Подписаться на обновления
25 маяСуббота

usd цб 64.6106

eur цб 72.3186

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Patricia A. Alexander, Lauren M. Singer, businessinsider   понедельник, 10 декабря 2018 года, 16:00

Чтение бумажных книг помогает учиться лучше
Результаты научного исследования


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Сегодняшние учащиеся — «цифровые туземцы», первое поколение которых растет в окружении технологий: смартфонов, планшетов и электронных книг. Учителя, родители и политики, безусловно, признают растущее влияние технологий и соответственно реагируют на это. Государство занимается технологическим оснащением школ: учащимся выдают школьные iPad и предоставляют доступ к электронным учебникам.

В 2009 году в Калифорнии был принят закон, по которому все учебные пособия в колледже должны быть доступны в электронной форме к 2020 году; в 2011 году законодатели Флориды приняли закон, в соответствии с которым государственные школы должны использовать цифровые учебники.

Из-за интереса детей к новым технологиям учителя, родители и государственные деятели полагают, что гаджеты способствуют лучшему обучению. Но это не всегда так.

Мы являемся исследователями процесса обучения и понимания текстов, и наша недавняя работа была посвящена поиску различий между чтением печатных и цифровых медиа. Хотя новые форматы учебников являются более доступными и легкими по весу, неверно предполагать, что ученики будут лучше воспринимать цифровую форму, только потому что отдают ей предпочтение.

Цена скорости

Наше исследование показало значительное противоречие. Учащиеся утверждали, что они предпочитают читать с экрана и лучше усваивают материал таким образом. Но и их фактическая производительность, как правило, страдает.

Например, в нашем обзоре исследований, проведенных с 1992 г., мы обнаружили, что учащиеся лучше понимают информацию в печатном виде, если речь идет о тексте длиннее одной страницы. Вероятно, это связано с эффектом разрыва, который оказывает влияние на понимание при перелистывании страниц на дисплее. Мы также были удивлены, узнав, что немногие ученые изучали разные уровни понимания или указали время чтения в своих работах о восприятии печатных и цифровых текстов.

Чтобы глубже изучить эти закономерности, мы провели три исследования, которые были посвящены анализу способности учащихся колледжей понимать информацию на печатных и электронных носителях.

Сначала учащиеся указывали свои предпочтения относительно формата книги. После прочтения двух отрывков (один электронный, другой печатный) учащиеся выполняли три задания: описать главную идею текста, перечислить основные положения, указанные в текстах, и сообщить любой другую релевантную информацию, которую они могли вспомнить. В конце теста мы просили их оценить свое понимание и производительность.

В ходе исследований мы изменяли длину текстов для разных испытуемых, собирали различные данных (например, время чтения). Таким образом исследование дало важные результаты, показывающие различия между чтением печатных и цифровых текстов:

1. Большинство учащихся предпочитают читать электронные источники.

2. Они читают электронные тексты быстрее, чем печатные.

3. Учащиеся полагают, что лучше читают электронные тексты, чем печатные.

4. Парадоксально, но общее понимание печатных текстов было выше, чем цифровых.

5. Медиум не имел значения для ответа на общие вопросы (например, о понимании главной идеи текста).

6. Однако учащиеся лучше отвечали на специфические вопросы после прочтения печатных книг.

Будущее печатной продукции

Исходя из данных результатов, можно сделать выводы о печати в цифровом мире, важные для учителей, родителей и государственных деятелей.

1. Учитывайте цель.

Все мы читаем по разным причинам. Иногда мы ищем ответ на весьма особенный вопрос. А порой мы хотим только полистать сегодняшние заголовки газет.

Нам стоит задуматься, зачем мы читаем тот или иной текст в печатном или электронном формате. Скорее всего, выбор формата будет обусловлен целью чтения. Таким образом, нет одного идеального для всех видов текстов.

2. Анализируйте задачу.

В результате исследования мы обнаружили, что для выполнения некоторых задач формат текста не имеет значения. Если учащихся просят понять главную мысль или основное содержание произведения, то не имеет значения, в каком формате они прочтут произведение, он не влияет на ответ.

Однако если задание требует большего внимания, большинству учащихся, лучше использовать печатную книгу. Учителя могут объяснить учащимся, что на их понимание текста может повлиять формат, который они выбирают. Если ученики будут осведомлены об этом, то смогут точнее понять, чтение какого форма текста подходит им.

3. Не торопитесь.

В ходе нашего третьего эксперимента мы создали профили учащихся колледжа, основанные на их чтении и понимании печатных и цифровых текстов.

