Подписаться на обновления
20 октябряСуббота

usd цб 65.8140

eur цб 75.3241

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
  суббота, 20 мая 2017 года, 19:11

Бои за информацию
Elsevier потребовал от Sci-Hub и Libgen 15 миллионов долларов


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Издатель академической литературы Elsevier подал иск к «пиратским» ресурсам Sci-Hub и Libgen, которые, по утверждению истца, своим «поистине вопиющим поведением» и «ошеломляющим» нарушением причинили ему ущерб в 15 миллионов долларов.

Напомним, два года назад один из крупнейших мировых издателей академической литературы Elsevier подал жалобу на Sci-Hub, Libgen и нескольких других сайтов со схожей тематикой. Издатель обвинил их в распространении научных статей на широкую аудиторию без разрешения правообладателей. Хотя Sci-Hub и Libgen не похожи на обычные “пиратские” сайты, по мнению юридической команды Elsevier, их деятельность незаконна.

Юристы быстро получили предварительный судебный запрет от Окружного суда Нью-Йорка. Согласно ему, основатель Sci-Hub Александра Элбакян – единственный названный ответчик – должна была немедленно прекратить предоставлять доступ к контенту Elsevier. Это требование было проигнорировано: Sci-Hub и другие сайты потеряли контроль над несколькими доменами, но продолжают работать и не намерены закрываться, несмотря на давление суда.

Такое положение дел заставило Elsevier потребовать окончательного решения суда – постоянного запрета на деятельность Sci-Hub и Libgen. В иске, поданном на этой неделе, юристы Elsevier описывают эти сайты как «пиратскую гавань»:

«Веб-сайты ответчиков существуют с единственной целью: предоставлять неавторизованный и нелегальный доступ к статьям, авторские права на которые принадлежат Elsevier и другим издателям научной литературы. В общей сложности ресурсы ответственны за нелегальное распространение миллионов произведений, опубликованных Elsevier и другими издательствами».

В качестве компенсации ущерба, Elsevier потребовал 15 миллионов долларов. Издатель сопроводил иск списком из 100 статей, нелегально распространенных на сайтах ответчиков, отметив, что в данном случае наказание должно быть максимально: 150 тысяч долларов за каждый “украденный” объект.

«В настоящем деле действия ответчиков могут быть названы поистине вопиющим поведением, в связи с чем максимальное наказание – штраф 150 тысяч долларов за каждое произведение – должно быть вынесено в пользу истца, – написали юристы Elsevier (pdf), – Ответчики грубо проигнорировали предварительный запрет суда, их сайты продолжают работать».

Ответчики не просто проигнорировали предварительный запрет суда: Александра Элбакян приняла осознанное решение ему не подчиняться. «Более того, основатель Sci-Hub Александра Элбакян публично заявляла, что осведомлена о том, что действия Sci-Hub являются незаконными и что суд постановил прекратить работу сайта, однако она намерена и впредь игнорировать решение суда», – подчеркнули юристы Elsevier.

По их мнению, размер компенсации также оправдан масштабом нарушения авторского права. Сайты ответчиков предлагают всем желающим десятки миллионов статей, их скачивают сотни тысяч раз в день.

Большая часть этих статей защищена копирайтом, права на многие из них принадлежат Elsevier. На момент подачи иска Elsevier вообще не смог найти в собственной базе ScienceDirect статей, которые не были бы доступны на сайте Libgen. «Масштаб нарушения настолько огромный, что точно оценить соответствующие убытки трудно, если не невозможно», – написали юристы Elsevier.

Как пишет портал torrentfreak.com, поскольку суд уже выдавал предварительный заперт, весьма вероятно, что Elsevier выиграет дело. В результате, Sci-Hub и Libgen будут вынуждены снова переехать на новый домен. Сможет ли Elsevier получить потребованную компенсацию, покажет время.

Основатель Sci-Hub Александра Элбакян не знала, как прокомментировать иск Elsevier. Она описала их требования как «смешные» и «абсурдные», заверив, что Sci-Hub не намерен прекращать работу. «Sci-Hub будет работать как раньше. Если будут проблемы с доменными именами, пользователи смогут использовать TOR scihub22266oqcxt.onion», – заявила Элбакян.

В результате, Elsevier может пожалеть о своем решении идти в суд. Вместо того чтобы закрыть Sci-Hub и Libgen, судебный процесс и сопутствующее ему внимание СМИ только помогут порталам стать еще более популярными. Сама Элбакян уже воспринимается частью научного сообщества в качестве героя, что подтверждается прошлогодним рейтингом престижного журнала Nature, назвавшего Элбакян в числе десяти самых влиятельных людей в научной сфере.

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Источник: nooregistry.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Богатство информационного общества и общественное достояние

По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников.

15.10.2018 20:00


Новые пространства

10 высокотехнологичных библиотек мира

Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

13.10.2018 13:00, Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru


«Читальные залы должны стать цифровыми издательствами»

Джеймс Ляру о будущем библиотек

Джеймс Ляру уже больше 20 лет заведует библиотеками округа Даглас в штате Колорадо. Он изучает вопросы интеллектуальной собственности в современном обществе. «Теории и практики» поговорили с Ляру о том, как государство может регулировать вопросы цензуры и зачем библиотекарю должность магистра.

11.10.2018 16:00


Здесь вечной зиме не смениться весной

О расхождениях в законе, авторском праве в России и музейных страданиях

Принято считать, что охрана авторских прав создаёт проблемы для музеев. Однако при детальном анализе оказывается, что проблемы эти надуманные и решать их незачем, так как достоинства и недостатки находятся в равновесии. Чего не скажешь об авторском праве, затрагивающем пользователей.

10.10.2018 16:00, Андрей Фоменко


Музей 4.0: умные сервисы для умных горожан

Дополненная реальность, экспонирование полностью цифровых объектов и машинное обучение для работы с древними языками. Как трансформируют работу музеев технологии Индустрии 4.0?

09.10.2018 13:00, Ирина Шеян, Cio.ru


10 инстаграм-аккаунтов российских музеев, на которые стоит подписаться

Импрессионизм, фотография и современное искусство

В этих аккаунтах представлены анонсы самых важных выставок, информация об экспонатах и многое другое, что можно встретить в российских музеях. Подписавшись на них, вы всегда будете в курсе самых последних новостей мира культуры.

08.10.2018 16:00, bigpicture.ru


Какое будущее ждёт музеи?

О скорой «эмансипации» посетителя

Тема будущего музеев поднимается не первое десятилетие и на конференциях, и в публикациях, как узкопрофильных, так и популярных изданий. Самый яркий всплеск этой темы наблюдался на рубеже тысячелетий, и прогнозы варьировались от превращения музея в центр социального взаимодействия до его полного исчезновения как института. Особенностью прогнозирования в 2010-е года является то, что все реже этот вопрос задают профессионалам, работающим в музеях, а чаще визионерам, работающим в около музейных областях, и людям, сотрудничающим с музеями и галереями. Неудивительно, что на дискуссию под названием «Есть ли будущее у музеев?», организованную Aksenov Family Foundation и Avesta Group в Вене в рамках параллельной программы международной ярмарки современного искусства viennacontemporary 2016, пригласили лидеров не музейной сферы, а различных передовых институтов Европы и США.

07.10.2018 13:00, Анна Лещенко, aksenovff.com/ru


Фабрики селфи

Расцвет музеев, заточенных под инстаграм

Когда в 2016 году в Нью-Йорке открылся Музей мороженого, он воспринимался скорее как современная диковинка, чем как конкурент, скажем, Музею американского искусства Уитни, который расположен прямо через дорогу. Стены его были выкрашены в розовый цвет мягкого оттенка. В одном зале, как лампы, висели рожки любимого детского лакомства. Имелись гигантские качели в форме брикета с мороженым — и бассейн кондитерской посыпки. Основатели музея Мэриэллис Банн и Маниш Вора часто появлялись там в розовой одежде оттенка жвачки — словно сами они тоже были экспонатами.

06.10.2018 13:00, Ариэль Пардес, Дина Мингалиева, knife.media


Как идет оцифровка библиотек Армении

Новая жизнь старых книг

Чем больше информации в электронном виде потребляют люди, тем чаще возникает вопрос, что будет с библиотеками? Выживут ли они в мире технологий? В Армении начали оцифровывать печатный архив, однако дело продвигается медленно – не хватает денег и специалистов.

05.10.2018 16:00, Яна Исраэлян, Анаит Минасян


Как поделиться сокровищами архивных коллекций?

Архивист Марго Нот рассказывает о преимуществах оцифровки

Столкнувшись с задачей открыть институциональный архив для широкой аудитории, архивист Марго Нот решила действовать. Она запустила проект по оцифровке, создав 2000 цифровых копий лучших изображений коллекции. Копии стали заменой оригинальных слайдов и печатных экземпляров и неожиданно оказались куда практичнее: их легко распространять по сети, предоставляя одновременный доступ пользователям по всему миру.

04.10.2018 16:00, Margot Note






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.