А год назад этот формат казался чуть ли не единственным оправданием существования в нашей стране ТВ и его художественно-документального репертуара.
Казалось, что если бы не было этой пародийной кунсткамеры, то зачем бы в эфире мельтешили Тина Канделаки, Александр Гордон, Ксения Собчак, Глеб Пьяных, оба Малаховых и т.д.? Зачем бы надо было снимать и ставить такие программы, как «Минута славы», «Пусть говорят», «Малахов+», такие фильмы, как «Плесень», «Тарас Бульба», «Адмирал», «12», «Ранетки» и т.д.? Зачем вообще нужна была бы Останкинская башня?
В какой-то момент померещилось, что вся телевизионная индустрия работает на то, чтобы загрузить работой команду Александра Цекало.
Резкое падение этой осенью художественного уровня любимого народом и простыми российскими телеакадемиками шоу вроде бы неожиданность. Только что оно было отмечено статуэткой ТЭФИ. Только что всё как будто было хорошо и лучше некуда…
С другой стороны: а что здесь такого неожиданного? А как могло бы быть иначе, если программу, едва взлетевшую на вершину рейтинговой пирамиды, пришпорили и она стала выходить в еженедельном режиме? Со сложными в креативном и в технологическом отношениях проектами такое их насилование даром не проходит.
На кураже авторы ещё продержались около месяца, потом над ними сжалились и позволили выходить раз в две недели. И всё равно уровень плавно, но неуклонно падал. Давно известно, что загнанных лошадей пристреливают.
Не пристрелили их в данном случае из гуманитарно-коммерческих соображений. Была инерция интереса публики, которым топ-менеджеры Первого канала не могли не воспользоваться.
«Разница» пошла по второму, по третьему кругу: ещё одна пародия на Гордона, снова однофамильцы Малаховы, опять Максим Галкин, не в первый раз «Давай поженимся» и т.д.
Такое впечатление, что мастера пародийного жанра выскребли до дна достойный насмешки собственно телевизионный материал и потому не могли уже не повторяться.
К тому же они всё чаще позволяют себе залезать в соседский кинематографический огород: то передразнят «Адмирала», то «Тараса Бульбу». Последний опыт — «Служебный роман».
Чтобы как-то расширить меню, авторы предлагают карикатуры и дружеские шаржи на политиков и просто сатирические скетчи с участием кинозвёзд масштаба Гоши Куценко и Михаила Ефремова.
Ещё один спасительный ход, как показалось создателям проекта, ― выпустить на экран мальчиков и девочек, изображающих взрослых героев, уже не однажды спародированных в «Большой разнице». Лилипут — Андрюша Малахов, лилипуты — Иван Ургант, Александр Цекало и очень деловой лилипут Костя Эрнст…
Это было бы смешно, если бы не было так умилительно и подобострастно по отношению к взрослым дядям, чувствующим себя гулливерами.
Самый первый симптом кризиса жанра — длинноты пародийных скетчей.
«Битва экстрасенсов» бесконечно растянута и почти никакой разницы с оригиналом.
Чтобы посмеяться над «Матрицей», авторам кажется достаточным стилизовать её действо под «немую фильму» Чаплина.
Чтобы развеселить публику, знакомую с детективно-документальным ретро «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, пародисты раскручивают дело о пропаже дырокола. Приём понятен, а предмет неинтересен. И интереснее в ходе скетча он не становится.
Все они длятся не более трёх-пяти минут, но кажется, что им конца нет и не предвидится.
В недавнем выпуске «Большой разницы» было как-то особенно беспросветно в этом отношении. Фантазии авторов хватило на то, чтобы в одном дубле «Служебного романа» для пущей сентиментальности натолкать в кадр кучу детишек Новосельцева, в другом — изобразить героя пьяным наглецом…
Вышло однообразно и не смешно. Хотя недостатка в закадровом хохоте не ощущалось. Как и в сюжетах про информационную программу «Вести 24» или про юную группу «Ранетки»…
И надо было исхитриться сделать абсолютно несмешной пародию на самую смешную программу отечественного ТВ «Прожекторперисхилтон».
Получилось, как сказано Аркадием Аверченко в аналогичном случае, «длинно, нецензурно… шероховато».
Понятно, трудно высмеивать то, что само по себе смешно. Как и то, что просто неталантливо. В первом случае — откровенное паразитирование на чужом успехе, во втором — очевидная реклама несъедобного продукта посредством паразитирования на аппетитном бренде.
У «Большой разницы» есть своя классика: «К барьеру!», «Малахов +», «Программа Максимум», «На ночь глядя», «12», «Стиляги», карикатурные Никита Михалков, Александр Гордон и ещё несколько медиаперсонажей. Наверное, самая большая удача цикла — «Семнадцать мгновений весны» в зеркале «Ликвидации».
Урок её в том, что мало придумать приём, позволяющий остранить приевшуюся картинку, набивший оскомину сюжет; надо суметь талантливо воспользоваться им. Как это и получилось у создателей одесской «штирлициады». Или в пародии на «Стиляг».
«Приём» должен быть хорошо одет и обут; голым он неинтересен. Ну, может занять внимание самую малость — на 10―30 секунд, как в случае с малолетними звёздами шоу-бизнеса, а дальше мы ждём новых поворотов сюжета, неожиданных кульбитов, восклицательных знаков в их конце.
Пока всё ещё ждём и надеемся, что спад вот-вот закончится, что проект обретёт второе дыхание.
Боюсь, правда, что дело не только в усталости команды авторов шоу. Что дело в той дорожке, на которую свернули авторы в конце прошлого сезона.
Свернули они на ту дорожку, по которой уверенно шагает весь пародийный отряд — от КВН до «Комеди Клаба». На ней возможна либо грубая карикатура, либо дружелюбный шарж.
Ну и как вариант — уважительная имитация оригинала. Всё это легко коммерциализируется и утилизируется в интересах раскрутки малоинтересной программы.
Между тем качественная пародия сродни художественной критике — она своим келейным путём добирается до механизма той или иной программы, до авторских амбиций.
Но это путь творчески сложный и иногда конфликтный. И если пародия не убивает бездарность или по крайней мере не задевает её самолюбия, то легализует её по полной программе.
…По большому, то есть по принципиальному, счёту пародия должна быть злой или никакой. А путать пародию с льстивым шаржем на сегодняшнем телевидении есть тьма охотников.
«Большая разница» до недавнего времени была не из их числа. Теперь другое дело; теперь она в их ряду. Теперь она встала в затылок Евгению Петросяну и Максиму Галкину.
Читать @chaskor |