Подписаться на обновления
17 январяВоскресенье

usd цб 73.5453

eur цб 89.2546

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Всеволод Остахнович, knife.media   вторник, 10 марта 2020 года, 09:00

Чистый маркетинг и никакой науки
Почему чиа, годжи и другие суперфуды не полезнее морковки


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Ягоды годжи, хлорелла, семена чиа... Что это — невероятные суперснадобья, регулярное употребление которых излечит от болезней, или же просто новая, вкусная и пока еще необычная еда? Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович разбирается с маркетинговой концепцией суперфудов.

Суперфуды были с нами всегда. Гиппократ завещал, чтобы наша пища была лекарством, египетские фараоны кормили своих рабов чесноком, чтобы те лучше работали, древние олимпийцы перед забегами питались только мясом, вообще все ели мед и жили здоровыми долго и счастливо. В среднем лет до 25–30 (были проблемы, которые не позволяли жить дольше, и еда не могла их решить). С тех пор ничего особенно не изменилось: сегодня еда тоже не является лекарством, но часто воспринимается именно так.

Наберите в поисковике «химический состав» и начинайте развлекаться: подставляйте названия разных продуктов — «свекла», «рис», «зерно», «капуста», «куриное мясо», «яйцо» — и нажимайте enter. Хотите больше красивых графиков и рисунков? Ищите на английском nutrients и подставляйте plum, tomato, rhubarb, apple. Возникает ощущение, что всё вокруг нас суперфуды и каждый продукт — настоящая сокровищница витаминов и минералов.

Организму нужно максимально разнообразное питание, чтобы удовлетворить свои потребности.

Врач-исследователь Павел Хаснулин рассказывает:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет принцип разнообразия неотъемлемым компонентом здорового питания, это подтверждают все региональные и национальные руководства.

Разнообразная диета, скорее всего, удовлетворяет как известные, так и пока не изученные потребности организма. В дополнение к знаниям о потребностях в нутриентах (белке, жирных кислотах, углеводах, витаминах и минералах) с каждым днем появляется всё больше информации о том, как влияют на здоровье самые разные биологически активные соединения или фитохимические вещества, которых сейчас существует около 100 тысяч. Их эффективность для поддержания здоровья, связанную с потреблением овощей, фруктов, ягод и цельного зерна, вероятно, можно объяснить совместным действием разнообразных фитохимических и других компонентов пищи.

Набор питательных веществ может быть защитой для организма, снижая риски развития хронических заболеваний. За время эволюции человек адаптировался к максимально возможному разнообразию условий обитания, в том числе стал всеядным. Но индустриализация, развитие технологий, урбанизация, глобализация (и сопутствующее развитие животноводства и сельского хозяйства) преобразовали наши продовольственные системы, сократив биологическое разнообразие продуктов питания.

Во второй половине ХХ века люди стали потреблять больше значительно переработанных, энергетически плотных продуктов, шире стали использовать пищевые жиры и подслащенные напитки, добавленные сахара и алкоголь, в пище стало меньше пищевых волокон. Из-за этого выросли риски, связанные с хроническими заболеваниями.

Поэтому необходимо диетическое разнообразие. Оно может уменьшить риск возникновения хронических состояний, связанных с питанием. Например, масштабные исследования говорят о том, что женщины с расширенным рационом имели на 34% меньший риск развития инсульта по сравнению с женщинами, которые придерживались стандартной «западной» диеты».

Разнообразное и сбалансированное питание, регулярная физическая активность, спокойная жизнь без чрезмерного стресса, режим сна и отдыха, отсутствие вредных привычек — вот необходимые условия для долгой здоровой жизни.

К сожалению, часто забывают обо всех пунктах, кроме еды. Ведь так просто «подлечить» себя корнем сельдерея, морошкой или семенами чиа. Нам нравится идея легкости, с которой можно поддерживать свои жизненные силы. Во все времена врачи советовали в качестве лекарств определенные продукты.

Гуморальная теория Гиппократа утверждала, что тело работает при помощи различных «соков». Заболевания, по мнению врачей, вызывал дисбаланс желчи, флегмы (слизи), крови и черной желчи в теле. В зависимости от того, что было причиной этого дисбаланса, доктора могли рекомендовать различные добавки в рацион. Например, чтобы выгнать лишнюю воду из организма, предписывалось употреблять мел и глину, которые хорошо ее впитывают. Для похудения — уксус, для здоровой крови — шпинат, ягоды, немного мяса и патока. А орехи, бобы и томаты лучше вообще не есть, чтобы не повышалась черная желчь.

Эта теория была настолько популярна, что отказались от нее лишь в XVII веке, и то не до конца. Вам в детстве говорили, что вы флегматик, холерик, меланхолик или сангвиник? Если да, то это тоже к нам пришло из Античности. Древнеримский медик и хирург Клавдий Гален, основываясь на идеях Гиппократа, выделил четыре типа темперамента в зависимости от соотношения всё тех же жидкостей в организме. А на это, как мы уже знаем, можно повлиять едой: поел бобов — и стал меланхоликом!

Если раньше — до появления органической химии, микробиологии, доказательной медицины — врачи могли искренне заблуждаться, то в XXI веке, помимо человеческих заблуждений, имеет значение еще и маркетинг. Он процветает благодаря нашему непониманию сложных вопросов.

Забив в поисковик слово «суперфуд», вы прочитаете, что это «маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ».

Имеется в виду, что в суперпище много микронутриентов при относительно низкой калорийности, или энергетической плотности. Но здесь есть два момента. Во-первых, чтобы получить необходимые витамины и минералы, не нужно искать редкие и уникальные растения в Южной Америке: скорее всего, их можно найти в привычных нам фруктах, овощах и травах. Во-вторых, организму всё равно нужно получать необходимое количество калорий из углеводов, белков и жиров, чтобы нормально функционировать. Поэтому еда должна быть не только разнообразной с точки зрения нутриентов, но и энергетически плотной.

И хотя те или иные овощи, фрукты, ягоды могут содержать в себе больше витаминов и минералов на 100 граммов массы, ни один продукт не содержит все необходимые нам питательные вещества.

Даже рацион, состоящий из продуктов максимальной плотности, не сможет обеспечить поступление всех необходимых организму нутриентов.

Несмотря на это, реклама во все времена делала свое дело. В 1863 году Анджело Мариани запатентовал свой Vin Tonique Mariani — тоник, призванный повышать аппетит, энергию, настроение и восстанавливать здоровье. Рекламировал он его как медицинский препарат на основе вин бордо и экстракта листьев коки.

В 1915 году канадская газета Daily Gleaner суперфудом называет вино; в 1949 году в газете Lethbridge Herald так пишут о маффинах, в которых «содержатся все известные витамины и те, которые только предстоит открыть». А вы говорите — ягоды годжи, кейл, асаи. Умели тогда продавать!

Но и сегодня продают не хуже. Рынок суперфудов постоянно растет, сейчас его оценивают примерно в 250 миллиардов долларов. Что стоит за этими деньгами? Идея питательной ценности некоторых продуктов, которые содержат множество полезных веществ, необходимых для предотвращения различных болезней и/или укрепления здоровья. В идеале — чтобы эти продукты были малознакомыми: это позволяет создавать вокруг них мифический ореол.

Еще у суперфудов обязательно должны быть амбассадоры. Дэвид Вульф — довольно популярный человек, которого называют рок-звездой суперфудов («Википедия» его сходу клеймит за распространение псевдонаучных идей типа сыроедения, антивакцинаторства, альтернативной медицины). В его списке важнейших суперфудов есть и ягоды годжи с какао, и алоэ вера с фитопланктоном, и прополис с кокосом. Разбирать пищевую ценность каждого из этих продуктов нет никакого смысла. Все они полезны в той или иной степени, содержат высокое количество каких-то веществ и не содержат какие-то другие вещества, калорийны и не очень, по-разному усваиваются организмом и т. д. Вульф же рассматривает эти продукты в качестве добавок для здоровья.

Дэвид Вульф считает, что, помимо «простой» еды, нужно есть «суперъеду», чтобы самому стать супер.

10 продуктов — это очень мало, поэтому существует и список из 200 суперфудов. В нем более известные продукты типа черных бобов и миндального масла, помещенных сюда совершенно справедливо. Они в какой-то степени полезны для нашего организма. Впрочем, точно так же полезны и другие бобовые, и другие масла, но их в списке нет и никогда не будет. Потому что тогда придется создавать список со всеми продуктами, которые человек употребляет в пищу. Каждый из них по-своему полезен, чем-то насыщен и необходим организму.

В каком-то смысле каждый продукт — это суперпродукт со своими особенностями. Более того, каждый из них можно вообще никогда не употреблять в пищу без вреда для здоровья. Если организм получает всё необходимое для жизни, то ему, в принципе, всё равно, откуда поступила та или иная аминокислота, глюкоза или жир.

Потому ученые и говорят, что суперфуды — это профанация, маркетинг и что угодно, кроме науки. Эта позиция закреплена в документах Евросоюза. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило компаниям делать заявления по поводу каких-то суперспособностей продуктов без научного подтверждения. Никаких голословных утверждений. Приводится и список терминов, которые производители могут использовать и печатать на упаковке.

Мне нравится идея суперфудов только с одной стороны — гастрономической. Коммерческие компании, пытаясь заработать больше денег, постоянно ищут новые продукты. Благодаря их стараниям мы попробовали:

ягоды годжи, она же дереза обыкновенная, волчья ягода (это название относится к разным растениям, не все они ядовиты);

перуанская мака, она же клоповник Мейена, или перуанский женьшень;

хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль;

нони, или моринда цитрусолистная, — горький фрукт из Южно-Тихоокеанского региона, который употребляли аборигены в голодные времена (starvation food);

каму-каму, или мирциария сомнительная, — ягода из лесов Амазонии. Она никогда не была особо важной для местных — слишком кислая, однако это не помешало сделать из нее популярный суперфуд;

якон — растение из семейства астровых. Его выращивают ради сладких корней, в которых содержится трудно усваиваемый углевод инулин;

ягоды инков, которые мы знаем как перуанский физалис;

семена чиа, или шалфей испанский, — псевдозерновая культура.

В Европе действует Комитет по новым продуктам питания и процессам, который постоянно обновляет список этих продуктов (после соответствующих проверок). Туда обычно входят продукты и пищевые добавки из стран третьего мира, у которых нет значительной истории потребления в Европе. Посмотрите на него — он может быть более информативным и интересным, чем списки любого амбассадора суперфудов. Тут, среди прочего, и мякоть плодов баобаба, и масло семян гарцинии, и масло из арктического криля или кальмара, и экстракт коры магнолии или петушиного гребня и т. д.

Надеемся, что в скором времени мы увидим их на прилавках магазинов и сможем готовить новые интересные блюда. Но не ожидайте никаких чудесных превращений и изменений в организме. Вы и так супер.

Источник: knife.media




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



El Pais (Испания): вино продлевает жизнь, лишний вес делает здоровее

А статистика в питании обманчива

Если один человек съест два цыпленка, а другой ни одного, то будет считаться, что в среднем каждый из них съел по одному цыпленку. Этот пример — прекрасная иллюстрация того, как можно злоупотреблять математикой.

11.01.2021 09:00, Антонио Орти (Antonio Ortí), inosmi.ru


Веганы: как с любовью навредить природе

Почему это модно и так ли это полезно?

Каждый из нас слышал: не ешь мясо, так ты ослабишь глобальное потепление. Перефразируя классика: «Грета Тунберг тоже не ела мясо». Да и вообще, растительная пища с одного гектара может прокормить куда больше людей, чем мясо или молоко с того же гектара. Отказ от мясоедения кажется со всех сторон правильным, заботой о природе. А что на эту тему думает наука? Увы, беспощадные цифры рисуют чуть иную картину. Отказ от содержания скота может привести к снижению плодородия почв. Вслед сократится биомасса растений. А модные веганские продукты часто требуют больше гектаров, чем животноводство. Как так получается и чем обернется возможная победа Тунберг над скотом?

03.01.2021 09:00, Александр Березин, naked-science.ru


Откуда берутся витамины

И как их производят

Настоящий авитаминоз, или полное отсутствие в рационе нужных витаминов, встречается не так часто, а вот гиповитаминоз, недостаточное потребление витаминов, весьма распространен.

08.12.2020 09:00, Алиса Веселкова, zozhnik.ru


Здоровое ли ваше питание?

Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов

Сегодня здоровый образ жизни проник почти во все товарные категории. Магазины расширяют ассортимент, а люди стали более внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие производители, используя маркетинговые уловки, для увеличения спроса пытаются позиционировать товары в сегменте продуктов правильного питания, часто не имея с этим ничего общего. Как быстро сориентироваться в списке ингредиентов и понять, будет ли такой продукт полезен, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда Bionova.

30.11.2020 09:00, Александра Гудимова для журнала «Сноб»


Le Monde (Франция): биопродукты снижают риск диабета

Согласно последним данным NutriNet, риск диабета 2-го типа на 35% ниже среди любителей органической пищи

Биопродукты, как известно, стоят намного дороже обычных продуктов. Но дают ли такие расходы оздоровление? Проведенные исследования показывают: у любителей органики снижается риск диабета и рака. Ученые спорят, однако, нужна ли для такого эффекта именно органика или хватит сбалансированного питания с упором на овощи?

23.11.2020 09:00, Стефан Фукар (Stéphane Foucart), inosmi.ru


Жизнь не сахар

Как перестать зависеть от сладкого

Привет! Я Катя, и я — сладкоежка. Звучит совсем не страшно, но зависимость от сладкого совсем не безобидна. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля сахара не должна превышать 5-10% всех калорий, которые мы употребляем в течение дня. В то же время, в большом стаканчике карамельного фраппучино содержится 300 ккал и 48 г рафинированного белого сахара. И это не считая шапки из взбитых сливок. Разберемся, почему много сахара — плохо, чем заменить вредные сладости и как перестать тянуться за «эта последняя» печенькой.

21.11.2020 09:00, Екатерина Белозерова, mann-ivanov-ferber.ru


5 перегретых мифов

Пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль

Многие сторонятся микроволновок и антиперспирантов, некоторые держатся за безглютеновую еду, яблочный уксус и занимаются «детоксом». Что пишут о свежих (и давно подтухших) мифах о ЗОЖ эксперты и наука.

15.11.2020 09:00, zozhnik.ru


Как кофеин сформировал современный мир

История и настоящее время

Эспрессо или с молоком? До еды или после? С собой или на месте? Кажется, культура потребления кофе стала неотделимой частью жизни западного сообщества. Но в чем секрет этого напитка и, шире, в чем секрет и манящая тайна кофеина — не только в виде маленьких черных зерен, но и в виде, скажем, зеленых листьев чая? T&P опубликовали перевод эссе автора и писателя Малкольма Гладуэлла о том, как кофеин повлиял на формирование западной культуры.

02.11.2020 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Не кето единой

Как есть, чтобы быть здоровым

Умеете ли вы есть? Странный вопрос, тем не менее способный ввести в заблуждение. Современный мир предлагает массу диетологических норм и правил, многие из которых противоречат друг другу, а иногда, в разных отрезках времени, и сами себе. Что и как есть, чтобы чувствовать себя хорошо? Как разобраться в уловках маркетинга и диетологии, чтобы отсеять лишнее, а иногда — откровенно вредное? T&P опубликовали сокращенный перевод статьи Майкла Поллана, писателя и профессора журналистики, для The New York Times, в которой он разбирает вопрос связи диеты и здоровья человека.

31.10.2020 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Асахи симбун (Япония): мощная «атака» калифорнийского мясозаменителя

Вхождение в новую кулинарную эпоху

Набирает популярность флекситарианство. Его приверженцы практически не едят мяса и рыбу, проявляя таким образом заботу об окружающей среде. Идею активно подхватили в США, где национальным блюдом считается бургер. Автор рассказывает о «продуктовой революции» и уверяет, что новые продукты станут источником спасения нашей планеты.

27.10.2020 09:00, Эри Сэкинэ (Eri Sekine), inosmi.ru






 
Вселенная Пелевина

Новости

Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.
Greenpeace поможет России решить связанные с коронавирусом экологические проблемы
Greenpeace будет помогать России решать экономические и экологические проблемы, которые были вызваны коронавирусом.
Джинсовые микроволокна загрязняют Мировой океан
Синие джинсы наносят вред планете, загрязняя мировые водоемы. К такому выводу пришли экологи из Торонтского университета (Канада). Они нашли огромное количество микроволокон денима в пробах воды, взятых во всех водоемах Канады, от Торонто до Арктики.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.