Об очаровании сибирской столицы, «животворящем пиаре» и вещах, о которых не стоит задумываться.
Из Томска выехать было непросто: город будто не отпускал, путая развязками, останавливая сотрудниками ГАИ, вынуждая заправляться. Алексей, профиль которого существует в «BlaBlaCar» чуть ли не самого запуска программы в России, справедливо негодовал: так долго из родного Томска он еще не выезжал никогда. В глазах рябило от габаритных огней несущихся впереди машин, обочина пылила от опаздывающих наглецов.
— Я в Новосибирск езжу только по работе, там, по сути, больше и делать-то нечего, — пояснял он, пытаясь разговором отвлечься от раздражительно плотного движения. — Одни торговые центры да офисные здания.
Попутчики попались неразговорчивые, но по-своему назойливые: девушка, сидевшая слева от меня, регулярно засыпала и теряла равновесие, приземляясь на мое плечо. Ритуал повторялся каждые пятнадцать минут на протяжении всей дороги (а это около пяти часов) и напоминал китайскую пытку каплей воды, падающей с высоты прямо в темя.

Новосибирский государственный университет
В разговоре Алексей признался, что брать попутчиков стал из соображений безопасности.
— Когда появилась необходимость ездить на дальние расстояния, я столкнулся с серьезной проблемой. Через 40 минут непрерывной езды в одиночку я начинаю засыпать. Кофе, энергетики — ничего не пробивает, один раз чуть не перевернулся на трассе. С людьми как-то спокойнее, даже самый незамысловатый треп помогает.
После этих слов беседа не прекращалась до самого Новосибирска — мало ли.
День 1. Город
— В отличие от Томска, Новосибирск — город молодой, — говорит Кирилл Сергеевич Наконечный, руководитель пресс-службы города. — Мы ведь в книгу рекордов Гиннесса попали из-за темпов роста: всего за сорок лет существования город стал миллионником. Нас еще с Чикаго сравнивают. Поэтому и исторических зданий не так много.
Серебристый седан медленно проезжает по центральным улицам города: офисы, офисы, торговые центры, офисы. Исторический центр в привычном смысле отсутствует, его составляют два-три каменных здания, собор и часовня — пожалуй, все культурное наследие Новосибирска.
Собор Александра Невского
Впрочем, это неудивительно: основным драйвером роста для молодого города в начале двадцатого века стала логистика — именно здесь прошла Транссибирская магистраль. Обь, и до этого бывшая судоходной артерией Сибири, возымела еще большую популярность как торговый путь. В силу совокупности двух факторов, Новосибирск стал мощнейшим транспортным узлом с неиссякаемым запасом потенциальной энергии.
Таблица темпов роста населения Новосибирска производит впечатление розыгрыша: в период с 1923 по 1959 годы каждая новая перепись населения давала результат, превышающий предыдущий в полтора-два раза. Даже сегодня дневной миграционный прирост составляет около 100 тысяч человек.
Вид на центр Новосибирска
— В 41-м году в Новосибирск прибывает большое количество эвакуированных петербуржцев. Количественно они составляют четверть населения города, а качественно — его интеллигентную прослойку, — продолжает Кирилл Сергеевич. — Молодые ученые, учителя музыкальных школ, танцевальных училищ… Они сделали настроение, которое до сих пор можно почувствовать, например, в Академгородке. Многие жители Санкт-Петербурга, приезжая в современный Новосибирск, ощущают дух северной столицы. Не парадные и поребрики, знаете, а что-то намного глубже.
Сам Кирилл Сергеевич тоже не напоминает стереотипного сибирского жителя; внимание к деталям выдает хорошие манеры.
Вид на центр Новосибирска
***
— Есть у нас несколько интересных моментов, — интригующе замечает Кирилл Сергеевич, медленно наливая сливки в свой кофе. - Городская власть не может делать серьезные шаги без одобрения общественных объединений. Иногда доходит до абсурда, как, например, с реконструкцией Нарымского сквера. Условно ситуация выглядела так: при наличии утвержденного плана, полностью готовых к работам подрядчиков строительство начать не могли, потому что одна женщина была не согласна с количеством заявленных к посадке деревьев, мол, нужно не 400, а 450.
— Социальная сфера, сведения о которой принято скрывать, у нас процветает. Не так давно, например, удалось сдвинуть некий психологический барьер в ситуации с детскими домами. За последний год более 80% сирот нашли свои семьи. Здесь свою роль сыграл мощный пиар, что называется, «пиар животворящий», способный создавать особую атмосферу, в которой у людей может возникнуть желание усыновить ребенка.
Одна из недавних акций — аукцион, на котором в качестве лотов были представлены детские рисунки, картины из войлока, ткани. Потенциальные клиенты — крупные бизнесмены; выручка на мероприятии — один миллион рублей.
День 2. Технопарк новосибирского Академгородка
— Всегда так плотно?, — спрашиваю я, оглядывая пробку за окном знакомого серебристого седана и с удовольствием отмечая количественное превосходство леворульных автомобилей над праворульными — Москва гораздо ближе, чем была на Дальнем Востоке.
— Мы отлично едем! — воодушевленно отвечает Кирилл Сергеевич. — Наши сотрудники, живущие в пригороде, порой приезжают к обеду, и для Новосибирска это нормально. Несколько факторов налицо — хороший уровень жизни, при котором люди могут позволить не по одной машине, не слишком широкие дороги и вечный дефицит мостов, связующих два берега Оби.
Башня Новосибирского Технопарка
Курс взят на юг, к сибирской штаб-квартире лучших умов советской науки — Академгородку. В пятидесятые годы прошлого столетия именно здесь разместились десятки передовых научных институтов, президиум сибирского отделения Российской академии наук, физико-математическая школа, вырос мощный технический вуз — НГТУ, сформировалось особое сообщество прогрессивных специалистов. Созданный в период «хрущевской оттепели» в нетронутом до сих пор лесу, Академгородок был голубой мечтой всех советских романтиков, уставших от капризов системы и предсказуемости их последствий.
Особым местом для Академгородка стал клуб «Под интегралом»: он объединял людей по интересам. В начале шестидесятых клуб стал площадкой для встреч и дискуссий людей со всего Союза. Математик Тарский, Ксения Куприна (дочь Александра Куприна), братья Стругацкие, Эйснер, целые делегации иностранной коммунистической молодежи, ученые, поэты, — на сцене клуба за недолгие семь лет существования прошла целая эпоха. В 1968 году здесь состоялся фестиваль авторской песни, вызвавший губительный интерес специально подготовленных людей. В этом же году клуб был закрыт.
Сегодня Академгородок интересен другими проектами — в 2006 году было принято решение построить здесь Технопарк.
Бугрицкий мост
Все по-нашему — сперва стоимость проекта оценили в 17 миллиардов рублей, ровно через год она возросла до 21 миллиарда. Строительство, как водится, задержали на пару месяцев. Противников проекта нашлось много, но не достаточно, чтобы проект свернули, а генеральный инвестор покинул его через год после начала строительства.
Тем не менее, в Академгородке появился крупный научно-технологический центр, который ведет работу по четырем направлениям (кластерам): информационные технологии, приборостроение, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и биомедицина. Для каждого кластера создана технологическая инфраструктура, построены лабораторно-производственные и офисные здания, действуют бизнес-инкубаторы. Последние оказывают поддержку начинающим компаниям в сфере высоких технологий: предоставляют недорогие рабочие места, возможность использования специализированного оборудования и лабораторий, участие в льготных программах. Например, одна из возможностей резидентов приборостроительного бизнес-инкубатора — изготовление прототипа на льготных условиях. Сотни рабочих мест, регулярно привлекаемые инвестиции (в том числе из зарубежных фондов), успешные и окупаемые стартапы, часть которых на сегодняшний день вышла на всемирный рынок сбыта.
***
В переходе между двумя башнями Центра коллективного пользования пол местами прозрачен. Под ногами — четыре десятка метров с повышенной плотностью работающей и производящей мысли. Мысли, которая, безусловно, нашла бы способы реализации где угодно, но в конечном итоге появилась именно здесь, в Новосибирском Технопарке. Можно сколько угодно просчитывать возможные хищения при строительстве и эксплуатации. Однако этажи этих зданий заполнены работающими, думающими и делающими людьми — и это намного важнее.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ BLABLACAR И LOCALWAY.RU
Читать @chaskor |
Статьи по теме: