Продавец Дима Семицветов из «Берегись автомобиля» души не чаял в своей машине. Тревожился о ней по ночам, в окно выглядывал. Девице сделал замечание, плюхнувшейся на капот: «Куда же ты ложишься, это ж полировка!» Судя по всему, автомобиль он любил больше жены, поскольку у «Волги» не было папы-прапорщика. И машина как могла хранила верность хозяину: «цапнула» угонщика волчьим капканом. Но любимую увёл-таки наивно-коварный Деточкин…
И в фильме «Три плюс два» у одинокого доктора наук Сундука возлюбленной была «Волга» ГАЗ-21.
Сейчас крутится радиореклама: «Я ей всё покупал. Делал ей тюнинг. А она ушла к другому. Моя любимая… машина».
«Моя любимая машина» называлась песенка рок-группы «Табула раса». Солист Олег Лапоногов признавался: «Я люблю свою машину, знаешь почему? Нехорошо что-то одному…» В шлягере «911» украинской звезды Cвятослава Вакарчука, лидера «Океана Эльзы», связь лирического героя с машиной заходит ещё дальше: он создаёт с ней семью. И у них должен появиться на свет… автомобильчик:
Ти — моя остання любов,
Моя машина, моя машина.
Ти i я напилися знов,
Моя єдина
На смак бензина — кави.
День i нiч дихає час,
А ми з тобою живемо двоє.
Автомобiль буде у нас,
Моє ти сонце.
Ти i я — щаслива сiм'я…
Рэпер Серёга уже воспевал не вообще машину, а автомобиль конкретной марки.
Ведь у меня есть чёрный бумер, он всегда со мной,
Ведь у меня есть чёрный бумер, быстрый и шальной,
Ведь у меня есть чёрный бумер, бумер заводной,
Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой.
В любви машины и мужчины есть нечто метафизическое. Автомобиль не только средство передвижения, символ значимости и престижа, но оберег и талисман. Но от любви до ненависти один шаг: в штатовском фильме «Кристина» тачка марки «Плимут» так втюрилась в хозяина, что стала ревниво уничтожать соперниц-девушек. Конечно, это милое кино снято по Стивену Кингу.
Легендарная модель «Жигулей» ВАЗ-2101 — главная героиня российского знакового фильма «Копейка». Первой «копейку» калечит, конечно, женщина — пьяная дочка члена ЦК КПСС. На протяжении картины автомобиль, регулярно попадающий в аварии, бережно восстанавливает спившийся мастер Бубука (в исполнении Сергея Мазаева). Бубука удирает на ней от бандитов, мчащихся за ним на вражеском «мерседесе» (эту марку наш народ безболезненно прощает только Штирлицу). На повороте хищный мерс вылетает в реку и уходит под лёд. Бубука (Мазаев), пронзительно исполняя «Я люблю тебя до слёз», словно поёт осанну и «копейке».
В премьерном фильме «Чёрная молния» отечественная волжана даёт уже на равных бой грозному, оснащённому ракетами, бронированному «мерседесу».
«Волга» ГАЗ-21 теперь с нанокатализатором, который в 60-х разработали советские учёные (раньше буржуинов!), но из-за внутренних интриг изобретение не пустили в серийное производство. В единичном экземпляре сработало: «Волга» носится в московском небе, словно истребитель.
Воплощение денежной идеологии в картине — бесчеловечный предприниматель Виктор Купцов (он же нехороший Завулон из «Дозоров»). Он с рвением инженера Гарина занимается бурением под Москвой-Сити. Ему надо пробить тектоническую плиту (?!), а сразу за ней (чего мелочиться!) — алмазный слой. Но если он пробьёт плиту, в бездну посыплются столичные дома.
Евразийская тектоническая плита, как гласит энциклопедия, «покрывает большую часть Евразийского континента». Зачем долбать именно в Москве, известно только сценаристам. Гарин в поисках оливинового пояса ковырял планету на одном из тихоокеанских островов, здесь Алмазная башня недалеко от центра столицы. Чтобы на работу ближе ездить? Алексей Толстой тщательнее встраивал в сюжет геологические гипотезы.
Главный герой Дима Майков (Чёрная молния) сорвался с крючка хищнической приобретательской идеологии Купцова и на своей «Волге» перестал доставлять цветы по торговым точкам (облетая транспортные пробки), а стал спасать москвичей от хулиганов. А потом, как водится, и всю столицу — от купцовского произвола. Бронированный летающий «мерседес» Купцова выпустил по «Волге» ни один десяток ракет. Но наш Конёк-Горбунок поднапрягся и вывел супостата на космическую орбиту. Маньяк остался бороздить вселенские просторы, а «Волга», будто шаттл, вернулась в родные пенаты. Вот такая супермашина!
У Запада мы полностью слизываем технологии, но мораль впихиваем свою — типа жить по совести. Хотя полвека назад наши конструкторы бессовестно позаимствовали для ГАЗ-21 и дизайн, и технические особенности у американских авто: Ford Mainline 1954, Kaiser Frazer Henry J-1952 и др. (Кстати, сам бренд «Волга» — давно под угрозой снятия на Горьковском заводе, работающем в убыток). А наши современные сценаристы и не скрывают, что название «Чёрная молния» — результат «скрещивания» двух голливудских суперменов: Флэша (человека-молнии) и Бэтмена.
Но при этом продюсер картины Бекмамбетов в интервью так объясняет разницу между русским и американским суперменами: «Знаете, чем отличается герой «Чёрной молнии» от любого другого, скажем от Человека-паука? Во-первых, он долго не верит в то, что это может случиться. В этом нет ничего невероятного, машина ГАЗ существует, и при желании и взлететь она может. Это удивительно, это невиданно, но всё-таки это не сверхъестественно. В этом смысле мы остались в рамках реальности. Во-вторых, они действительно долго сомневаются на тему: жить для себя или жить для других, как правильно поступить. У нас не было героев, потому что мы всё это время занимались какой-то ерундой и не создавали кумиров, которым молодёжи хочется подражать. И время пришло. Дальше отступать некуда. То, что это не русское дело быть героем, я не согласен. Просто, возможно, в русской литературе, например XIX века, не было героев. Кроме одного, Дубровского кажется. Была ностальгирующая и комплексующая интеллигенция… Вся страна борется со злом, мучается, не может справиться. Но все люди, даже те, кто берёт взятки, в душе романтики. Просто всем им нужно подняться над всем этим и увидеть, как живут другие».
Неправда, что у нас не было героев, кроме Дубровского. У нас был идеальный русский герой, как раз и представляющий собой симбиоз «ностальгирующей и комплексующей интеллигенции» и супермена, — это Деточкин.
Не то чтобы он любил машины, ему скорее нравилось их угонять. Как раз у взяточников, которых своим кинокомиксом собрался перевоспитывать Бекмамбетов (впихивая параллельно им продакт-плейсмент, которого в «Чёрной молнии» — тонны).
В общем, у мужчин с машинами запутанные, но романтичные отношения. Почти как с женщинами.
В западных культурных традициях мужчины больше склонны к роковому увлечению автомобилями (Кобра, Одинокий Волк Маккуэй — у всех любимые тачки), чем в восточных (опер из «Ментов» ввиду отсутствия служебного транспорта доставил в отделение опасного преступника на троллейбусе).
У нас чаще машина служит украшением женщины, а не женщина — машины.
Но ничто автомобильное нам не чуждо. Одна моя знакомая прокомментировала в ЖЖ означенную тему репликой своего жениха накануне свадьбы: «16 тысяч за кольцо?! Это же первый взнос за машину!»
Читать @chaskor |