше выясняется интересного. Оказывается треть вина, выпускаемого в России под российскими брендами, вовсе на самом деле не российские. Отечественного там только бутылка, а само вино - ввезено из-за рубежа. Классический импорт, учтенный в статистике, как российская продукция.
Собственно говоря, у нас так очень многое, если не почти все. Обувь из турецкой кожи и немецких ниток с португальскими и испанскими подошвами. Пиджаки - из немецкой и итальянской ткани, немецких и итальянских ниток, сшиты на немецких, итальянских и иных швейных машинах. Самолет "Суперджет" - гордость российского авиапрома — русский то ли на 15, то ли на 20 процентов. Не дай бог, введут санкции и откажутся поставлять комплектующие — умерло российское авиастроение.
Даже российские деньги печатаются на швейцарских машинах швейцарской же краской. И технология микроперфорирования — тоже импортная.
Но чтобы кинуть граждан на бухле — это уже чересчур. Потому что бухло — это святое, и тут наш народ привык верить Родине безоговорочно. Оказывается, зря.
Как только два федеральных министерства потребовали запретить ввоз иностранных виноматериалов, так в среде виноделов поднялся гвалт и лай, примерно похожий на предреволюционную ситуацию. Президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил, что организация выступает против немедленного запрета на ввоз в страну иностранного виноматериала, поскольку такая мера приведет к потере трети производства вин в России.
Я вот не понимаю, о каком производстве идет речь. О том, чтобы выдуть бутылку, а чаще и ее получить по импорту, налить в эту бутылку виноматериал, закупорить ее пробкой, которая тоже импортная, поскольку соответствующее дерево в стране не растет. И выставить на прилавок.
Если это и есть производство, то давайте вообще покупать компьютеры в Китае, привозить их сюда, приклеивать к ним этикетки с брендами какой-нибудь российской фирмы, паковать в картон с русскими буквами и полагать, что мы производим компьютеры. И с самолетами давайте тоже так. Купим "боинги" и назовем их "сверхсуперджетами". Такого в нашей истории было немало. Например, "фиат" стал "жигулями", а "крайслер" — "волгой-сайбер". А корейский шорт-трекист с непроизносимым именем - российским Олимпийским чемпионом Виктором Аном.
Идя таким незамысловатым, но очень эффективным с точки зрения импортозамещения путем, мы быстро завоюем славу индустриальной и постиндустриальной державы. И утрем всем носы. И не надо будет мучиться.
Можно даже пойти еще дальше: назвать доллары российскими деньгами, наклеив вместо портрета президента США Ленина, а какого-нибудь американского менеджера — российским премьером. Даже фамилию можно оставить — Медведев.
Хуже-то в любом случае не будет...
Вот вы лично и ограничьте себя от импортного вина. Пейте только отечественную водку. А я лично хочу иметь право выбора: импортное или отечественное. И не желаю,чтобы какой-то министр решал за меня, что мне пить. Пусть идет с таким желанием.Тем более, что все его инициативы не имеют ничего общего с государственными интересами.
Ввести государственную монополию на продажу вин, коньяков, пива, и стандарты их качества, будут и деньги для бюджета, и забота о здоровье. Почему торговля алкоголем обязательно должна быть в частных руках, непонятно. Не хуже нефти прибыль для бюджета принесет.
Запрет импорта на мой взгляд — шаг сравнительно верный, но недостаточный, надо и финансирование импортозамещения проводить, а не просто запрещать импортное.
Рынки будут все закрывать, но от падения спроса это все равно не спасет. Хотя Россию на какие-то годы может спасти. Штормит вовсе не в России, не она источник шторма.
Насколько я помню собственного производства пока не хватает, производители пока еще не потратили десятки лет на лозу. Посмотрим внимательно — кому это будет выгодно?
"Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз. Ткачев назвал розлив иностранных вин под российскими брендами «недопустимым»"
Потратив 1 минуту в поисковике google можно найти интересный материал: http://vz.ru/news/2015/6/26/752907.html
"В случае запрета на импорт в Россию европейского вина пострадают прежде всего отечественные потребители. «Мы исходим, прежде всего, из интересов потребителей, потому что если мы, условно, «закроем» вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое (из этого ряда), это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране», – передает РИА «Новости» слова Ткачева.
Российские производители, по его словам, пока не способны насытить рынок своей продукцией и полностью удовлетворить запросы потребителей. «Я считаю, что если замещать, то эволюционным путем эти виды продукции, где мы еще не доминируем, – пояснил Александр Ткачев. – Надо продумать все тщательно и, конечно, все проанализировать и просчитать»."
Внимание, вопрос — кого лоббировать стали?
Своего не хватает. Сравните площади виноградников в Италии, Испании, Франции и у нас. Те, кто ратует за отечественное виноделие, вряд ли назовут больше 5 винзаводов, которые производят у нас именно вино, а не винные напитки. Да-да, винный напиток, ускоренный продукт, сладенький и крепенький. К тому же нормальное вино может стоить недорого, но, увы, почему-то не у нас.
Надо заметить,что вина в Россию завозили всегда! Прежде чем запрещать, надо восстановить виноградники до положения 80 года — и по качеству, и по количеству. Кстати и сам министр приложил руку к уничтожению элитных сортов винограда будучи губернатором.
Вконтакте
Что вы с этим вином к людям пристали, скоро просто купить продукты в магазине будет проблема, у людей денег будет просто очень мало.
Разливать в бутылки виноматериалы — сродни отвёрточной сборке без локализации, вот тут при таком подходе станем, в лучшем случае, Нигерией с ракетами, по-моему...
Наш министр сельского хозяйства удивляет, запрет на импортные виноматериалы может перевести к краху всего российского виноделия, которое и так страдает, имеет низкий уровень лояльности населения и просто физически не может обеспечить себя необходимым объемом виноматериалов. Виноградники — это очень дорого, и за одно лето они не вырастут.
Непьющие не расстроятся, а пьющие все равно найдут что выпить и чем закусить.
Может это и хорошо... Начнем свои виноградники восстанавливать и вино не из порошка гнать! А то страна наша почти весь континент занимает, а винопродукцию (и вообще львиную долю продуктов питания) мы закупаем. Закупаем некачественное для своего народа, а вывозим только качественное. Народ от потери левого пойла не пострадает. Хорошего вина и шампанского простым людям не купить .К новому году успеют самогона нагнать и наливка настоится)
На самом деле, это показатель: раз бунтуют, значит качественное вино у нас не делают!
Хорошее вино делается с того винограда, который выращен в одной местности.
А все эти виноматериалы — это уровень столовых вин, подаваемых за рубежом... А у нас это называют марочным вином! Уровень. Вот как мы себя уважаем!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 6 фактов о биохимии этанола.
Эффект, механизм, последствия. - Происхождение приятного пьянства.
Отчего человек, выпив спиртного, испытывает приятное ощущение и хочет как можно скорее повторить. - Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Инструкция начинающим сомелье. - «Чёрный» понедельник.
Почему произошёл обвал рубля? - МОК снял санкции с России.
- Новые санкции США — триумф Путина.
О взаимных проблемах и стратегической нестабильности. - Советы по уходу за детьми из Средних веков.
Как выбрать кормилицу, что делать, если у ребенка режутся зубки, и во сколько лет давать вино. - Французский секрет.
Доктор из Парижа рассказал, почему француженки сногсшибательны в любом возрасте. - Дальновидность или случайность?
Зачем страны БРИКС увеличивают запасы золота. - Неосторожное обещание Карлы.
Или Истина в бургундском .