Подписаться на обновления
25 июняПонедельник

usd цб 63.2396

eur цб 73.7247

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека 
Андрей Зданевич   четверг, 11 января 2018 года, 18:00

Блокчейн не панацея
Роспатент пытается поспеть за ростом цифровой экономики


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Пресс-конференция с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым вызвала внимание журналистов к проблемам ведомства с одной из основных его обязанностей — регистрацией патентов. Потенциальное решение появилось только недавно,и хотя оно уже получило премию «Лучший проект на технологии блокчейн 2017 года», о нём до сих пор почти ничего не известно.

Развитие высоких технологий в России с каждым годом становится всё более приоритетной задачей. В 2014 году была запущена Национальная технологическая инициатива (НТИ), в рамках которой в стране создают принципиально новые рынки (например, беспилотных автомобилей и нейротехнологий) и модернизируют уже существующие. В том числе — необходимый для созданий добавочной стоимости любой технологии рынок интеллектуальной собственности (ИС) — IPNet. В 2016 году Владимир Путин утвердил стратегию Научно-технологического развития Российской Федерации.

С учётом курса на развитие цифровой экономики, утверждённого Правительством в июле 2017 года, в центр внимания попадают проблемные места цепочки генерации нового знания. Таким проблемным местом уже многие годы является Роспатент. В функции ведомства в том числе входит регистрация полезных моделей, промышленных образцов, программного обеспечения, товарных знаков и прочего. То есть во многом коммерческий успех разработок российских исследовательских институтов зависит именно от Роспатента.

По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, этап патентования это «бутылочное горлышко», которое тормозит развитие рынка цифровых продуктов. По количеству поданных заявок на патенты Россия занимает 6-е место в мире, однако Роспатент регистрирует только 5 тысяч промообразцов в год, в то время как в Германии этот показатель — 50 тысяч. К тому же, среднее время рассмотрения заявки на регистрацию товарных знаков и изобретений в Роспатенте составляет около 10 месяцев (7 месяцев для промышленных образцов). Как отмечает сам Ивлиев, в некоторых случаях заявки рассматриваются так долго, что патентовать уже становится бессмысленно, ведь технология успевает «морально устареть».

Из отчётов Роспатента следует, что ведомство работает с этими проблемными местами. В 2016 году была принята Программа внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий. Глава Роспатента пообещал довести долю электронных заявок до 70% в «ближайшем будущем» (на конец 2016 года этот показатель составлял около 15%), что, по идее, будет свидетельствовать об ускорении всех процессов взаимодействия с Роспатентом. Надеяться на успех позволяет увеличение госфинансирования ведомства на 38% в 2018 году, считает Ивлиев.

Низкая эффективность Роспатента проблематизировалась на конференциях IPNet. Ускорение и упрощение процедуры регистрации патентов были частью проекта IP-хаба, который, в частности, представляло «Сколково». Технологии блокчейна в этом контексте практически не обсуждались, в центре внимания были улучшения различных функций вроде регистрации интеллектуальной собственности, прежде всего, индустриального назначения – с учётом возможностей цифровых технологий. Позже стало известно о том, что «Сколково» стало участником проекта iPChain, который фонд запустил вместе с ВШЭ и обществами по коллективному управлению авторскими правами.

Возможно, эти шаги заставили ведомство заинтересоваться технологиями блокчейн для увеличения надёжности и удобства фиксирования патентного права. Однако новости о разворачивании блокчейн-платформы на базе Роспатента эксперты встретили с недоумением – ведь смысл этой технологии в том, что реестр должен быть распределённым. В этом смысле идея iPChain выглядит гораздо более логичной, так как с самого начала объединяет игроков, которые готовы стать участниками новой системы. По замыслу создателей, iPChain должен послужить инфраструктурной основой для всей сферы прав на интеллектуальную собственность в России.

