В сентябре произошёл очередной скандал в ООН, привлёкший внимание одновременно и к неэффективности её миротворческих операций, и к ситуации на Чёрном континенте. Точнее, скандалов было два.
Во-первых, в прессу просочилось содержание доклада о нарушениях прав человека (попросту говоря, о военных преступлениях) в Демократической Республике Конго во время первой и второй конголезских войн. Во-вторых, достоянием общественности стала информация о том, что этим летом партизаны из «Демократических сил освобождения Руанды» и милиционеры Май-Май в том же Конго (в провинции Северный Киву) в течение четырёх дней изнасиловали несколько сот женщин и детей. Миротворцы же ООН, находящиеся всего в 15 милях, не пошевелили и пальцем, дабы предотвратить эти преступления.
В первом случае скандал вызвал тот пассаж в докладе, где руандийские войска обвиняются в совершении актов мародёрства и убийствах мирных жителей. Пикантность ситуации заключается в том, что военные Руанды играют важную роль в миротворческих усилиях ООН, особенно в Дарфуре. В рядах «голубых касок» на данный момент служит более 3,5 тыс. руандийцев. Возмущённые обвинениями, власти Руанды пригрозили вывести своих солдат оттуда, если в итоговом тексте доклада критика сохранится. Дабы предотвратить коллапс миротворческой операции в Судане накануне важнейшего референдума, генсек ООН лично вылетел со срочным визитом в Руанду, чтобы объясниться с президентом Полем Кагаме.
Как известно, размеры страны не прямо пропорциональны её значению. Во время второй конголезской войны (1998—2002 годы; её в России не заметили, кстати говоря) крошечная Руанда, по территории почти в сто раз (!) меньше, чем Заир (Конго) (площадь Руанды равна площади Тульской области, Заир по размерам почти равен Красноярскому краю), оккупировала значительную часть гигантского соседа и чуть было не подчинила его своему влиянию.
Дабы понять события сегодняшнего дня, без экскурса в недавнюю историю не обойтись. С 1965 года Конго — Заиром — Конго (переименования следовали за политическими изменениями) правил диктатор Мобуту Сесе Секо. Положительным в его правлении был разве что антикоммунизм, во всём остальном он преуспел со знаком минус. По закону непреднамеренных следствий трон под Мобуту рухнул от сотрясений не в его собственной стране. В 1994 году в Руанде случился геноцид народности тутси, 800 тысяч которых было убито народностью хуту. Однако Руандийский патриотический фронт во главе с Кагаме (объединял этнических тутси) вторгся в страну из Уганды и захватил власть. Два миллиона хуту бежали в Заир, вызвав там хаос, усугубленный тем, что войска теперь уже официального руандийского правительства устремились за ними, преследуя вооружённые группировки хуту. Кагаме, нуждаясь в политическом прикрытии своих действий в чужой стране, поддержал Лорана Кабилу, в молодости бывшего соратником Че Гевары, а ныне мелкого бандита в приграничье. Кабила «возглавил» освободительный поход на столицу и сверг Мобуту. Ввиду коллапса госаппарата и армии в Заире, руандийцы почти без сопротивления захватили одну из самых больших стран мира. Так закончилась первая война, почти сразу перешедшая во вторую.
Кабила попытался освободиться от навязчивой опеки своих руандийских «друзей», опираясь на помощь Зимбабве и Анголы, пославших в теперь уже Конго воинские контингенты. Вместе с ними меньшими силами выступили Намибия и Чад, против воевали Руанда и Уганда, оккупировавшие восток страны. Основные сражения, впрочем, развернулись между бесчисленными повстанческими группировками, поддерживаемыми той или иной коалицией.
Конго превратилось в гигантское поле боя всех против всех. Иностранные армии и партизаны грабили богатейшие природные запасы страны и совершали бесчисленные военные преступления. Оккупанты и полевые командиры хищнически эксплуатировали месторождения полезных ископаемых, нуждаясь в средствах для покупки оружия и боеприпасов. Миллионы конголезцев бежали из родных мест, сотни тысяч женщин были изнасилованы.
Вторая конголезская война считается самым тяжёлым по числу жертв вооружённым конфликтом конца XX века. Дело дошло до каннибализма пигмеев, которых пускали в пищу боевики, охотясь на них как на животных. На этом фоне кажется мелочью почти полное истребление уникальной фауны — бегемотов, горилл и шимпанзе.
В совершении подобных преступлений и обвиняет армию Руанды доклад, подготовленный главной правозащитницей ООН Нави Пиллэй. Возвращаться к своему прошлому её правительству не с руки — страна считается примером success story, столь редкой в сегодняшней Африке. Несмотря на геноцид 1994 года и последовавшую гражданскую войну, Руанда смогла утроить за последние 10 лет ВВП, достичь политической стабильности (в парламенте более половины депутатов — женщины, что особенно высоко ценят на Западе), привлекать в год до миллиона туристов, приезжающих посмотреть на горилл в заповеднике Вирунга. Руанда играет активную роль в африканских делах, в том числе посредством участия в миротворческих операциях. Поэтому утерять расположение правительства в Кигали — недопустимая потеря для Пан Ги Муна, оказавшегося в мучительной ситуации выбора между политической целесообразностью и моральным долгом.
Ему пришлось срочно лететь в Руанду и упрашивать Поля Кагаме не выводить накануне решающего референдума (о котором мы уже писали) своих миротворцев из Судана. Пан Ги Мун с восточной хитростью льстил принимающей стороне: «Руандийские вооружённые силы хорошо подготовлены и дисциплинированны… Мы очень подробно обсудили эту проблему. Я внимательно выслушал их аргументы. Я хорошо понимаю глубину их эмоциональной реакции на эти вопросы. Я призвал президента Кагаме, правительство Руанды и все заинтересованные стороны к концу месяца направить свои комментарии к докладу».
Задача у генсека была не из лёгких: режим в Руанде, несмотря на все свои успехи, находится отчасти в международной изоляции. Против самого Кагаме и его ближайших помощников французским судьёй Жан-Луи Брюгьером и его испанским коллегой Фернандо Андреу выдвинуты обвинения во множестве преступлений, начиная с отдачи приказа об убийстве тогдашних президентов Руанды и Бурунди (что и спровоцировало геноцид) и заканчивая разграбление и этническими чистками в Конго. Это уже вызывало нервную реакцию в Кигали, порвавшем дипотношения с Парижем. А после ареста в Германии шефа дипломатического протокола Розы Кадуйе, давней соратницы Кагаме, посла отозвали и из Германии.
Позиции самого Пан Ги Муна на переговорах были ослаблены другим скандалом — вопиющим непрофессионализмом его миротворцев во время недавних массовых изнасилований в Конго. Пять лет назад ООН уже потрясли разоблачения её «голубых касок» в том же Конго. Оказалось, что ооновские военнослужащие были вовлечены в такие преступления, как педофилия, принуждение к проституции, изнасилования и т.п. Это неудивительно — в горячие точки разнимать враждующие стороны давно уже едут не культурные европейцы, а солдаты из третьего мира с иными стандартами поведения, привыкшие на родине к беззаконию. Самыми крупными поставщиками «голубых касок» на нынешний день являются Бангладеш, Пакистан, Непал и Индия. Для их правительств и для самих военнослужащих это прекрасная возможность заработать. В экономике Бангладеш и Непала миротворчество вообще играет видную роль, эти страны можно сравнить со Швейцарией прежних веков как поставщиком наёмников. Впрочем, Непал со своими бесстрашными и надёжными гуркхами уже 150 лет вне конкуренции на этом специфическом рынке.
Сексуальные скандалы (информация о бесчинствах миротворцев шла из самых разных стран) сильно ударили по авторитету организации, которой пришлось принимать срочные меры. ООН разработала кодекс персонального поведения для «голубых касок» из десяти пунктов. Одно из главных правил — абсолютный запрет на сексуальные контакты с местным населением. Это означает кардинальный поворот в военной истории, почему-то мало замеченный наблюдателями. До сих пор дружеские и любовные связи бравых парней в форме и девушек-поселянок считались само собой разумеющимися. Сама поездка солдат в дальние страны имплицитно предполагала романтические истории со смуглянками (блондинками и далее по списку). Так, после каждой из войн американцы вывозили множество невест из Германии, Кореи, Вьетнама или оставляли там метисных детей. В 1945-м никого не возмущали те же американские солдаты, добивавшиеся благосклонности немецких красавиц в обмен на сигареты и шоколад.
Теперь же «голубые каски» перед командировкой обязаны проходить курсы, где их учат правилам поведения и общения с местными жителями, включающим максимальное дистанцирование от красавиц, особенно юных. Как заявляют ооновские чиновники, «если вы видите в этом покушение на ваши персональные свободы, не подавайте заявлений на вступление в наши ряды».
«… Долг офицера заключается в том, чтобы отказаться от неоправданного риска и сохранить жизни подчинённых. У нас не было такого приказа — умирать, спасая мусульман или кого бы то ни было. Правительство Нидерландов признало свою ответственность и ушло в отставку, но, уверяю вас, ни один политик нашей страны не решился бы отдать подобный приказ, потому что впоследствии ему пришлось бы давать отчёт семьям погибших».
Если с большими усилиями стандарты поведения миротворцев удалось поднять, то от обвинений в пассивности и тем самым соучастии в преступлениях избавиться никак не удаётся. В Конго ООН наступила на те же грабли, что и в Боснии во времена сребреницкой резни. Жёсткие инструкции, регламентирующие использование оружия, боязнь обвинений в пристрастности, нежелание рисковать в неясных ситуациях — изначальные пороки любой миротворческой операции. Всякая активность со стрельбой может быть истолкована против тебя твоим начальством плюс спровоцировать полномасштабные военные действия. Решить эту дилемму куда трудней, чем предотвратить секс-преступления. На неограниченный мандат миротворцев не согласится ни одна страна, увидев в том ущемление своего суверенитета. В свою очередь приток добровольцев в «голубые каски» также сократится, если они будут знать, что им уготовано далеко не мирное времяпровождение.
Пан Ги Мун — далеко не первый и, вероятно, не последний генсек ООН, чья репутация оказывается под вопросом ввиду пассивности посланных им войск. Быстрого решения тут не предвидится. А пока Конго, летом отпраздновавшее (со слезами на глазах, ибо гордиться нечем) 50-летие со дня провозглашения независимости, обречено поставлять информационным агентствам одни лишь негативные новости.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Масштабное лесонасаждение в Африке.
Угроза ценным экосистемам. - На велосипеде через Африку за полгода.
Личный опыт российского путешественника. - В ООН предупредили о возможном исчезновении 1 млн видов животных и растений через 50 лет.
Сейчас на Земле живут 8,7 млн видов растений и животных. - Акушерское насилие.
ООН признает его нарушением прав человека. - ООН предсказала рост населения Земли до 9,7 миллиарда к 2050 году.
- Марокко: все краски жизни.
Цвета от злых духов, плохого настроения и раздражения. - Страна, где похищают школьниц.
Как сегодня живут женщины в Нигерии. - Образование против обрезания.
Борьба с жестоким ритуалом в Уганде. - Клуб «элегантных людей» Конго.
Яркие костюмы на грязных улицах. - Как это – переехать в Конго.
Какие привычки у местных людей, как оформить визу и где работать.