Пресс-конференция с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым вызвала внимание журналистов к проблемам ведомства с одной из основных его обязанностей — регистрацией патентов. Потенциальное решение появилось только недавно,и хотя оно уже получило премию «Лучший проект на технологии блокчейн 2017 года», о нём до сих пор почти ничего не известно.
Развитие высоких технологий в России с каждым годом становится всё более приоритетной задачей. В 2014 году была запущена Национальная технологическая инициатива (НТИ), в рамках которой в стране создают принципиально новые рынки (например, беспилотных автомобилей и нейротехнологий) и модернизируют уже существующие. В том числе — необходимый для созданий добавочной стоимости любой технологии рынок интеллектуальной собственности (ИС) — IPNet. В 2016 году Владимир Путин утвердил стратегию Научно-технологического развития Российской Федерации.
С учётом курса на развитие цифровой экономики, утверждённого Правительством в июле 2017 года, в центр внимания попадают проблемные места цепочки генерации нового знания. Таким проблемным местом уже многие годы является Роспатент. В функции ведомства в том числе входит регистрация полезных моделей, промышленных образцов, программного обеспечения, товарных знаков и прочего. То есть во многом коммерческий успех разработок российских исследовательских институтов зависит именно от Роспатента.
По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, этап патентования это «бутылочное горлышко», которое тормозит развитие рынка цифровых продуктов. По количеству поданных заявок на патенты Россия занимает 6-е место в мире, однако Роспатент регистрирует только 5 тысяч промообразцов в год, в то время как в Германии этот показатель — 50 тысяч. К тому же, среднее время рассмотрения заявки на регистрацию товарных знаков и изобретений в Роспатенте составляет около 10 месяцев (7 месяцев для промышленных образцов). Как отмечает сам Ивлиев, в некоторых случаях заявки рассматриваются так долго, что патентовать уже становится бессмысленно, ведь технология успевает «морально устареть».
Из отчётов Роспатента следует, что ведомство работает с этими проблемными местами. В 2016 году была принята Программа внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий. Глава Роспатента пообещал довести долю электронных заявок до 70% в «ближайшем будущем» (на конец 2016 года этот показатель составлял около 15%), что, по идее, будет свидетельствовать об ускорении всех процессов взаимодействия с Роспатентом. Надеяться на успех позволяет увеличение госфинансирования ведомства на 38% в 2018 году, считает Ивлиев.
Низкая эффективность Роспатента проблематизировалась на конференциях IPNet. Ускорение и упрощение процедуры регистрации патентов были частью проекта IP-хаба, который, в частности, представляло «Сколково». Технологии блокчейна в этом контексте практически не обсуждались, в центре внимания были улучшения различных функций вроде регистрации интеллектуальной собственности, прежде всего, индустриального назначения – с учётом возможностей цифровых технологий. Позже стало известно о том, что «Сколково» стало участником проекта iPChain, который фонд запустил вместе с ВШЭ и обществами по коллективному управлению авторскими правами.
Возможно, эти шаги заставили ведомство заинтересоваться технологиями блокчейн для увеличения надёжности и удобства фиксирования патентного права. Однако новости о разворачивании блокчейн-платформы на базе Роспатента эксперты встретили с недоумением – ведь смысл этой технологии в том, что реестр должен быть распределённым. В этом смысле идея iPChain выглядит гораздо более логичной, так как с самого начала объединяет игроков, которые готовы стать участниками новой системы. По замыслу создателей, iPChain должен послужить инфраструктурной основой для всей сферы прав на интеллектуальную собственность в России.
Идея модернизации инфраструктуры и системы регистрации патентов не нова, однако для решения этой задачи в первую очередь необходимо определить, какие именно функции готов «выделить» из себя Роспатент для того, чтобы их могли взять на себя другие игроки. Например, создать сеть или систему независимых регистраторов, которые могли бы продвигать культуру и инструментарий защиты прав на изобретения, промышленные модели или другие объекты интеллектуальной собственности. В этом случае ведомство могло бы, вероятно, вдохнуть новую жизнь в сектор, в котором сегодня царит застой, выступая в роли регулятора.
Пока же активность ведомства, скорее, свидетельствует о том, что игнорировать преимущества блокчейна оказывается так же сложно, как когда-то — отказываться от возможностей интернета. В Республике Беларусь уже планируют легализовать криптовалюты, а в Москве недавно организовали вручение премии за лучший блокчейн. Гран-при в этой номинации получил блокчейн-проект Роспатента.
Однако более подробной информации об этом проекте обнаружить не удаётся, только несколько комментариев руководителя ведомства Григория Ивлиева о том, что технологию блокчейн могут ввести в систему аналитики и принятия решений и что система будет также регистрировать сделки с правами и финансовые операции по отчуждению или лицензированию объектов ИС. Поэтому не стоит удивляться, если в итоге славной серии публичных «побед» ведомство окажется в орбите Минобрнауки, который уже заказал разработку похожего решения Сибирскому федеральному университету. Правда, это решение ориентировано на iPChain, зато оно рассчитано на подключение не одного, а нескольких игроков – в частности, некоторые из крупнейших российских университетов уже выразили заинтересованность в развитии того или иного направления в рамках формирующейся «песочницы».
Так, СПбГУ собирается заниматься данными секвинирования генома, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого проявляет интерес к фотоизображениям и трёхмерным моделям, БелГУ – к научным статьям и исследованиям. Пермский университет планирует собирать аудиовизуальные произведения, НИУ МГСУ – схемы и чертежи зданий и инженерные системы коммуникации, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики готовится собирать научные данные и алгоритмы программного обеспечения… При этом сама система предполагает развитие инструментов регистрации прав на интеллектуальную собственность.
Возможно, идея Роспатента имела бы смысл, если бы она реализовывалась в рамках Евразийского патентного ведомства. В этом случае узлами системы могли бы стать национальные патентные ведомства – тот же Роспатент. Однако это другое ведомство.
Пока же, чем бы ни был этот блокчейн Роспатента, даже если он существует, сам по себе он не гарантирует решение структурных проблем. По словам Ивлиева, ведомство испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, которую приходится восполнять «пожарной подготовкой» специалистов. Среди прочих затруднений глава ведомства выделил нерациональное использование бюджетных средств: из отчётов Роспатента следует, что в 2016 году только 2% результатов интеллектуальной деятельности, профинансированных из госбюджета, были использованы в сфере гражданского назначения, а в военной и специальной сфере — применение вообще «не выявлено».
Блокчейн действительно позволяет увеличить надёжность хранения данных и скорость обращения к ним — цифровой оборот намного быстрее бумажного. Ставку на это делает и российский IPChain, и такие зарубежные проекты, как Binded и ascribe. Однако блокчейн не панацея, а только инструмент организации. В контексте общего оживления вокруг высоких технологий, волна активности Роспатента больше похожа на защитную реакцию. Отсюда такая надежда на блокчейн как средство решения всех проблем. Которым он, увы, не является.
Читать @chaskor |
Статьи по теме: