Люси и Стивен Хокинг. Джордж и сокровища Вселенной. М.: Розовый жираф, 2010. Перевод Е. Канищевой.
Чуть не каждый день в ленте новостей появляется очередное сообщение о пытливых британских учёных, которым не лень было установить что-нибудь новенькое. Мужчине достаточно восьми секунд, чтобы влюбиться; найден ген, отвечающий за приобретение недвижимости за границей; лучше быть богатым и здоровым, наконец…
Легендарный британский учёный Стивен Хокинг, знаменитый физик и специалист по «чёрным дырам», установил, что достижения его прекрасной науки, исследующей законы Вселенной, нельзя скрывать от людей вообще и от детей в частности. И с той поры успешно занимается популяризацией этой самой науки.
Выход два года назад первой части его научно-популярной трилогии об устройстве нашего мира («Джордж и тайны Вселенной»), написанной в соавторстве с дочерью Люси, сразу стал сенсацией, а маленькое издательство «Розовый жираф», представившее книгу в России, заслуженно получило признание: пожалуй, научпоп такого класса раньше для детей у нас не издавали.
Обычная структура научно-популярной книжки для детей — приключения плюс информация и трепет живой научной мысли — в данном случае оказалась вдвойне притягательной. Поскольку в бандероль с увлекательной детской сказкой были вложены самые современные, с пылу с жару, научные концепции, причём из первых рук.
Вторая часть, «Джордж и сокровища Вселенной», построена по тому же принципу, к тому же все ниточки сюжета, завязанные в первой книжке, в финале развязываются, к чести авторов, легко и непринуждённо, добро торжествует (пожалуй, даже чересчур наглядным образом), а лучезарные горизонты познания по-прежнему лучезарно сияют. Как в слоёном торте, в книге есть всё и для всех: и захватывающие опасные приключения в открытом космосе, и странности мира взрослых, и современные научные представления об устройстве Вселенной, об истории Земли, теории Большого взрыва, возникновении жизни и т.п.
Для самых пытливых юных читателей авторы припасли справочный раздел, где имеется в том числе и Руководство пользователя Вселенной, разработанное специально для космических путешественников. Впрочем, вкладки, написанные ведущими специалистами в области математики, физики и астрономии, представляют огромный интерес и для взрослых, давно и с облегчением выбросивших все школьные учебники и энциклопедии. Научная составляющая книги Хокинга впечатляет не только охватом тем и уровнем изложения, но и суперактуальным звучанием, ведь авторы всех разделов («Как вступить в контакт с инопланетянами», «Как отыскать планету в космосе», «Как нам понять Вселенную») — не просто самые известные в своей области профессора и руководители лабораторий. Они наши современники: они говорят с нами на одном языке, им близки и понятны наши тревоги и надежды; нам же оказывается легко разделить их увлечённость и уверенность в том, что именно их науке суждено осчастливить человечество.
Кроме приключений и массы интереснейших сведений из разных областей знания, книга подкупает сердечной интонацией, физически ощущаемым человеческим теплом. Наука, как известно, открывает свои тайны только хорошим, добрым людям, поэтому так ценно братство учёных: «Я и мои друзья-учёные любим читать и обсуждать работы друг друга. Мы обмениваемся идеями и теориями, мы помогаем друг другу, вдохновляем, подзадориваем и побуждаем двигаться вперёд. Друзья-коллеги и их поддержка — это самое важное и самое радостное в жизни учёного».
А ещё в книге есть множество прекрасных фотографий — от первого снимка Земли из космоса до чьих-то загадочных следов на красноватой поверхности Марса...
В общем, читателям, сколько бы лет им ни было, «звёздная болезнь» и увлечение космосом гарантированы — кому-то ненадолго, а кому-то навсегда.
Конечно, некоторых особо скептически настроенных взрослых немного смущает та лёгкость необыкновенная, с которой преподносятся сложные физические и философские проблемы: вдруг дети подумают, что занятия наукой сродни развлечению, говорят они. Они недоумевают: с чего это такая серьёзная научная дисциплина, как астрофизика, вдруг становится модным увлечением, сродни отпуску на Гоа или катанию на роликах?
Но ведь лучшего комплимента сочинениям Люси и Стивена Хокинга и не придумаешь, верно?
Критика:
Дарья Варденбург, «Афиша»:
Герои, Джордж и Анни, вновь путешествуют с планеты на планету при помощи чудо-компьютера — на этот раз, чтобы разгадать пришедшие из космоса таинственные послания. К фантастическому сюжету прилагаются научно-популярные очерки о поисках жизни на других планетах, написанные коллегами Хокинга, британскими и американскими учёными, — ужасно интересно. Но важнее, наверное, любовь авторов к планете Земля — без этого «Джордж» не был бы и вполовину популярен.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Татуировки роботов .
Уильям Гибсон. Агент влияния / Пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2020. 448 с. - Захватывающий сюжет.
10 лучших фантастических фильмов . - Неординарное авторское кино.
10 неординарных фильмов последних лет от независимых режиссёров. - Распорядитель Средиземья.
Невероятная преданность Кристофера Толкина, последнего из инклингов. - Memento mori.
Отрывок из сборника рассказов Рэя Брэдбери «Механический хэппи-лэнд» издательства «ЭКСМО». - О, как я всё угадал!
Предсказания фантастов, сбывшиеся в технологиях. - Мир меча и магии.
В чём секрет невероятного успеха жанра фэнтези? - Урсула Ле Гуин как пророк Страны чудес.
Предсказательница и создательница современности. - Фантастические миры Гильермо дель Торо.
10 фильмов с ошеломляющими визуальными эффектами. - Все фильмы Кристофера Нолана.
Умное кино для души и разума.