В Польше завершилась регистрация кандидатов на пост главы государства. Очередные выборы в стране должны были состояться в октябре, однако после гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского их перенесли на 20 июня.
Всего польская избирательная комиссия зарегистрировала 10 кандидатов, но в реальности за право занимать официальную резиденцию польских президентов — Бельведерский дворец — могут поспорить всего два человека. Это исполняющий обязанности президента страны и маршал (спикер) сейма Бронислав Мария Коморовский и бывший премьер-министр, брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского, Ярослав Александр Качиньский.
Выдвижение последнего, лидера крупнейшей оппозиционной партии, правоконсервативной «Право и справедливость», для многих стало полной неожиданностью. Однако после гибели Леха, который планировал идти на перевыборы, у ПиС более достойного кандидата просто не нашлось. Дело в том, что созданная братьями в 2001 году партия изначально формировалась только под них. Старшему из близнецов — замкнутому Ярославу — отводилась в ней роль мозгового центра. Более общительный и мягкий Лех был её лицом. На практике так и произошло: в 2005 году Лех стал президентом, а спустя год благодаря победе ПиС на парламентских выборах Ярослав возглавил кабинет министров. Согласно польской конституции, глава правительства имеет гораздо больше полномочий, чем президент. Таким образом, на протяжении почти двух лет вся реальная власть в стране была сосредоточена в руках старшего из близнецов. Он руководил и партией, и страной. Причём первой он управлял достаточно сурово. Все недовольные и те, в ком пан Качиньский видел себе угрозу, из неё безжалостно изгонялись.
Жёсткий, скрытный, авторитарный — именно этими эпитетами его нередко награждала не только местная, но и зарубежная пресса. Ярослав сумел поссориться со всеми своими политическими оппонентами и соседями Польши, общаясь с ними, как писала пресса, с позиций своего старомодного национализма. В итоге вскоре он стал одним из самых нелюбимых политиков в Польше. Поэтому неудивительно, что в конце 2007 года на внеочередных парламентских выборах его партия потерпела поражение от праволиберальной «Гражданской платформы», чей лидер Дональд Туск — противник Леха Качиньского на президентских выборах 2005 года — стал премьер-министром. Брат президента остался не у дел, продолжая руководить лишь своей партией.
И реальных шансов на то, что ПиС сможет через три года выиграть парламентские выборы, а Ярослав вновь стать премьером, практически не было, вероятность того, что Лех, попавший под влияние брата, сумеет переизбраться на второй срок, была также весьма низкой. В последнее время покойный президент не пользовался у поляков большой любовью.
Ситуация кардинальным образом изменилась после трагедии 10 апреля. Страна была шокирована случившимся. Погибший президент, деятельность которого в последние годы вызывала у поляков всё больше нареканий, в один миг превратился чуть ли не в национального героя и мученика. О такой популярности, которую Лех получил после смерти, при жизни он мог только мечтать. Естественным образом часть этой народной любви досталась и его брату, чей президентский рейтинг к началу мая стремительно вырос почти до 30% — солидный стартовый капитал, который может обеспечить выход во второй тур выборов.
Впрочем, нынешняя популярность 60-летнего Ярослава объясняется только тем, что польское общество ещё не вышло из шока, в котором пребывает с апреля. Качиньский это прекрасно понимает, поэтому и строит свою избирательную кампанию под лозунгами, которые пять лет назад привели его брата в Бельведерский дворец. Вскоре после того, как он привёз в избирком более миллиона подписей, собранных в его поддержку (вместо обязательных 100 тысяч), он заявил, что в своей будущей политике будет продолжать дело брата. По его словам, он просто обязан это сделать.
Теперь ему остаётся лишь ждать 20 июня и не совершать опрометчивых поступков. Люди, отдававшие за ПиС и Леха свои голоса, на выборах проголосуют за Ярослава. При этом к ним может присоединиться и значительное число тех, кто был шокирован трагедией под Смоленском и до сих пор не вышел из этого состояния. Однако изо дня в день эта поддержка ослабевает.
Поэтому в качестве страховки сторонники Качиньского по партии начали в конце апреля акцию по дискредитации его основного политического оппонента Бронислава Коморовского, представляющего «Гражданскую платформу».
Вскоре после трагедии по польскому телеканалу TWP1, находящемуся под контролем ПиС, был показан документальный фильм, в котором простые граждане Польши высказывали слова поддержки погибшему президенту и безжалостно критиковали правительство и либеральные СМИ, которые якобы травили покойного. Критика «Гражданской платформы» и её лидеров Туска и Коморовского продолжается и сейчас. А выступить с ответной критикой они не могут, так как в этом случае их обвинили бы в неуважении к погибшим. Ведь критиковать партию, которая пережила трагедию, с психологической точки зрения очень сложно.
Тем не менее, как показывают многочисленные социологические опросы, Коморовский уверенно выигрывает уже в первом туре. Сейчас за него готовы отдать свои голоса 52% поляков.
О том, что именно Коморовский будет кандидатом от ГП, стало известно ещё до гибели Качиньского, в марте 2010 года, когда партия провела первые в истории страны праймериз. Долгое время было принято считать, что праволиберальный лагерь на выборах будет представлять нынешний премьер Дональд Туск, однако тот ещё в январе этого года заявил, что президентское кресло его не интересует и он предпочитает оставаться на премьерской должности.
