Торренты и P2P в целом — будущее публичных видеозаписей в интернете, так как эти технологии позволяют наиболее естественным образом решить проблему постоянно растущих нагрузок на видеохостинги. Возможность и легальность P2P как концепции неизбежно следует из базовой особенности интернета — способности любого устройства, подключённого к сети Интернет, обмениваться данными с любым другим. Борьба с подобным обменом неизбежно влечёт за собой борьбу с интернетом и технологическим прогрессом в целом.
По мере увеличения количества пользователей Сети и увеличения скорости доступа в интернет со стационарных и мобильных устройств подобный горизонтальный обмен информацией будет увеличиваться и дальше.
Сегодня торренты достигли относительной популярности. Большей массовости торрентов мешает высокий порог входа для неопытных пользователей. Для скачивания файлов из пиринговых сетей необходима установка специального клиента, а для поиска и фильтрации потенциально опасного контента зачастую требуется определённый опыт. Поэтому будущее развитие видеоторрентов я связываю с такими P2P-продуктами, которые, по-прежнему оставаясь бесплатными, будут предлагать удобный интерфейс, сопоставимый с интерфейсом таких коммерческих площадок, как Apple iTunes или Spotify.
На сегодняшний день уже не существует препятствий для создания удобной, открытой и бесплатной клиентской программы, способной не только распределённо скачивать, но и искать и просматривать видеозаписи посредством P2P в режиме реального времени. Первые образцы такого рода программ уже существуют, однако для обеспечения большей скорости скачивания им необходимо набрать большую популярность. Надежды на создание подобных программ я возлагаю прежде всего на энтузиастов opensource-сообщества. Как частное лицо, я всегда готов оказать информационную и финансовую помощь такого рода инициативам.
Сегодня также становятся доступны браузерные технологии, которые избавляют пользователя от необходимости устанавливать специальный клиент для использования P2P. Так, новые версии плагина Adobe Flash Player (10.1 и 10.2), установленные на 94% компьютеров, позволяют обеспечить доставку контента до потребителей напрямую с дисков других пользователей, просматривающих этот контент.
Разработки в этом направлении, ставшие возможными относительно недавно, позволяют транслировать распределённое потоковое видео напрямую с интернет-сайтов в стандартных браузерах и не требуют установки клиентов. Единственное текущее ограничение этой технологии — это невозможность скачивания материалов с компьютеров, где не запущен нужный процесс Flash Player.
На первый взгляд такой подход будет эффективен только для ресурсов вроде «ВКонтакте», на котором десятки миллионов пользователей проводят часы своего времени, не закрывая браузер. В случае менее крупных интернет-ресурсов количество пользователей, с которых можно будет получить доступ к нужному видеоролику в определённый момент, будет слишком низким. Однако теоретически технология позволяет решить и эту проблему, так как на её основе возможно создание общей межсайтовой базы данных, которая объединит мощности компьютеров пользователей различных сайтов в единый видеокластер.
Эти перспективные направления будут особенно востребованы в условиях всё большего распространения вирусных видеороликов, которые быстро становятся актуальными на короткий промежуток времени, после чего резко теряют популярность.
При этом огромная база данных личных видеозаписей, созданных для отправки ограниченному кругу друзей и близких, будет по-прежнему храниться и распространяться централизованно.
«ВКонтакте» уже отдаёт наиболее популярные видеозаписи через пиринговые возможности новых версий Flash.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лайк от работодателя.
Руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева рассказала, как нужно вести соцсети, чтобы понравиться работодателю. - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Прощальное послание.
7 наиболее важных пунктов, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла. - Павел Дуров: «У меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».
Основатель социальной сети заявил, что потерял «ВКонтакте», отказавшись сотрудничать с ФСБ. - «Неминуемый конец, нечто очень плохое».
Ответ Павла Дурова на обвинения в экстремизме. - Дуров сделал свое дело, Дуров может уходить.
Блогеры обеспокоены анонсированным увольнением основателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова. - Поколение в стиле Like.
Кажется, что с появлением соцсетей жизнь стала веселее и легче. - Репосты как сетевая солидарность.
Онлайн-голосовалки и котэ против благотворительных акций и объявлений. - ВКонтакте избавляется от пиратского контента.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом.