«Частный корреспондент» продолжает серию публикаций о том, какими должны быть новые идеальные ВС РФ. Уже были опубликованы статьи о порядке прохождения службы и о ВПК, теперь речь пойдёт о сухопутных войсках, точнее, о наземных силах, которые могут включать 4 компонента. Это собственно сухопутные войска, войска береговой обороны, силы быстрого реагирования и внутренние войска (или национальная гвардия).
Обороноспособность РФ обеспечивают, в первую очередь, две основные составляющие. Одна — СЯС+ПВО, вторая — сухопутные войска. Разумеется, лётчики и моряки имеют полное право сильно обидеться на такое заявление, но тем не менее жизнь устроена именно так. Россия — континентальная держава с гигантской территорией и чрезвычайно длинными границами. И практически все внешние угрозы находятся у нас по соседству.
В статье «Новая армия для России» говорилось о том, что силы общего назначения должны подчиняться трём стратегическим командованиям: «Запад», «Юг» и «Восток».
Естественно, в реальности в наибольшей степени это касается сухопутных войск или, точнее, наземных сил. Флот в любом случае привязан к своим базам, которые останутся теми же, какие реформы ни проводи. ВВС — вещь в высшей степени мобильная, они очень быстро могут перебазироваться с одного ТВД на другой, поэтому их подчинённость командованиям будет несколько формальной.
Наземные силы, по-видимому, целесообразно разделить на несколько компонентов в соответствии с решаемыми задачами.
Основу их составят собственно сухопутные войска, предназначенные для ведения «классической» войны (армия против армии). Для управления ими следует создавать оперативные командования на ТВД, которые в случае войны будут подчиняться стратегическим командованиям. Например, ОК могут быть такие: Северо-Западное, Московское, Северо-Кавказское, Волжское, Волго-Вятское, Уральское, Западно-Сибирское, Восточно-Сибирское, Байкальское (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край), Якутское, Северо-Восточное (Камчатка, Чукотка, Магаданская область), Дальневосточное (Амурская область, Еврейская АО, Приморский и Хабаровский края), Сахалинско-Курильское.
Каждое оперативное командование должно включать определённый набор частей и соединений, среди которых будут как постоянно развёрнутые, так и базы хранения техники, предназначенные для развёртывания в случае мобилизации.
Очевидно, что некоторые из оперативных командований, являющихся приграничными (в первую очередь — Северо-Кавказское и Дальневосточное), должны состоять только из частей постоянной готовности, укомплектованных контрактниками, прошедшими очень жёсткий отбор. В частях и соединениях остальных командований будут проходить службу призывники. Такие командования, как Волго-Вятское или Якутское, являются по определению тыловыми, их задача — обучение личного состава и усиление других командований.
По-видимому, утратило смысл деление частей на танковые и мотострелковые, надо создавать стандартные механизированные соединения. Особенно если вводится единое для танка, БМП и ЗРПК шасси, о чём шла речь в статье «Триединая машина». Что именно станет основной структурной единицей сухопутных войск — дивизия или корпус — вопрос дискуссионный. В любом случае эта единица в обязательном порядке должна включать в себя зенитно-ракетную, десантно-штурмовую бригады, бригаду армейской авиации (понятно, что в новых ВС РФ армейская авиация вернётся из ВВС в сухопутные войска), а на Дальнем Востоке — бригаду РСЗО. Также дискуссионным является вопрос, из чего будут состоять эти корпуса и дивизии — из механизированных бригад или полков, сколько их будет, будут ли они иметь постоянный состав или, как у американцев, ситуативно набираться из батальонов. Тем более нет смысла пытаться подробно описать структуру соединений, частей и подразделений.
При этом следует отметить, что механизированные батальоны следует на постоянной основе включать в состав таких частей и соединений, как ракетные, зенитно-ракетные, связи, РЭБ, авиационные. Необходимость этой меры обусловлена тем, что нынешняя война, скорее всего, будет идти без постоянной линии фронта, поэтому войскам, традиционно находящимся за линией непосредственного соприкосновения с противником, теперь требуется постоянное прикрытие, ибо противник может прорваться достаточно глубоко на территорию, которая формально контролируется нашими ВС. Кроме того, такое прикрытие требуется и от действий диверсионно-террористических групп, роль которых в последнее время резко возросла и явно будет расти и дальше.
Общее количество корпусов и/или дивизий в сухопутных войсках будет заведомо не ниже 20, а бригад и/или полков в их составе — до сотни.
Вторым компонентом наземных сил должны стать войска береговой обороны. Они могли бы включать как механизированные части, идентичные таковым, входящим в состав сухопутных войск, так и морскую пехоту. Задачей первых являлось бы отражение высадки морских десантов, вторых — содействие первым в противодесантной обороне, а также, наоборот, проведение собственных десантных операций (естественно, совместно с ВМФ). Местами дислокации частей и соединений береговой обороны стали бы Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Калининградская и Астраханская области, Дагестан, Краснодарский и Приморский края, Чукотка, Камчатка, Сахалин и Курилы. Понятно, что эти части и соединения могли бы при необходимости задействоваться и для усиления сухопутных войск.
Третий компонент наземных сил — силы быстрого реагирования. Они состояли бы из ВДВ (предположительно по 1—2 дивизии в составе каждого из трёх стратегических командований) и частей морской пехоты из состава войск береговой обороны. Последние, таким образом, оказывались бы в двойном подчинении, что неизбежно, учитывая двойственность стоящих перед морпехами задач. СБР стали бы своеобразными «войсками мирного времени», поскольку именно они задействовались бы в локальных операциях за пределами страны, а также использовались бы в приграничных конфликтах «малой интенсивности». В случае «большой войны» СБР отводилась бы роль резерва Главного командования. Вполне очевидно, что в состав СБР следовало бы непосредственно включить полки военно-транспортной авиации.
Наконец, четвёртым компонентом наземных сил должны были бы стать внутренние войска (или национальная гвардия). Их задачей является оборона собственной территории (населения, промышленности и объектов инфраструктуры) как в военное, так и в мирное время. Речь идёт о борьбе с терроризмом, подавлении массовых беспорядков, в военное время — о борьбе с десантами и диверсионными группами противника и об усилении сухопутных войск. Возможно, именно на эти войска следовало бы возложить и задачу охраны границы в мирное время, то есть функции нынешних пограничников. Части ВВ (НГ) следовало бы, по-видимому, «привязать» не к командованиям (стратегическим или оперативным), а к субъектам РФ. В целом эту структуру следовало бы вывести из подчинения МВД и либо подчинить Минобороны, либо сделать полностью самостоятельной (по крайней мере в мирное время), но вести её строительство в тесной координации со строительством ВС в вопросах планирования, вооружения, организации боевой подготовки. Комплектование ВВ (НГ) следовало бы вести по тем же принципам, что и ВС.
Части и соединения сухопутных войск и береговой обороны оснащаются тяжёлой гусеничной техникой с максимальным использованием единого шасси, о чём шла речь в статье «Триединая машина». Оценочно потребность в таких шасси (для танков, БМП, ЗРПК, РСЗО) может составить до 30 тысяч (в том числе 7—8 тыс. танков). Части СБР и ВВ (НГ) оснащаются преимущественно лёгкой (как правило, колёсной) техникой, плавающей и авиатранспортабельной. Впрочем, в состав этих компонентов наземных сил также могут включать механизированные части с тяжёлой техникой.
Большинство частей и соединений сухопутных войск, в соответствии с основными угрозами, дислоцировалось бы на востоке страны. Наоборот, части ВВ (НГ), в соответствии с размещением населения, промышленных и инфраструктурных объектов, концентрировались бы, главным образом, в европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Идейное государство .
Почему мы застряли в марксистском строе, и при чем здесь капитализм. - Трамп подписал документ о запрете трансгендерам служить в армии.
- С неожиданной стороны.
23 февраля глазами священника. - Вы звери, господа.
От элифантерии до термоядерных цыплят. - Свинья раздора.
Самые нелепые в истории поводы для начала войны . - You're in the Army Now.
Русская армия в Инстаграме. - Гвардии священник.
Зачем в армии Церковь? - Откуда дровишки? С верфи, вестимо!
Сладкие мечты о соленой воде: как сгнил флот Петра I. - «Всевоенный» кормчий.
Похоже, наше руководство Минобороны продолжает жить по принципу, чем бы ни тешиться, лишь бы не заниматься обороноспособностью и безопасностью страны от внешних угроз. - На этот раз об армии.
В «Российской Газете» вышла очередная статья Владимира Путина, имеющая признаки предвыборной.