Таким образом, теперь все шансы занять президентский пост имеет нынешний и.о. главы государства 58-летний Бронислав Коморовский. В избирком он привёз почти 770 тысяч подписей. При этом перед первым туром он принял решение отказаться от теледебатов и может пойти на них только перед вторым, который, кстати, скорее всего не понадобится. В итоге президентом Польши — ведущей страны Восточной Европы — станет политик, о котором в мире раньше знали не слишком много. Хотя в политике он уже достаточно давно — с начала 1980-х годов, когда стал членом известного профсоюза «Солидарность». Впрочем, и до этого за свои убеждения он провёл некоторое время в тюрьме. После краха в стране коммунизма, Комаровский стал членом сейма. В начале 2000-х примкнул к «Гражданской платформе» и даже некоторое время возглавлял министерство обороны. В первой половине 2008 года, после победы на парламентских выборах, он стал маршалом сейма.
«Это не слишком харизматичный, но очень солидный политик», — говорят о нём польские журналисты. Он происходит из старинного польского аристократического дома. Его отец — граф. Среди родственников — представительница королевского дома Бельгии и командующий во время Второй мировой войны польской партизанской Армией Крайовой Тадеуш Бур-Комаровский. В комитет, поддержавший его выдвижение, входят бывший президент Лех Валенса, первый премьер-министр страны Тадеуш Мазовецкий и экс-министр иностранных дел Владислав Бартошевский.
«Он большая личность, имеет кристальную политическую биографию. Мы хотим показывать его как живого политика, который успокаивает ситуацию, не ищет конфликта. Мы будем говорить о периоде, когда у власти была партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, но это не будет главной темой кампании», — говорит депутат «Гражданской платформы» Гжегош Схетына.
Тем не менее, и это очевидно, Комаровский всё же далеко не самый яркий политик в Польше. Естественно, он был выдвинут с тем расчётом, чтобы в будущем он не привлекал к себе слишком большого внимания. Чтобы все понимали, что главный человек в Польше — это всё-таки премьер-министр Туск. Хотя, как отмечают обозреватели, со временем Комаровскому, возможно, удастся создать образ этакого «отца Польши», который сумеет объединить всех поляков, стать вторым Квасьневским, о чьём президентстве в 1995—2005 годов благожелательно отзывается большинство поляков. Ведь очевидно, что после поражения на выборах, которое, скорее всего, потерпит Качиньский, он будет вынужден уйти из политики, а его партия прекратит своё существование или, по крайней мере, распадётся на ряд более мелких правых партий, которым конкурировать с ГП будет уже явно не под силу. Таким образом, «Гражданская платформа» получит всю полноту власти. Никаких конкурентов у неё не будет, тем более что левые, социалистические идеи в польском обществе не слишком популярны.
Что касается внешней политики, то она будет носить более взвешенный и прагматичный характер, чем это было при Качиньском. В первую очередь, это коснётся отношений с Москвой. Уже сейчас, после встречи в Гданьске 1 сентября 2009 года Путина и Туска и трагедии 10 апреля, стороны сделали навстречу друг другу гигантский шаг. Медведев открыл архивы (правда, не все) по расстрелу в Катыни, вопрос о которых долгое время был камнем преткновения в двусторонних отношениях, и признал вину СССР и Сталина в казни польских военных и гражданских лиц. Поэтому можно прогнозировать, что теперь двусторонние отношения заметно потеплеют.
По всей видимости, изменятся к лучшему и отношения Варшавы с Минском. Свергать Лукашенко и сотрудничать с белорусской оппозицией, как это было при Качиньском, Комаровский явно не будет. Он уже дал понять, что намерен вести с белорусским лидером диалог, который, по его мнению, может заставить того изменить своё отношение к собственным гражданам. Тем более что Белоруссия входит в программу Европейского союза «Восточное партнёрство», которая нацелена на расширение демократии в ряде стран бывшего СССР.
В контактах с Украиной Януковича, скорее всего, каких-либо серьёзных прорывов не произойдёт. Добрососедские отношения между странами были закреплены ещё в середине 2000-х. Правда, тогда это было сделано в пику позиции России. Сейчас же этого уже не будет. Стороны нуждаются друг в друге не столько по политическим и идеологическим, сколько по экономическим причинам.
Отношения Польши и с Евросоюзом явно улучшатся, поскольку новый глава государства будет придерживаться проевропейского либерального курса.
В целом, с приходом на президентский пост Бронислава Коморовского, о чём можно говорить почти со 100-процентной уверенностью, Польша, скорее всего, избавится от своих исторических комплексов, а поляки станут полноценной европейской нацией, а не восточной провинцией Европы, которая вечно всем недовольна и на всех обижена.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Российские женщины предпочитают сидеть дома.
Хотя они образованнее мужчин. - «Нужно дождаться, когда тебя убьют или отрубят тебе руки».
Как в России бездействует закон о домашнем насилии. - Записки вятского лоха. Ноябрь-2019.
«Завтра мудозвону на рабо…». - Страна, в которой не хочется жить.
- Про это. Как на российском ТВ начинали рассказывать о сексе.
И почему из этого ничего не получилось. - Что, если бы Петру III нашли другую невесту.
В истории России не было бы ни Екатерины II, ни трех Александров, ни двух Николаев. - Записки вятского лоха. Октябрь, 2019.
Круглосуточный Му. - Смертный приговор Николая Клюева.
«С молотом в руке, в медвежьей дикой шкуре!». - Мусор — это товар и сырье.
Как в России меняется отношение к рынку обращения с отходами. - Non multa sed multum: немного, но многое.
195 лет назад, 3 октября 1824 года родился Иван Никитин — русский воронежский поэт.