Несколько подруг решили попробовать разумно тратить на протяжении четырёх недель и писать об этом в ЖЖ. Их опыт оказался интересен настолько, что за сообществом следят уже более 700 читателей. Может, это и есть то, чего нам всем не хватает в обществе потреблятства?
Идея разумных трат витает в воздухе уже давно. Особенно актуальной (или вынужденной) она стала в последние кризисные годы. Об этом писали статьи и даже книги. Но всё это — теория. Из разряда «а вот хорошо бы…». Поставить на себе эксперимент и позволить наблюдать за ним всем желающим до недавних пор никто не решался.
— Слава Аллаху, во время моей жизни в Узбекистане я никогда не думал, как урезать расходы. Наоборот, долгое время искал пути, как сделать наш рацион более разнообразным, и был готов нести всё большие расходы на покупку продуктов. Прежде всего это происходило потому, что в основе узбекской кухни лежит довольно экономное расходование продуктов и их полноценное использование. Главная цель домашнего меню — хорошо и рационально накормить большую многодетную семью при весьма скромном бюджете.
18 марта в ЖЖ стартовал необычный проект. Несколько девушек решили устроить полушуточный эксперимент «кто проживёт на меньшие деньги за условленный срок». Закончить эксперимент планируют 15 апреля.
Проект планировался как закрытая группа, в которой участницы будут делиться сообщениями о том, как они живут в новых условиях, что предпринимают для разумной экономии (не ограничивая себя и продолжая вести привычный образ жизни) и сколько денег они в итоге тратят.
Но оказалось, что их идеи близки многим. За два дня к группе присоединилось 170 человек. Спустя три недели у группы 730 читателей. Без всякой рекламы и с единственным немногословным упоминанием на Look At Me.
«Что ж, выходит, это интересно не только нам, и мы этому рады», — решили участники, обнаружив популярность своего эксперимента.
«Присоединиться к сообществу на данный момент нельзя. Возможность писать в комьюнити закрыта на время эксперимента всем, кроме участников и некоторых «советников», иначе это превратится в хаос. Следим за участниками, делаем выводы, комментируем. Возможность публиковать посты будет открыта всем желающим в конце эксперимента», — сообщается в профайле сообщества.
«Частый корреспондент» связался с участницами cheap_life, и они рассказали нам, как случайная идея проверить себя превратилась в уникальный опыт.
Надя Юринова, 26 лет, специалист по брендингу (bryulik-dixi)
Ширкина Юлия, 28 лет, фоторедактор в социально-экономическом журнале (kubikrubik)
Катя Браткова, 26 лет, PR-менеджер клуба «Солянка», студентка центра социальной антропологии РГГУ (bratkova)
— Как родилась идея вашего эксперимента? Какие первоначальные цели ставили? Менялись ли они в ходе эксперимента?
Н.Ю.:Катя и Юля рассказали мне о своей идее, и я сразу решила присоединиться. За месяц до этого я вернулась из беззаботных тропиков, где провела месяц, и за две недели после возвращения домой потратила больше, чем стоило всё моё путешествие. В очередной раз задумалась о том, сколько ресурсов — душевных и материальных — впустую сжигается в городе просто для того, чтобы оставаться нормальным и не стрессовать круглосуточно.
Первоначальные цели, наверное, — это пересмотр собственной потребительской корзины, отделение автоматических спонтанных покупок от действительно нужных и приятных. Ну и самонаблюдение, куда без него.
По ходу эксперимента мысли эволюционировали. Сейчас это история про осознанность как путь саморазвития. Я изложила основные тезисы в отдельном посте, это искренний и действительно значимый для меня текст.
Получилась своеобразная исповедь работника маркетинговой отрасли плюс направление для действий. Сейчас мне нравится следить за собственным процессом потребления, повышать его осознанность (есть успехи) и транслировать свои размышления и решения для других людей. Я неплохо понимаю, как действуют рекламные и брендинговые механизмы и, возможно, лучше других могу отследить, где и как нас «разводят» на покупки. Вот на эти разводки и уловки я хочу обращать внимание читателей. Ну и, конечно, уловки собственного алчущего разума. Очень всё как-то по-буддистски получается, этакий «срединный путь» между жаждой материального и отрешённостью от мирского.
Мы всё-таки урбан-дети, причём из самого адского московского пекла. Я придумываю бренд-концепции и названия продуктов, компаний и сервисов, а Катя вообще работает в гнезде разврата — ночном клубе «Солянка». Там, правда, самый интеллектуальный и авангардный разврат Москвы.
Ш.Ю.: Всё началось с сообщения в Facebook о том, что мы с Катей завтра начинаем новую жизнь в режиме «экономный». Я спросила, хочет ли кто-нибудь присоединиться, и несколько подруг из интереса откликнулись — всё-таки никто из нас не знает точно, каков его личный «прожиточный минимум». Вместе было бы веселей, и мы для удобства создали сообщество, весть о котором невероятно быстро распространилась, и появились новые желающие проверить себя на прочность. Какое-то время заняло составить общую, всех устраивающую концепцию (какие траты не включать, о чём, наоборот, упоминать), потом мы отработали схему и спустя несколько дней стартанули. В первые дни мы очень устали — количество читателей росло в арифметической прогрессии без объяснения причин, и это было похоже на какой-то флеш-моб. Несмотря на то, что сообщество было закрытым.
Мой личный опыт в формате «умной экономии» начался ещё зимой: жила я совершенно без денег. И что оказалось удивительным, спустя время после ломки настроение от невозможности купить что-то (даже любимый сорт сыра) портиться перестало. И вдруг оказалось, что есть другие сорта сыра, не «хуже» и «лучше». Просто другие. Есть новые развлечения, которые придумываются сами собой, в конце концов, есть игра «доноси старую одежду» и есть возможность быть в ладах с собой. Потому что всё внутри, а не снаружи. И нужно только себя организовать изнутри, как внешняя сторона жизни подстроится.
Мне интересно пережить подобный опыт, потому что он даёт возможность избавиться от привычных стереотипов. Это же крайне увлекательно — просто наблюдать за собой и отслеживать собственные реакции, находить причины и мотивы собственных желаний. И в этом опыте избавления от стереотипов самое главное — сохранить баланс и не впасть, ну, например, в другую крайность — чрезмерный аскетизм. Увидеть обратную сторону общества потребления мне помогли «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Там человека за тёплый свитер убивают. Это также страшно, как и давка на открытии Н&M. Хочется найти «срединный путь», мне кажется, наше сообщество получилось как раз про это.
Так как я работаю в социально-экономическом журнале, мне очень интересен был эксперимент с точки зрения «социалки». Мне было интересно знать, как живёт моя бабушка на пенсию, умудряясь ещё иногда и внучкам подкидывать «тыщёнку». Мне было интересно, а начинают ли сами люди в стеснённых обстоятельствах брать инициативу в свои руки, выдумывают ли они что-то. (Сама пыталась договориться с парой ресторанчиков, чтобы они отдавали мне лишнюю еду, но безрезультатно. Думаю, рано говорить о фриганизме в России, есть более серьёзные вопросы.) Я пыталась общаться с бабулями, просящими милостыню; всё это накопилось и вылилось в фееричную прогулку под стенами Кремля — нет ощущения потерянного времени, наоборот, всё очень весело.
К.Б.: Как родилась идея, девочки уже рассказали. Первоначальными целями было прежде всего самонаблюдение, попытка самоконтроля. В ходе эксперимента стало понятно, что тема, что называется, hot, и мы пересмотрели своё к этому отношение. Решили, что помимо некоего обмена опытом в кругу подружек, это может стать социально полезным сообществом, начали писать в открытый доступ комьюнити разные материалы, в частности, рассказывать, почему мы это делаем, делиться полезными советами, а не только публиковать цифры ежедневных отчётов. Мне кажется, наш опыт ценен ещё как метод: одно дело прочитать материал про разумное отношение к тратам, этичный подход во взаимодействии с окружающей средой (этой теме мы уделим должное внимание отдельно), и совсем другое — целый месяц наблюдать за реальными персонажами, которые именно так и живут.
— Сколько в итоге участников? Кто-то сошёл с дистанции?
К.Б.: Изначально было заявлено 15 участников, буквально вчера мы подводили промежуточный итог по прошествии двух недель, оказалось, нас стало меньше — 11 человек.
Кто-то уехал из страны, кто-то честно признался, что ему лень, но идеологи движения по-прежнему в строю.
— Каждый борется с соблазнами самостоятельно или вы поддерживаете друг друга? Присутствует какая-то ломка (вспомнилось сообщество «девки на диете»)?
Н.Ю.: Так как мы были знакомы до начала эксперимента с некоторыми участницами, то общаемся и поддерживаем, особенно Катя и Юля — они вообще живут в одной квратире (shared apartments). Также к нашей оффлайн компании быстро и органично присоединилась Саша Фомина (в ЖЖ sabrina-af.livejournal.com), которую я до этого знала совсем чуть-чуть и которая очень рьяно вступила в эксперимент.
Мы поддерживаем друг друга! Морально — каждый день в Сети, и даже немного материально оффлайн. Катя меня кормила на своей работе, например. Я отдала Свете свои экс-любимые варёнки. Можем делиться друг с другом своими скидками и т.д. и т.п. Ещё нас поддерживают наблюдающие — один жж-юзер узнал, что мы не прочь попить хорошего китайского чаю и презентовал нам целый мешок оного. Мы его разделили.
Ломки никакой нет, потому что я ни от чего важного и нужного не отказалось. По сути, мне не пришлось ничего особенно менять, я и так живу довольно разумно, как мне представляется. Не впадаю в шопоголизм, так, единичные случаи не в счёт (смеётся. — Ю.Э.). А с началом эксперимента повседневная жизнь даже стала лучше — я стала внимательнее относиться к своему питанию, например. Это очень приятно.
Подробнее про аспект ломки я написала отдельный пост:
«Для меня любое самоограничение — это не постоянная изматывающая прокачка силы воли, а вопрос осознанности решения. А решение — это конкретная точка, момент, который нужно поймать, с которым нужно себя привести в соответствие. Уравновесить систему, короче. Есть достаточно осознанное решение — нет проблем. Если я собираюсь перестать что-то делать с понедельника, то начинать нужно с предшествующего четверга, каждый день готовя себя к точке невозврата — тогда «снимаешься» без проблем».
Самоограничение — это не мучение, а удовольствие изучения!
Ш.Ю.: Идеи сообщества cheap_life и умного потребления давно носятся в воздухе, их развивают сами же потребители, мы с вами. Опыт объединения нескольких реальных людей оказался неожиданно интересен тем, что чиплайфовцы все разные, и говорят они не только от первого лица, а во многом как представители совершенно разных срезов общества. Интересно, что сообщество не является протестом или крайностью, оно не фанатично и довольно универсально, для кого-то этот образ жизни — выбор по необходимости, для других — по собственному решению. Я верю, что сама формирую реальность, от момента к моменту. А реальность такова, что потребители становятся более изощрёнными, более информированными, склонными к анализу. Это хорошо, есть шанс сделать умное потребление нормой — всё зависит от нас. Главное — расставить приоритеты и не впадать в крайности. Без фанатизма.
Интересно было оказаться внутри структуры, которая развивается на глазах, как она самоорганизовывается, совершенствуется. И очень важным стимулом неожиданно стали... читатели. Ответственность за слова заставила мои мозги хорошенько напрячься. Мы с пользой самоорганизовались под видом безобидных отчётов о тратах: поддержали друг друга и поделились информацией об адекватных по цене и качеству товарах и услугах. Возник обмен рецептами, одеждой, книгами.
