Реклама Года молодежи отвлекает внимание от подлинных проблем и канализирует энергию протеста в русло, выгодное властям. Блогеры негодуют и… с нетерпением ждут продолжения.
Уже две недели Рунет бурлит обсуждениями знаменитого видеоролика, содержащего жесткие инвективы в адрес современной молодежи, и отклика на него с не менее энергичной критикой в адрес государственной машины. Константин из Одессы доказывает, что оба ролика близки по месседжу, но просто ориентированы на две разных возрастных категории: первый — на тех, кто уже пережил кризис среднего возраста, второй — на тех, кому до него еще далеко. Фриц Морген подробно разбирает механизм психологического воздействия роликов на зрителя. А Натали из Чебоксар дает их создателям остроумную отповедь от лица будущего государственного чиновника. Однако вопрос, в наибольшей степени занимающий обитателей форумов и блогосферы, — подлинная цель, которую ставили перед собой создатели обоих пропагандистских роликов, а также степень осмысленности и эффективности подобных пиар-кампаний.
Gezbart:
«Я искренне считаю, что оба ролика делали одни и те же люди. И не потому, что они в одном стиле. Первый ролик в принципе хорош. Ты — быдло, ты — потребитель, ты — эгоист. Ты ничего не делаешь, тратишь свою жизнь впустую. Бухаешь, косишь от армии, не размножаешься. Только потребляешь. Все правильно говорят. Ты решил, что учиться тебе на фиг не нужно, потому бросил институт (ПТУ) и пошел работать туда, где образование не нужно. Продавцом, мерчандайзером, грузчиком, каким-нибудь офисным планктоном (хотя с тем же IQ мог идти на завод). Деньги на шмотки и бухло есть, а остальное — фиг с ним! На ребенка нет... ну так дети только мешают! Это ответственность. Придется ограничивать себя в шмотках. На фиг! И косишь от армии, а должен хотеть в ней служить! На благо своей большой страны! Мы не собираемся ничего улучшать. Не будем ничем занимать молодежь, зарплату не будем поднимать, не улучшим жилищные условия, армия останется прежней. Мы считаем, что этого ролика вполне достаточно для того, чтобы ты захотел стать лучше, захотел семью и детей, захотел отслужить и работать на заводе.
Сегодня даже гопники сидят «Вконтакте». Они не смогут удержаться, не посмотреть «запрещенный» ролик. Может, даже задумаются... А вдруг? Но я считаю себя замечательным и не вижу почти ничего о себе в данном ролике. Просто я еще только учусь.
А вот второй ролик является как бы ответом на первый. Как бы независимые ребята решили поиздеваться над первым роликом и сказать «сам дурак!». Ты, чиновник, хочешь, чтоб мы стали лучше? А между прочим, это из-за тебя страна сейчас находится в жопе! Это ты не занимаешься развитием молодежи, это ты довел армию до такого состояния, что ее боятся, это ты не даешь нам нормальных условий для создания семьи и рождения хотя бы двух детей. Ты такой же потребитель! Даже гиперпотребитель, потому что твои аппетиты намного больше наших. Это ты разворовал страну! И те, для кого создан первый ролик, не видят дальше. Они пишут: «Да-да! Чиновники казлы, мачить их».
А в конце маленькими буковками пишут: «А между прочим, ты (не чиновник, а ты) сам виноват! Это благодаря тебе они пришли к власти и сделали то, что сделали». И опять же «сам дурак!» относится не к чиновникам, как казалось вначале, а к зрителю. Второй ролик заставляет молодежь быть политически активной. Участвовать в тех же выборах и думать о том, кого выбираем. Вот второй ролик заставил о чем-то задуматься. Второй подействовал и не вызвал раздражения «заинтересуйте, а не заставляйте хотеть то, не знаю что».
Если бы второй был просто издевкой над авторами первого, он ей бы и ограничился. И вообще, дяденьки в костюмах смотрят YouTube? А так первый служил плацдармом для второго. Еще один случай, когда продолжение лучше.
Эта социальная реклама мне нравится. Начиная со слов «запрещенная», проходя через идею «как бы ответа» и заканчивая тем, что они признаются, что козлы. Методы распространения работают идеально. Реклама сделана красиво. Посмотрят все!»
Doyou:
«Это слишком в лоб, слишком категорично. Поэтому работать не будет.
У нас всё время так с социалкой — делается для молодых, а воздействие оказывает на их родителей. Почему, наконец, эти создатели роликов и плакатов про «клевый видеомагнитофон» не могут изучить хоть немного тех людей, к которым они обращаются?»