Идея модернизации инфраструктуры и системы регистрации патентов не нова, однако для решения этой задачи в первую очередь необходимо определить, какие именно функции готов «выделить» из себя Роспатент для того, чтобы их могли взять на себя другие игроки. Например, создать сеть или систему независимых регистраторов, которые могли бы продвигать культуру и инструментарий защиты прав на изобретения, промышленные модели или другие объекты интеллектуальной собственности. В этом случае ведомство могло бы, вероятно, вдохнуть новую жизнь в сектор, в котором сегодня царит застой, выступая в роли регулятора.

Пока же активность ведомства, скорее, свидетельствует о том, что игнорировать преимущества блокчейна оказывается так же сложно, как когда-то — отказываться от возможностей интернета. В Республике Беларусь уже планируют легализовать криптовалюты, а в Москве недавно организовали вручение премии за лучший блокчейн. Гран-при в этой номинации получил блокчейн-проект Роспатента.

Однако более подробной информации об этом проекте обнаружить не удаётся, только несколько комментариев руководителя ведомства Григория Ивлиева о том, что технологию блокчейн могут ввести в систему аналитики и принятия решений и что система будет также регистрировать сделки с правами и финансовые операции по отчуждению или лицензированию объектов ИС. Поэтому не стоит удивляться, если в итоге славной серии публичных «побед» ведомство окажется в орбите Минобрнауки, который уже заказал разработку похожего решения Сибирскому федеральному университету. Правда, это решение ориентировано на iPChain, зато оно рассчитано на подключение не одного, а нескольких игроков – в частности, некоторые из крупнейших российских университетов уже выразили заинтересованность в развитии того или иного направления в рамках формирующейся «песочницы».

Так, СПбГУ собирается заниматься данными секвинирования генома, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого проявляет интерес к фотоизображениям и трёхмерным моделям, БелГУ – к научным статьям и исследованиям. Пермский университет планирует собирать аудиовизуальные произведения, НИУ МГСУ – схемы и чертежи зданий и инженерные системы коммуникации, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики готовится собирать научные данные и алгоритмы программного обеспечения… При этом сама система предполагает развитие инструментов регистрации прав на интеллектуальную собственность.

Возможно, идея Роспатента имела бы смысл, если бы она реализовывалась в рамках Евразийского патентного ведомства. В этом случае узлами системы могли бы стать национальные патентные ведомства – тот же Роспатент. Однако это другое ведомство.

Пока же, чем бы ни был этот блокчейн Роспатента, даже если он существует, сам по себе он не гарантирует решение структурных проблем. По словам Ивлиева, ведомство испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, которую приходится восполнять «пожарной подготовкой» специалистов. Среди прочих затруднений глава ведомства выделил нерациональное использование бюджетных средств: из отчётов Роспатента следует, что в 2016 году только 2% результатов интеллектуальной деятельности, профинансированных из госбюджета, были использованы в сфере гражданского назначения, а в военной и специальной сфере — применение вообще «не выявлено».

Блокчейн действительно позволяет увеличить надёжность хранения данных и скорость обращения к ним — цифровой оборот намного быстрее бумажного. Ставку на это делает и российский IPChain, и такие зарубежные проекты, как Binded и ascribe. Однако блокчейн не панацея, а только инструмент организации. В контексте общего оживления вокруг высоких технологий, волна активности Роспатента больше похожа на защитную реакцию. Отсюда такая надежда на блокчейн как средство решения всех проблем. Которым он, увы, не является.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Стратегическое сотрудничество

Россия и Кыргызстан построят единую инфраструктуру в сфере интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain будет развивать в Кыргызстане инновационный проект IPChain — сетевую «инфраструктуру доверия» для сферы интеллектуальной собственности (ИС).

17.01.2018 19:39, Евгений Алейников, rg.ru


Ввязался в криптогонку

Как меня охватила блокчейн-лихорадка

Биткоин-зависть — ультрасовременная болезнь. Она принесла огромные суммы денег. Инвесторы, словно в казино, делают ставки на то, какой из альткоинов выстрелит следующим. В сентябре рыночная капитализация криптовалют составила $137 млрд, сегодня же она равна $800 млрд. Это блокчейн-лихорадка.

15.01.2018 13:00, Анна Самойдюк для Rusbase


Скованные одной цепью

Блокчейн объединит правообладателей

iPChain — это реестр информации об объектах интеллектуальной собственности, правах на них и всех сделках с ними. Реестр основан на технологии блокчейн. Это значит, что хранящиеся данные распределены между всеми участниками системы. Они полностью открыты и их нельзя изменить «задним числом». По словам руководителя направления разработок и новых технологий проекта iPChain Сергея Кузина, это проект должен стать основой инфраструктуры для всей сферы прав на интеллектуальную собственность в России.

29.12.2017 21:00, Андрей Зданевич


Интеллектуальная собственность в Евразийском контексте

Роль наднациональной интеграции обществ правообладателей, изменение концепции коллективного управления правами в цифровую эпоху, инновационные технологические решения в сфере управления правами на интеллектуальную собственность и распространения контента обсудили на секции «Цифровые технологии: интернационализация и глобализация инструментов управления правами интеллектуальной собственности» с участием руководителей авторских обществ и ведущих экспертов индустрии в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2017», завершившегося в минувшую пятницу в Бишкеке.

01.10.2017 16:00


Бороться и искать

Что подразумевается под «разумными и достаточными» мерами поиска авторов сиротских произведений

Существование сиротских произведений — одна из иллюстраций несовершенства современной системы авторского права, заставляющей защищать то, что в большинстве случаев автору уже не нужно. О том, как сейчас осуществляется поиск правообладателей сиротских произведений и что можно сделать, чтобы они стали доступными.

30.09.2017 14:00, Наталья Катерова


Закреплены веками

Когда результаты интеллектуальной деятельности стали объектом правового регулирования

Область авторского права, в отличие от всех остальных, была сформирована достаточно поздно: в конце 19 века. О том, почему в Древней Греции автором считался тот, кто записывал произведение, когда появились первые законодательные акты и какие принципы охраны считаются общими для всех произведений.

20.09.2017 19:00, Варданян Ева, Варданян Ника


Когда искусство переходит в открытый доступ

Полгода назад Метрополитен-музей перевел 375 тысяч фотографий произведений из своей коллекции в открытый доступ. Результаты удивляют

В феврале этого года Метрополитен-музей, один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира, объявил о передаче всех фотографий своих произведений, являющихся общественным достоянием, под свободную лицензию Creative Commons. Так уникальная коллекция из 375 тысяч изображений оказалась опубликованной на официальном портале музея под лицензией, которая разрешает любому человеку свободно использовать, копировать, распространять и перерабатывать произведения.

10.09.2017 14:00


Здесь вечной зиме не смениться весной

О расхождениях в законе, авторском праве в России и музейных страданиях

Принято считать, что охрана авторских прав создаёт проблемы для музеев. Однако при детальном анализе оказывается, что проблемы эти надуманные и решать их незачем, так как достоинства и недостатки находятся в равновесии. Чего не скажешь об авторском праве, затрагивающем пользователей.

06.09.2017 17:00, Андрей Фоменко


Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции

Почему открытый доступ к знаниям в новых медиа стимулирует инновации

Суперкомпетенции – это один из медиа-эффектов этой «всемирной информационной системы» наряду с другим медиа-эффектом – информационной сверхпроводимостью, наиболее наглядно проявляющийся в распространении «вирусного» контента. Можно сказать, в целом, по аналогии с эффектом сверхпроводимости, что при выполнении ряда условий (открытого доступа к текстам, открытых лицензий, машиночитаемости, индексации поисковыми системами и лёгкости цитирования в социальных медиа, среди всего прочего) информация распространяется по сети как лесной пожар, не встречая никакого сопротивления. Чтобы понять это явление лучше и описать его подробнее, необходимо глубокое научное исследование.

31.08.2017 13:00, Иван Засурский






 
gs

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.