Немецкие ученые обнаружили, что наиболее глубокие части Черного моря все еще реагируют на изменения климата, вызванные последним ледниковым периодом, который закончился 11 590 лет назад.
Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Letters. Специалисты из Бременского университета (Германия) провели анализ газовых гидратов в северо-западной части Черного моря, известной как «конус Дуная». Это реликтовый объект, представляющий собой отложения метана, захваченного молекулами воды (отложения похожи на лед), находящиеся у берегов Румынии на большой глубине. Керны, поднятые со дна при помощи установки MARUM-MeBo200, и изучали немецкие ученые.
Они провели анализ газовых гидратов, измерили температуру и другие данные. В результате удалось выяснить, что свободный метан под морским дном до сих пор реагирует на похолодание климата, которое закончилось 11 590 лет назад. «С нашей точки зрения, граница устойчивости газ-гидрат уже приблизилась к более теплым условиям в геологической среде. Но свободный метан, который всегда находится на этой нижней границе, еще не смог подняться до этой планки», — сказал один из исследователей, геофизик Михаэль Ридель.
На это же косвенно указывают более ранние исследования, в которых было показано, что измерения глубины морского дна (при помощи сейсмического отражателя) и основание зоны стабильности газовых гидратов не соответствуют друг другу. Это, по мнению ученых, и связано со свободным метаном, который искажает данные.
Около 20 тысяч лет назад уровень воды в Черном море был примерно на сто метров ниже, чем сегодня. Поэтому она оказывала меньшее давление на морское дно, а еще была значительно прохладнее. Но свободный метан находился в том же состоянии.
Как и любое исследование последствий изменения климата, эта работа, по мнению авторов, поможет в будущем моделировании климата. Так, под Арктикой сегодня есть огромный объем залежей газовых гидратов, поэтому важно знать, как они могут отреагировать на повышение температуры в предстоящие годы. Несмотря ни на что, ученые призывают относиться к их выводам с осторожностью, учитывая множество неизученных факторов.
Источник: naked-science.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Потепление сократило производительность сельского хозяйства на 21%… но только внутри башни из слоновой кости.
А в реальном мире увеличило как минимум на 10%. - Ученые решили «проблему пропавшего льда» во время максимума последнего оледенения.
- Forskning (Норвегия): что скрывается под тысячами метров льда в Антарктиде?
Сотни озер, возможно, были герметично закрыты от солнечного света очень и очень долгое время. - Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи.
Но не все так просто. - Лёд в Антарктиде и Гренландии исчезает все быстрее.
Глобальное таяние льда развивается по худшему сценарию . - Уровень мирового океана повышается быстрее, чем обещали самые пессимистические прогнозы.
- Изменение климата ударило по рынку недвижимости.
Новая карта инвестиций (Al-Ain, ОАЭ). - Кораллы могут переносить закисление воды.
А значит, переживут и потепление? - Глобальное потепление может изменить биолюминесценцию океанов.
- Dagens Nyheter (Швеция): в поселке на краю земли больше нет льда.
Как изменилась Териберка.