Медвежонок Впадлу:
«Зашел ли кто-то после просмотра ролика «запрещенной рекламы» (Год молодежи — 2009) на сайт, адрес которого дается в конце? Что-то не так. Ролик с музыкой впирают, а на сайт заходить не хочется…»
Комментарии посетителей сайта www.blogpr.ru
Инна Кабанова:
«Социальная реклама — штука важная и эффективная, но только она должна преследовать определенную цель и быть конкретизированной (ну помимо того, что сделана должна быть с учетом профессиональных требований, конечно). Например — кампания perspektiva-inva.ru. Дети должны учиться вместе. Всем всё понятно — дети-инвалиды должны учиться вместе с обычными детьми. Несколько целевых аудиторий, и я как родитель мальчишек-школьников вхожу в одну из них. Мне понятно, к чему меня призывают — относиться к этому спокойно, позитивно и детей просветить. А в ролике, который мы обсуждаем, форма затмила содержание и увела от цели кампании — продвижения ресурса. Кстати, негативный посыл тоже вполне себе уместен, если обдуманно применяется, а не просто из мальчишеского нигилизма, как это произошло у авторов данного ролика, ИМХО. И тогда пусть раздражает, главное, чтобы ЦА делала то, чего вы от нее хотите (ну или не делала)…»
Никита Гурбашков:
«Возможно, конечно, во мне говорит чрезмерный пессимизм, но все эти проекты и социальные ролики не более чем пять копеек нищему. Реального результата ноль, а удовлетворение на душе есть. С одной стороны, запускать красивые проекты и призывать что-то делать, а с другой стороны — насаждать массовую культуру и формировать ценности и общество потребителей через СМИ и рекламу.
Те, кто сами осознали свое нежелание вести описанную в ролике жизнь, уже что-то делают. А те, кто не осознал, — те и не поймут, им это не нужно.
Насчет жизни, достойной великой страны, — простите, но для того, чтобы молодежь думала о своей стране, надо не PR-кампании проводить, а государству что-то молодежи отдать. Подобные проекты, имхо, только показуха».
Комментарии посетителей сайта www.sostav.ru
Полина:
«Бесят оба ролика! Для чего они? Кто быдло-то? Парень, живущий в уездном городе N с матерью-одиночкой, который получил девять классов образования в сельской школе и еще пару лет в ПТУ, а потом стал настоящим мужчиной, послужив в российской доблестной армии? Он быдло? Почему? Потому что ему книжки не покупали, потому что на него учителя забивали, а может, просто потому, что на него все тыкают пальцем и говорят «быдло»?! Или быдлом называют девочку, которую родители с рождения называли не иначе как принцессой, которую с рождения разряживали в бренды, которой с детства внушалось, что МГИМО — это круть неимоверная? Эта девочка виновата, что ее учили потреблять с пеленок? Она быдло? Для чего реклама? Что тут обсуждать вы хотите? Что такое хорошо, а что такое плохо?»
Сван:
«Ловушка. Вместо борьбы нам предложили веру в «доброго барина» (хорошего чиновника). «Плохого барина» обозвали бякой (так ему, гаду!).
А мы все обрадовались: зачем на баррикады? Пойдем потремся в коридорах мэрий, посетим пару комиссий, вступим в «хорошую» партию. Так Сурков распял Че».
Gala:
«К чему призывают эти ролики? Обычное нагнетание истерии в период кризиса. Прекрасное далеко — это в прошлом? А в прошлом пели о будущем. Выходит, оно никогда не наступало и не наступит? Срочно нужна песня о прекрасном сейчас. Не всё так плохо. Важно, на что человек настроен. Если он хочет жить и созидать, то и будет созидать, сколько бы страшилок ему ни крутили. Процветание начинается в мозгу каждого, и если этот каждый станет его желать, то оно непременно станет явным».
SmokingKills»
«Те народные массы, у которых компьютеры и интернет, они еще умеют рассуждать и ими сложней манипулировать. Большая часть населения смотрит телевизор и роликов этих не увидит». Так тут как раз идет воздействие на интернетчиков как на самый плохо контролируемый и самый быстроорганизующийся в реал подвид электората. Смотрите, как красиво — идет рост социальной напряженности, наиболее тупой планктон и прочее малоценное (в рабочем смысле и в смысле пользы для бизнеса) массово увольняется, получает время и возможность выразить свой протест против отнятия у них незаслуженно красивой жизни. Заказчики вируса видят готовящийся неконтролируемый ими нарыв и принимают решение следовать теории управляемого хаоса. Они выпускают первый ролик, который вызывает молниеносную реакцию — как «правильных мальчиков», так и «бунтарей». То есть нарыв развивается в нужном направлении в нужной среде. Красиво выполнен именно механизм, который мало кого оставляет равнодушным к ролику. Затем выходит второй ролик, который сублимирует негативную энергию в нужное русло — против многочисленных (и потому неуловимых и неконкретных) чиновников.
В конце ролика даже дается намек на то, что чиновник способен что-то изменить в жизни народа чуть ли не в одиночку, идя фантастическим противоходом к сложившейся системе винтиков и шестеренок государственной машины.
То есть недовольство масс гасится и направляется в сторону от идеи смены режима или его правителей. Собственно, задача выполнена. Возможно, в рамках идеи будут выпущены еще ролики, так идея хороша и возможна ее дальнейшая разработка».
Читать @chaskor |