Среди этих профилей мы обнаружили особую группу учащихся, которые действительно лучше понимали тексты, когда меняли цифровой формат на бумажный. Они медленнее читали текст на компьютере, чем в книге. Им было нелегко погрузиться в цифровой текст. Эта особая группа показывает, что по цифровому тексту, как правило, просто скользят глазами, не погружаясь в него.

4. Не всё можно измерить.

Возможно, есть экономические и экологические причины не использовать бумажные книги. Но очевидно, с исчезновением печати мы потеряем нечто важно.

У нас есть книги и статьи, к которым мы регулярно возвращаемся. Зачитанные до дыр страницы этих драгоценных произведений содержат строчки текста, наполненные вопросами и размышлениями. Трудно представить подобный уровень погружения в цифровой текст. Кажется, для печатной продукции всегда должно быть место в учебной жизни независимо от того, насколько технологически подкованными становятся люди.

Конечно, мы понимаем, что движение в сторону онлайн-чтения будет неустанно продолжаться. И мы не хотим преуменьшать многие удобства онлайн-текстов, например, скорость доступа к ним.

Скорее, наша цель — напомнить сегодняшним «цифровым туземцам» и тем, кто занимается их образованием, что придется серьезно заплатить за исключение печатной продукции из процесса обучения.

Источник: businessinsider.com




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова


Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе

Анализ законопроекта и оценка его влияния

Законодательный акт о защите авторского права накладывает ряд жестких ограничений на использование материалов в интернете без разрешения правообладателей. Мнение общественности разделилось: одни искренне желают получить дополнительные материальные средства за свой труд, а другие опасаются цензуры.

13.05.2019 16:00, Еркнапешян Марианна


Оцифровка музейных коллекций

Как сканируются экспонаты и учетные документы

Музеи сохраняют культурное наследие страны. Оцифровка делает это наследие более доступным широкой публике и значительно упрощает работу сотрудников музея.

06.05.2019 16:00, scan.cnews.ru


Музеи цифрового века

Как AR и VR освободили искусство

Благодаря современным технологиям образ музея как скучноватого прибежища чопорных интеллектуалов бесповоротно уходит в прошлое. Музеи сегодня — это не только храмы науки и искусства, но все чаще — захватывающие аттракционы, способные увлечь и взрослых, и детей. AR-технологии способны превратить даже улицы в пространство для выставки, а VR возвращает утраченные памятники, переносит зрителя в мастерские художников и позволяет стать их соавторами. Илья Коргузалов, сооснователь компании Arcona, собрал наиболее перспективные технологические тренды и уже разработанные кейсы в музейном деле.

05.05.2019 16:00, Илья Коргузалов, hightech.fm


12 музеев мирового уровня, которые можно «посетить» в Интернете

Самые красивые виртуальные экскурсии

Спору нет, любой исторический артефакт или произведение искусства лучше всего увидеть воочию. Но не всегда и не у всех есть возможность много путешествовать по миру. К счастью, сегодня, в современную цифровую эпоху появилась возможность посещать ряд известнейших музеев мира, не выходя из собственного дома. В нашем обзоре собраны некоторые из музеев, которые приглашают на виртуальные экскурсии.

04.05.2019 16:00, kulturologia.ru


Музеи и цифровые технологии

Как развивается визуальное пространство

С развитием технологий музеям, галереям, экспозиционным научным центрам приходится искать пути привлечения и сохранения аудитории в условиях острейшей конкуренции. Им противостоят тысячи развлечений, доступных без отрыва от экрана или необходимости выходить из дома. Они сталкиваются с повышенными ожиданиями со стороны все более технически подкованной молодежи и снижающейся способностью людей концентрировать внимание из-за информационного перенасыщения среды.

30.04.2019 16:00, Айя Рено, te-st.ru


«Экспонаты трогать разрешается»

Как 3D-печать трансформирует музеи

За последнее десятилетие музеи и другие культурные учреждения по всему миру стали одним из самых интересных испытательных полигонов для 3D-печати. Скорее всего, это обусловлено природой объектов, которые эти учреждения изучают, собирают и показывают. Учитывая их хрупкость и историческую важность, к ним нельзя прикасаться, и обычно их выставляют за закрытыми стеклянными витринами. Историки Мирсини Самаруди и Карина Родригез Экаварриа рассказали о том, как 3D-печать меняет музеи и галереи.

29.04.2019 13:00, Анна Самойдюк, rb.ru


Эволюция библиотек

Как хранилища знаний меняются под влиянием технологий

Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

28.04.2019 13:00, Айя Рено, te-st.ru


Высокие технологии в современных музеях

Музей становится еще ближе и доступнее

В XXI веке инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то бытовым и привычным. Высокие технологии все больше проникают не только в деловую сферу, но в культурное пространство.

27.04.2019 16:00, culture.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.