На заседании президиума ВАКа объяснили, что вошло в новые положения и как планируют развивать научные журналы. На следующий день на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Ливанов дал понять, что министерство серьёзно относится к качеству даже оставшихся диссоветов, а корень проблемы видит в качестве учебных работ.
Аудит и анализ действующей системы диссертационных советов, итоги которого были подведены на президиуме ВАК, выявили разные уровни квалификации диссоветов. Часть из них уже была реорганизована, а около 40% диссоветов будут закрыты. При этом представители Минобрнауки подчеркнули, что закрыты будут только самые неэффективные.
Председатель ВАК Владимир Филиппов представил доклад с общими результатами аудита, выявившего разрыв между намеченными государством приоритетными направлениями развития науки и текущей подготовкой кадров. Чаще всего в диссоветах защищают диссертации по экономике, педагогике, профобразованию, финансам, культуре, общей социологии и социальной философии, в то время как технические направления развиваются слабо, а по многим приоритетным направлениям работ практически нет.
Согласно новым положениям, диссертация может быть выложена в открытый доступ с целью закрепления авторства до защиты. В Министерстве понимают, что информационная открытость не только создаст позитивный задел для развития науки в целом, но и позволит удобней оценивать работы, более полно и точно формировать позицию о диссертациях. Предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя и организации, где проходила защита диссертации.
Поскольку многие новые области знания являются междисципленарными, диссертационные советы для этих дисциплин планируют формировать на базе не одной, а нескольких организаций. «Стоит задача не только «зачистить» существующие диссоветы, но и создать новые, отвечающие приоритетным направлениям развития науки и экономики», – подчеркнула зам.министра образования и науки Людмила Огородова.
Также, согласно новым положениям, Минобрнауки не сможет регулировать состав экспертных советов ВАК – они будут формироваться профессиональным сообществом, а ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Диплом кандидата наук организация, где проходила защита работы, а не кафедра, где велась работа над диссертацией. «Новые положения развивают автономность ВАК, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых», – подчеркнули в Министерстве.
На заседании президиума обозначили следующую стратегию работы: определится в приоритетных задачах, продолжить совершенствование инструментов работы ВАК для создания открытой саморегулирующейся конкурентной среды в научном сообществе и повысить уровень ответственности за свою деятельность каждого ученого.
«Все мы – гаранты того, что о нас думают. Вызывать уважение и доверие общества – должно быть естественным следствием работы ученых», – отметила Огородова.
Еще одна проблема – критичная нехватка молодых кадров и низкий престиж российской науки. Решению этой задачи поспособствует, в первую очередь, поднятие уровня публикационной активности изданий, наращивание цитируемости работ российских ученых и повышение требований к научным публикациям. К этому приурочено поручение президента о мерах государственной поддержки российских научных журналов. На сегодняшний день ведется работа над перечнем научных изданий и над критериями и требованиями к научным изданиям. Порядка 10 научных журналов будут профинансированы на конкурсной основе».
На пресс-конференции после президиума проректор МГУ Алексей Хохлов признал, что наука остро нуждается в новых научных журналах по ключевым направлениям и обещал подключиться к их созданию.
На следующий день после президиума в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, которая была посвящена сдаче ЕГЭ и предстоящим вступительным экзаменам. Однако журналисты задавали и вопросы, связанные с пленумом президиума ВАК и темой аудита диссоветов, который приведет к закрытию до половины диссертационных советов по некоторым специальностям.
На вопрос «ЧасКора» о том, как Министерство планирует повысить качество научных работ российских ученых, Ливанов ответил, что борьба за качество диссоветов действительно является одним из главных направлений работы министерства в этом направлении. Однако по ряду гуманитарных специальностей (социология, политология, экология, экономика и особенно ее новые сектора и др.) министр считает проблему нерешаемой без внимания научной общественности к защищаемым работам.
Впрочем, Ливанов признал, что проблема неправомерных заимствований в диссертациях является не причиной, а следствием кризиса плагиата. А начинается она в вузах и в учебных работах студентов, многие из которых банально скачиваются из сети. Учитывая, что следом за этим он назвал «качество выпускников и их позиции на рынке труда» конечным показателем эффективности преподавателей и вузов, нетрудно предположить, что вслед за диссертациями министерство перейдёт дальше по цепочке к изучению дипломных работ и решению проблемы нелегального рынка рефератов, курсовых и услуг по изготовлению учебных и аттестационных работ.
Говоря же о главной теме пресс-конференции, министр подчеркнул, что задачей вступительных экзаменов является не столько проверка знаний по конкретным предметам, сколько оценка общего уровня знаний после средней школы, поэтому любой выбор вуза - старый или новый вариант экзаменов - не окажет существенного влияния на суть испытания.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Заглянуть внутрь себя.
Как изучали человеческое тело в древности и что нового наука может рассказать нам сегодня. - Солнечные нейтрино, рентгеновская карта Вселенной и вакцины от коронавируса.
5 достижений российской науки за 2020 год. - Топ-10 журнала Nature.
10 человек, формировавших науку в 2020 году . - Лучшие научно-популярные книги должны стать бесплатными.
- Массовые вымирания могут быть цикличны.
Последние исследования ученых . - Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок.
- Что такое синтетическая биология и как она изменит нашу жизнь.
- Как вернуть науку в университеты.
- Как обычные люди помогают науке (и вы тоже можете).
Просто найдём галактику. - Университет в изгнании.
Как советская наука оказалась в эмиграции.