Есть такая страсть — достигать. Наверное, важнейшая жизненная страсть. Достигать успеха, гармонии, достигать признания, самоуважения, достигать богатства и связанных с ним удовольствий. Я бы делил страсть достигать на две составляющие: достигать «вне» и достигать «внутри».
Под «вне» я понимаю внешнее, то, что вокруг нас, любого рода атрибуты, от премий до денег, от рейтингов до машин. Под достигать «внутри» — изменения личности, сознания, отношения к себе и миру. В моей картине мира достижения «внутри» первичны по отношению к достижениям «вне». Обратная ситуация, когда внешние достижения формируют или тянут за собой достижения внутренние, мне представляется опасной. Я даже выделил целый класс людей, которых называю «достигаторами». Их отличает две несуразности: они механистически копируют чье-то «успешное» поведение и не могут внятно ответить на вопрос «зачем?». Зачем они это делают и для чего им нужна атрибутика «внешнего» успеха?
Страсть достигать у нас зашита глубоко, на уровне эмоций и чуть ли не базовых реакций. Быть неудачником — плохо. Правда, никто не объяснил, что такое быть неудачником. Здравый смысл подсказывает, что неудачник — это тот, кто не меняется и не развивается. Здравый смысл советует для развития искать активности, проекты и задачи, которые дают ощутимый и радующий результат. И весь этот здравый смысл уничтожается под воздействием тех самых зашитых эмоций. Мой знакомый полтора года назад устроился в корпорацию. Ходил гордый, значительный такой. А потом потихоньку начал поднывать, что ничего не получается. Интриги, политика и все долго. Конечно, не долго, а как обычно. Просто мой знакомый был не в курсе, что в больших организациях всегда так. И ныл, и ныл последнее время. Прямо изводил себя. И менеджмент кривой, и коллеги упыри, и проекты все — отстой. А тут ему бац, предложили на выход. С хорошей компенсацией предложили, 12 окладов, прямо совсем от души. И он раскис, мол, теперь он неудачник. То есть он полтора года ничего не делал, вернее, не давал результата, был фрустрирован, а потом, когда ситуация удачно для него разрешилась, сказал, что все плохо. Парадокс.
Что же такое — быть неудачником? А я скажу. Выбрать три-четыре внешних проявления достижений, людей, которые их ярко транслируют, и гнаться за такими же результатами. Не соображая, что за ними стоит, какие персональные проблемы у этих людей, что они теряют и ради чего достигают. Быть неудачником — значит построить внешний мир достижений в отрыве от запроса достижений «внутри». Быть неудачником — значит жить чужими удачами. Повторять чей-то путь, делать чьи-то проекты для чьих-то целей, быть «в обойме» для стабильности, ждать годами повышения или назначения, чтобы написали в прессе, надувать щеки, имитируя успех. Быть неудачником — значит не чувствовать перекоса страсти к достижениям от «внутри» ко «вне». Честно скажу, борьба с собой как неудачником непростая. Она может длиться всю жизнь, это бесконечный бой с тенью. Но само по себе понимание смысла понятия «неудачник» дает большой шанс на победу. И мы с вами непременно победим. Вот только заработаем еще немного. Должность комфортнее получим. Общественного признания чуток. И потом сразу победим. Наверняка.
Источник: facebook.com/DAVoloshin
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как цифровизация и возобновляемая энергетика уничтожат жизнь в океане.
- Нужно худеть, пить протеин и не есть ночью.
6 мифов о питании, которые портят нам здоровье и жизнь. - Что такое карбоновые фермы и как на них заработать.
Российский бизнес может «выращивать» деньги на поле, болоте и горе, одновременно помогая планете . - Азбука выгорания.
- Хорошо сохранились.
Что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей. - Три простых способа повысить экологичность бизнеса.
И удержаться на рынке. - Пророк антропоцена.
Как Пауль Крутцен помог возвысить и напугать человечество. - Молодые ученые.
Химик Виктория Савельева об альтернативных источниках энергии и работе в Европе. - Солнечные нейтрино, рентгеновская карта Вселенной и вакцины от коронавируса.
5 достижений российской науки за 2020 год. - Жизнь не сахар .
Как перестать зависеть от сладкого .