Последние месяцы в СМИ активно обсуждалась ситуация, связанная с домогательствами Леонида Слуцкого. Думская комиссия по этике не нашла нарушений в его поведении, в связи с чем ряд СМИ объявили о прекращении сотрудничества с Леонидом Слуцким и комиссией по этике. «Частный корреспондент» выражает поддержку этому решению, а также публикует отрывки заявлений.
О ситуации с депутатом Слуцким
Заявление редакции ИД «Коммерсантъ»
Редакция ИД «Коммерсантъ» удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими. Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости.
Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов.
Заявление «Ведомостей» о работе с депутатами Госдумы
Журналисты отказываются от общения с Леонидом Слуцким и членами комиссии по этике
<…>
Если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех – не только журналистов.
Редакция «Ведомостей» считает право на безопасность и достоинство журналистов, своих и из других СМИ, как и всех граждан страны, императивом: это следует из Конституции России. Тут наши представления принципиально расходятся с позицией нижней палаты российского парламента, что очевидно после решения комиссии по этике.
Редакция считает отныне невозможным взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме. Журналисты «Ведомостей» отказываются от личного общения с ними. Редакция оставляет за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности всеми законными способами. Во всех случаях, когда закон о средствах массовой информации предписывает сотрудникам редакции обратиться к этим депутатам с официальным запросом, он будет направлен их представителям.
<…>
Мы настаиваем на беспристрастном и тщательном разбирательстве обстоятельств происшедшего между депутатом Слуцким и журналистами, заявившими о случаях домогательств с его стороны.
Мы настаиваем на осуждении любых домогательств. Госдума обязана принять все меры, в том числе законодательные, чтобы подобного не происходило ни в ее стенах, ни за их пределами.
Мы выражаем поддержку коллегам из других СМИ, которые осудили поведение депутата Слуцкого и решение комиссии по этике.
<…>.
Леонид Слуцкий должен уйти из Госдумы
От редакции «Медузы»
<…> В российском праве нет термина «домогательства» (после обвинений в адрес Слуцкого депутат Оксана Пушкина пообещала включить положение об ответственности за такие действия в свой новый законопроект; это единственная внятная реакция законодателей на историю со Слуцким). Нет его и в законе о статусе депутата Госдумы — фактически в нем сообщается только, что парламентарии «обязаны соблюдать этические нормы». Впрочем, трудно придумать более очевидное нарушение этих норм, чем ситуация, когда депутат в своем рабочем кабинете называет журналистку «зайчуткой», предлагает ей стать его любовницей и пристает к ней.
Российские депутаты обладают как минимум той же информацией, что и мы. Мы знаем — а значит, и они знают, — что депутат Леонид Слуцкий на протяжении многих лет сексуально домогается работающих в парламенте журналисток. Мы знаем — а значит, и они знают, — что обвинения в его адрес подтверждены несколькими независимыми друг от друга неанонимными источниками, а также аудиозаписью. Мы знаем — а значит, и они знают, — что Слуцкий отказывается признавать эти обвинения, высмеивает их и не собирается извиняться. Мы знаем — а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он.
Мы знаем — а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам — или его должны заставить это сделать.
РБК объявил об отзыве работающих в Госдуме журналистов
Журналисты РБК не будут работать в Госдуме с 21 марта. Решение принято после заключения думской комиссии по этике, которая не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого.
С 21 марта РБК отзывает журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), работающих над освещением деятельности Государственной думы. Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.
«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.
Отказ от работы в Госдуме не отразится на оперативности и качестве информации о ее деятельности — она продолжит в полном объеме публиковаться РБК в интересах аудитории медиахолдинга.
«Лента.ру» поддержала бойкот депутата Слуцкого
В знак солидарности с журналистками, заявившими о домогательствах в Госдуме, а также из-за отсутствия должной реакции со стороны думской комиссии по этике, редакция «Ленты.ру» удаляет с сайта материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого.
Кроме того, наша редакция не будет публиковать новости, связанные с профессиональной деятельностью депутата Слуцкого. Исключение мы сделаем лишь для публикаций, которые имеют прямое отношение к обвинениям Слуцкого в домогательствах.
<…>
От редакции
Заявление «Новой газеты» по поводу депутата Слуцкого
«Новая газета» поддерживает позицию редакций ряда СМИ (РБК, «Коммерсант», «Дождь», «Эхо Москвы» и других), выразивших солидарность с журналистками, подвергшимися сексуальным домогательствам со стороны депутата Леонида Слуцкого.
Мы возмущены решением думской комиссии по этике и позицией депутатов Думы, прямо или косвенно поддерживающих или оправдывающих непристойное поведение своего коллеги.
«Новая газета» присоединяется к бойкоту Леонида Слуцкого, думского комитета по этике и комитета по международным делам. Отдел политики отзывает аккредитованного в Думе корреспондента.
Господин Слуцкий и слово редактора
Главный редактор «Телеграфа» — об усталости удивляться теми, кому все можно
<...> И чем дольше мы работаем в СМИ, тем труднее удивляться такой реакции. Удивляться нашей власти — вообще гиблое дело, от этого быстро устаешь. В России, где на дома чиновников не дано смотреть простым смертным, где силовики, сбившие сотрудника ДПС, избегают наказаний, и происходит масса других удивительных вещей, не поддающихся здравому смыслу, безнаказанный депутат, обвиненный в домогательствах — действительно герой, патриот и «жертва спланированной атаки вражеских СМИ». Кажется, сегодня все, кто исповедует здравый смысл как высшую ценность — и есть «вражеские СМИ».
Редакция «Телеграфа» считает, что такое решение комиссии по этике Госдумы развязывает руки любому властьимущему и дает ему негласное «добро» не только на домогательства к женщинам, но и на любые другие незаконные действия в отношении журналистов, права которых в последние годы и так повсеместно нарушаются.
Поэтому до тех пор, пока господин Слуцкий остается народным избранником и пользуется всеми привилегиями депутата Госдумы, во всех новостях связанных с деятельностью Госдумы и ее депутатов, редакция «Телеграфа» будет напоминать, что Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Мы решили всерьез заняться соцсетями. Пьеса.
Типичные ошибки редакций по работе с соцсетями — в формате пьесы. - «Рассказывайте правду».
Какой будет реклама в эпоху безрекламных медиа. - Как изменятся функции журналиста в 2019 году.
За что завтра будут платить в медиа. - Эпоха изобилия.
«Жизнь общества определяется не политическими лидерами, а социальным консенсусом, который зависит от человеческого капитала». - Утилитаризм на дне бокала.
Как алкоголь влияет на решение этических дилемм. - New York Times впервые опубликовала материал с дополненной реальностью.
- Биомедицинская этика.
Что можно, чего нельзя, а о чём ещё не договорились. - Любовь к фрилансу стоит здоровья.
Тревога и депрессия — вот частые последствия удаленной работы. - Уход в себя.
«Внутренняя эмиграция» по-английски. - Агентство Reuters превратило новостной ресурс в новостную утилиту.