Отставка советника президента Леонида Реймана вызвала неоднозначную реакцию общественности. В окружении теперь уже бывшего президентского советника утверждают, что Рейман на протяжении последних двух недель просил президента об отставке, поскольку хотел покинуть государственную службу. Тем временем СМИ активно обсуждают дальнейшие перспективы Реймана. Так, ему прочат президентство в компании «Связьинвест».
Президентский указ об отставке советника президента Леонида Реймана появился в пятницу днём. Г-н Рейман курировал тему высоких технологий, был секретарём президентского совета по развитию информационного общества, который возглавляет глава кремлёвской администрации Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова тогда же объяснила, что Рейман решил уйти по собственному желанию, так как планирует заняться бизнесом. «Насколько мне известно, он намерен вновь вернуться в бизнес. Президент отметил работу Леонида Дододжоновича в качестве советника и поблагодарил его за сотрудничество», — сказала она.
Рейман, по сути дела, является человеком-эпохой. Именно в его бытность министром информационных технологий и связи в России бурное развитие получила мобильная связь. В своё время он выступил с инициативой повсеместного распространения цифрового телевидения. В правительстве даже была разработана соответствующая программа. В числе курируемых им проектов также были всеобщая интернетизация, создание суперкомпьютеров и многое другое. На посту советника он взял под свою опеку производителей программного обеспечения. Осенью прошлого года группа программистов обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. Его авторы попросили главу государства снизить единый социальный налог и упростить правила ведения предпринимательской деятельности. Глава государства отозвался на просьбу программистов и даже дал соответствующее поручение правительству. Однако оно так до сих пор и не выполнено.
Впрочем, в бизнес-среде отношение к Рейману далеко не однозначное. Главная причина — бывшему советнику президента удавалось совмещать деятельность на благо государства со своими бизнес-интересами. За время, проведённое на высоких постах, Рейман превратился в очень богатого человека. В должности советника он вёл довольно жёсткие информационные войны с министром связи Игорем Щёголевым. Пару раз давление со стороны Реймана было настолько сильным, что Щёголев едва не лишился должности.
Источник в окружении Реймана рассказал, что последние несколько месяцев бывший советник президента постепенно утрачивал интерес к курируемым им проектам, не испытывал прежнего драйва от работы. По словам собеседника корреспондента «Часкора», элита застыла в ожидании, никто пока не решается делать ставки на будущего президента России. Отчасти и это обстоятельство произвело определённое психологическое воздействие на Реймана. В окружении бывшего президентского советника говорят, что он уже давно хотел уйти с госслужбы. «Рейман устал, может же человек устать за шесть лет работы на госслужбе», — пояснил ещё один источник, близкий к бывшему советнику. Между тем любопытно, что на прошлой неделе президент Медведев, с одной стороны, назначил своим советником по социальным вопросам бизнесмена — президента «Деловой России» Евгения Юрьева, а с другой — отправил в отставку советника, который в первую очередь считался первоклассным бизнесменом.
СМИ сразу попытались предположить, как дальше будут развиваться события вокруг Реймана. Ему прочили место гендиректора «Связьинвеста», которое стало вакантным в прошлый четверг после того, как бывший гендиректор компании Евгений Юрченко написал прошение об отставке. Однако уже в понедельник стало понятно, что позиция ему может не достаться. Глава Минкомсвязи, председатель совета директоров «Связьинвеста» Игорь Щёголев выдвинул кандидатуру замгендиректора «Ростелекома» Вадима Семёнова на пост главы «Связьинвеста».
Депутат Госдумы Илья Пономарёв к заслугам Реймана относит его достижения в области развития в России мобильной связи: «В его бытность министром связи мобильная связь шагнула далеко вперёд, возникла полноценная конкуренция между мобильными операторами, Россия стала лидером по проникновению мобильной связи, тарифы у нас по сравнению с другими странами ниже». К минусам в работе Реймана парламентарий относит не слишком успешную реализацию программы «Электронная Россия» и неудачи в процессе создания электронного правительства. Пономарёв объясняет, что Рейман был плоть от плоти бизнесменом, поэтому у него получилось реализовать направления, которые шли из привычной ему области телекоммуникаций. А вот в том, что касается информатизации страны, результаты получились более скромными. Причины ухода Реймана парламентарий видит в той эмоциональной ситуации, которая разворачивалась в последнее время вокруг «Связьинвеста».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Economist (Великобритания): золотой век потребления алкоголя заканчивается.
Пандемия коронавируса нанесла удар по алкогольному бизнесу. - Три простых способа повысить экологичность бизнеса.
И удержаться на рынке. - Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - Гульназ Хусаинова: «Если предприниматель не думает об экологии сегодня, то он не думает о долгосрочных перспективах своего бизнеса».
Как работать с учетом трендов . - Тренд на экологию.
Что нужно делать брендам, чтобы не потерять лояльность аудитории. - Как превратить мусор в полезный продукт.
Пять советов начинающим бизнесменам. - В будущее возьмут только экоосознанный бизнес.
Экологичные инициативы крупных компаний. - С университетской скамьи в безработное будущее.
Как после эпидемии найти работу. - Пора думать о людях.
Как работает успешный бизнес сейчас? - С новым годом новый бизнес.
Оценить перспективы развития проекта и вовремя уйти с поля боя.