Изменение климата сопровождается ростом количества обильно влажных дней в году и рекордными суточными осадками, и эти аномалии оказались угрозой для мировой экономики, которая раньше недооценивалась. Чрезмерные осадки приводят к снижению валового регионального продукта и объясняют до 70 процентов дисперсии роста общей факторной производительности. При этом страны с высоким уровнем дохода адаптированы к воздействию осадков хуже, чем бедные. Статья опубликована в журнале Nature.
Антропогенное изменение климата приводит к значительным экономическим издержкам. Уже известно, что оно ограничивает производительность сельского хозяйства, замедляет экономический рост и увеличивает расходы на медицину, так как люди страдают от аллергии во время все более продолжительного вегетационного сезона и от последствий экстремальной жары. Однако подобные исследования обычно затрагивают рост температуры и редко учитывают изменения осадков. При этом экстремальные осадки увеличиваются по всей планете за счет роста содержания водяного пара в атмосфере, а среднее количество осадков меняется неоднородно в зависимости от атмосферной циркуляции и может, например, усугублять засухи.
Ученые под руководством Максимилиана Котца (Maximilian Kotz) из Потсдамского института изучения климатических изменений изучили влияние количества осадков на экономический рост. Для этого они воспользовались данными наблюдений за климатом из ансамбля моделей ERA5, наборов MSWEP (Multi-Source Weighted-Ensemble Precipitation) и PGF (Princeton Global Meteorological Forcing dataset), которые охватывали период с середины XX века по наше время. Также в исследовании были использованы субнациональные данные из базы DoSE по макроэнокономическому объему производства на душу населения из 1554 регионов в 77 странах мира.

Влияние четырех основных климатических показателей (общего годового количества осадков, месячных стандартных отклонений в осадках, количества влажных дней и среднегодовой температуры), связанных с осадками, на темпы экономического роста. | Maximilian Kotz et al. / Nature, 2022
Оказалось, что влияние изменения осадков на экономику сильно недооценено, главным образом за счет представления о странах с высоким уровнем доходов как о регионах, хорошо адаптированных к стихийным бедствиям. Авторы исследования отметили, что такие страны страдают от чрезмерных осадков и наводнений заметно сильнее, чем бедные, потому что их ведущие экономические сферы — обрабатывающая промышленность и сфера услуг — оказались климатозависимыми. Только прямой ущерб экономикам Евросоюза и Китая из-за наводнений летом 2021 года составил по 12 миллиардов долларов, а косвенные издержки других участниц рынка в связи с этими событиями пока не оценивались. Важным фактором влияния осадков на экономику оказалась глобализация торговли: стихийное бедствие в одном месте может повлиять на связанную с ним экономику другого, причем даже сильнее.
Ранее наиболее уязвимым для воздействия обильных осадков сектором считалось сельское хозяйство, которое составляет основу экономики многих развивающихся стран. Климатические аномалии в течение вегетационного сезона, в том числе обильные осадки, могут объяснить 18-43 процента снижения урожайности кукурузы, сои, риса и пшеницы. Но даже при этом сельское хозяйство оказалось достаточно приспособленной к обильным осадкам сферой с развитыми мерами локальной адаптации.
Авторы отметили, что осадки для мировой экономики можно считать товаром с убывающей предельной полезностью: их рост в среднем улучшает экономические показатели, но это возможно только при практически полном отсутствии аномалий. Большое же количество обильно влажных дней в году и большое количество осадков, выпадающих за сутки, приводят к снижению валового регионального продукта и могут объяснять до 70 процентов дисперсии роста общей факторной производительности.
Недавнее исследование показало, что хуже всего экономически к изменениям климата адаптированы те страны, в которых слабо выражена сезонность климата. Например, в Колумбии и Индонезии падение экономического роста на фоне ежедневных температурных аномалий составляет более 10 процентных пунктов, при этом в России и Канаде такое падение ограничивается тремя процентными пунктами. В ряде регионов уже сейчас можно снизить издержки на преодоление последствий изменения климата. Так, если удастся построить «Великую зеленую стену» — полосу лесов в Африке, сдерживающую расширение Сахары — то проект окупится уже за 10 лет за счет восстановления земель.
Источник: nplus1.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Ледник в Антарктике менялся под воздействием углекислого газа.
- Реинтродукция крупных млекопитающих — ключ к восстановлению утраченных экосистем.
Влияние восстановленных видов на экосистемы гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд. - Верю — не верю.
Компьютеризированная классификация противоречивых высказываний об изменении климата. - Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.