В конце концов, я оценила важность формирования небольших групп по интересам. И сейчас есть мысль создать ещё одно, теперь уже однозначно полезное сообщество для небольшого круга людей.
Ш.Ю.: Приятно найти новых единомышленников, почувствовать поддержку старых и убедиться ещё раз, какие же крутые друзья! Думаю, сообщество дало мне больше, чем я ему! Ха-ха.
К.Б.: Конечно, поддерживаем! Очень приятно, что нашлись единомышленники среди тех, кто, как говорится, мимо проходил — девушек, которые с нами лично не знакомы, но вливаются во всю эту историю со своими идеями, советами и энтузиазмом или даже просто как наблюдатели. В ближайшее время в сообществе появятся статьи, как таким как мы, кто понимает и превращает в жизнь умное потребление и природопользование, живётся за границей. Что примечательно, из первых рук!
Ломки особо у меня, например, нет.
— Катя, вы пишете, что хотите уложиться в 15000. В принципе, такой бюджет у многих девушек, которые снимают квартиру/совмещают работу с учёбой/работают на низкооплачиваемой работе/сами воспитывают ребёнка. Но и они, как мне кажется, умудряются тратить неразумно. Типичная ситуация: покупают дорогой телефон/шубу в кредит, а потом несколько месяцев еле сводят концы с концами и живут на макаронах. Потому что хочется брендов, как в журналах. Вы уже можете сформулировать несколько правил, которые помогут лучше распорядиться даже скромным бюджетом?
Н.Ю.: Мы не ставим себе чётких рамок по тратам. Это не метод.
Ш.Ю.: В этот раз не ставила себе ограничений, кроме одного — стремиться к разумному минимуму.
Когда денег действительно не было, придумала такую схему: разделила весь бюджет на число дней и получила сумму, которую буду тратить за день.
Уходя из дома, старалась брать не больше этой суммы, чтобы случайно не потратиться. А небольшой НЗ из сэкономленного за день накапливала в кошельке, чтобы иметь возможность дополнительных трат (поход в гости, подарок).
Это уже частности, но мои правила — относиться к экономии как к игре, и помнить, что наступит критический момент, который просто нужно пережить.
К.Б.: 15000 — это некая гипотетическая сумма, которую я пыталась спрогнозировать, и это не касается других участников. Прошло почти две недели, я поняла, что могу прожить даже на меньшие деньги. А из других участников вроде бы никто себе никаких рамок не ставил, да и итоги первой недели показали, что кто-то прожил на 1900 рублей, а кто-то на 9000. Разброс приличный. Главный принцип/правило грамотного пользования деньгами — фраза, которую я слышала ещё от своей бабушки — «Жить по средствам», то есть разумно!
— Что ещё вы экономите (или хотите экономить), кроме денег, электричества и воды?
Н.Ю.: Собственные силы, которые тратятся по пустякам. Время. Я, например, поняла, что не готова потратить полдня на поездку в «Ашан» (у меня нет своего авто), моё время стоит для меня дороже разницы в цене. Нельзя экономить только своё внимание к людям.
Ш.Ю.: Это слишком сложный для меня вопрос, хочется про энергию что-то написать.
К.Б.: Я бы всё-таки слову «экономить» предпочла «разумно использовать». «Экономить» имеет некоторую негативную психологическую окраску, связанную с предполагаемыми лишениями, а «разумно использовать» — это более комфортное в эмоционально-психологическом смысле определение. И здесь, конечно же, можно говорить не только о деньгах. Это природные ресурсы — крайне актуальная сегодня тема, это время и собственные силы (зачем ругаться с невежами в метро, когда можно просто отойти в сторону) и т. д.
— Вы и ваши подруги готовы продолжить жить и тратить в том же ритме после 15 апреля?
Н.Ю.: Да.
Ш.Ю.: Да.
К.Б.: Да.
Беседовала Юлия Эйдель
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.