Танец как высвобождение (как медитация или психоанализ): зритель не просто смотрит, как красиво или динамично двигаются артисты на сцене, он становится соучастником действия, воспринимая чужой «болезненный» опыт как свой.
Вим Вендерс, слегка подзабытый классик мирового кинематографа, относится к числу тех режиссёров, кто с удовольствием снимает не только игровые, но и документальные картины.
Его «Клуб Буэна Виста» и фестивальные призы получал, и на «Оскар» выдвигался, как будто бы став киномузыкальным продолжением знаменитого стихотворения Лорки «Поэт приезжает в Гавану». Последняя работа Вендерса — «Пина: танец страсти 3D» — киноэлегия, посвящённая великому хореографу Пине Бауш.
Полнолуние
Когда в 2009 году Пина Бауш умерла, Вендерс, уже начавший съёмки, всерьёз подумывал о том, чтобы отказаться от проекта.
Работа над лентой задумывалась как их совместная — теперь же режиссёру предстояло не только сказать последнее «прощай» своему другу, но и сказать это на двух языках — кино и современного танца. Вендерс не выезжал из Вупперталя — родного города для Пины и её труппы — до тех пор, пока фильм не был закончен.
Фрагменты из четырёх знаменитых спектаклей Бауш («Кафе Мюллер», «Весна священная», «Контактхофф» и «Полнолуние»), записи с репетиций, высказывания артистов о своём учителе — свой рассказ Вендерс ведёт достаточно просто.
Точнее, даже так: свой рассказ о Пине он отдаёт самой Пине, танец повествует о своём создателе, камера только следит за этим повествованием, в нужный момент выхватывая план, передающий ту или иную пронзительную эмоцию.
Вендерс снимает артистов, танцующих на фоне городского ландшафта Вупперталя (монорельс, дома, площадь), намекая на то, что современный танец находится рядом с нами.
Он вырастает из будней, естественных человеческих желаний, из проблем, непрекращающейся боли и мимолётной красоты. Затем артисты осваивают пригородные пейзажи, стеклянные галереи, открытые пространства, остаётся только язык тела, который, как считала Пина, и есть единственно возможный язык в мире, где слова девальвированы.
В попытке передать танец с помощью камеры или слов всегда натыкаешься на оденовское «If I could tell you» — в общем, сделать это практически невозможно.
Выбрав для съёмок формат 3D, Вендерс эту невозможность существенно умалил, да и сам формат перезагрузил по-новому.
Как-то очень быстро 3D-возможности присвоило себе кино, проповедующее исключительно entertainment. Анимация, боевики, триллеры посыпались на головы зрителей через волшебные очки, погружая их в самый эпицентр какой-нибудь отчаянной заварушки.
Но всё-таки моё первое впечатление (описываемое простым «wow!») от просмотра 3D-фильма сравнимо с тем, что я испытал, когда смотрел «Пину».
Кафе «Мюллер»
Камера становится то участником мизансцен, то очень вовлечённым наблюдателем с таких ракурсов, которые зрительный зал просто не может предоставить.
3D-формат предлагает очень интересную оптику, танец действительно начинает вырастать из будней, боли и красоты, начинаешь замечать интересные детали (выражения лиц артистов, действие на заднем плане), а в отдельные моменты чувствуешь себя не зрителем фильма о танце, а самого танца.
Как снять посвящение Пине Бауш? Вендерс решил предоставить слово ей самой, её постановки слишком красноречивы, а 3D-формат позволил, как кажется, этому красноречию увлечь массового зрителя.
Современный танец — художественный феномен XX века — говорит не столько о Красоте (человека, окружающего мира), сколько о жизни, не о том, что открыто, но скорее сокрыто. Это что-то вроде медитации, тело «произносит» то, что, казалось, уже давно подавлено и покрыто пылью повседневности.
Один из артистов вуппертальского Танцтеатра говорит в фильме, что Пина искала в каждом из них источник, жажду не выговариваемых словами эмоций.
И почти все артисты сошлись на том, что вместе со своим учителем они были по-особенному свободны.
Танец как высвобождение, раскрепощение (как и медитация или другой феномен прошлого столетия — психоанализ).
Зритель не просто смотрит, как красиво или динамично двигаются артисты на сцене, он становится соучастником действия, воспринимая чужой «болезненный» опыт как свой.
И здесь, как мне кажется, современный танец находит очень неожиданную и весьма чувствительную точку пересечения с 3D-технологией.
Кафе «Мюллер» становится для нас не просто местом действия, но и местом нахождения (нас), местом-временем переживания. Зрительный зал даёт нам живую (чистую) энергетику, новое же измерение предлагает возможность этой энергетики, мы её можем почувствовать, поскольку «видим» с самых разных сторон.
Фрагменты из спектаклей для «Пины» записывались, когда спектакли шли при аншлагах. То есть свои эмоции артисты выплёскивали, так сказать, в рабочем порядке, неподдельно, не наигрывая их перед камерой.
И это чувствуется, ощущается, или, говоря по-альмодоваровски, в определённый момент танец на экране становится для тебя кожей, в которой ты живёшь (кстати, как известно, испанский режиссёр — известный поклонник Пины Бауш и большие куски из её спектакля на музыку Генделя украшают один из его лучших поздних фильмов «Поговори с ней»).
«Пина: танец страсти 3D» — это не трёхмерный памятник великому хореографу, здесь нет ни мрамора, ни мифотворчества.
Это новые одежды современного танца (а это и есть Пина), рассказ о многонациональной труппе (а это и есть Пина), мысль о том, что танец находится буквально через дорогу (а это и есть Пина), физиологическое отсутствие слов, if I could tell you, пластика и вырывающийся с потом, кровью и облегчением танец страсти.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фэтфобия: как бороться с проблемой, которая намного опаснее для здоровья, чем лишний вес.
- Культура онлайн: Большой, «Гоголь-центр», Metallica и Pink Floyd.
Сейчас можно посмотреть невероятные спектакли и шоу совершенно бесплатно. - Тяжёлое ремесло невесомых танцовщиц.
Чего стоит успех балерины. - Ave Майя!...
Об успехе великой русской балерины. - Вацлав Нижинский.
«Золотой век» русского балета. - Родину себе не выбирают?
Вопреки всем предчувствиям и пророчествам, премьера балета «Нуреев» в Большом театре все-таки состоялась. - Пышный праздник эпохи барокко .
- Тестикулы политической меланхолии.
Художественная общественность расходится в оценках акции, проведенной Петром Павленским. - Алехандро Керрудо: «Язык танца понятнее слов».
Разговор с танцовщиком и хореографом. - Мери поппинс и другие.
Танцоры балета развлекаются.