Подписаться на обновления
20 июняЧетверг

usd цб 63.9794

eur цб 71.6377

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Piotr Kowalczyk, ParanoIDioteque, livelib.ru   вторник, 2 октября 2018 года, 13:00

Библиотека будущего
7 технологий, которые нам хотелось бы увидеть


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Выдавать читателям на время книги не является сегодня главной задачей библиотек. Они стали творческими площадками не только для отдельных людей, но и для целых команд. Сейчас это экономические инкубаторы и центры образовательной деятельности.

Прежде всего, библиотеки – это точки входа в цифровой мир. С их помощью можно овладеть технологиями и избежать возникновения цифрового барьера.

Именно для развития технологической грамотности населения необходимо снабжать библиотеки соответствующими техническими средствами.

В нашей статье вы не найдете примеры использования Google Hangouts для книжных посиделок или Piktochart для создания библиотечных инфографик.

Вместо этого я бы хотел сделать шаг вперед и представить потенциальные технологии будущего (некоторые из них только в стадии разработки концепции).

А вместо общих идей, вроде удобства использования или дополнительной реальности, вы увидите реальные примеры.

Может показаться, что некоторые из упомянутых технических средств в десятки раз превышают финансовые возможности публичной библиотеки, но суть данной статьи не в этом.

В этой статье освещаются технологии, которые будут уместны и полезны в библиотеках по мере их продвижения по дорогам цифровых технологий.

7 технологий, которые нам хотелось бы увидеть в библиотеках

1. Библиотечная закладка-проводник


Интересная идея от китайской дизайнерской компании Toout. Это маленькое устройство выглядит как обычная закладка. Но помимо этого, оно обладает функциями, облегчающими пользование библиотекой.

Прежде всего, это устройство станет идеальным спутником для ориентирования в библиотеке – оно будет давать пошаговые инструкции, как найти необходимую читателю книгу.

Быстро найти книгу, не зная десятичной классификации Дьюи? Вот к чему надо стремиться библиотечной карте.

2. Дрон для доставки книг


Чтобы взять в библиотеке книгу, можно пойти и найти ее, либо подождать, пока она найдет вас.

Будущее за беспилотными летательными аппаратами, и так же как дроны Amazon доставляют товары покупателям, библиотеки смогут доставлять книги своим читателям.

Библиотечные дроны – это даже не ближайшее будущее. Они уже существуют. Молодая австралийская компания Flirtey объединилась с сервисом проката книг Zookal для создания первой в мире системы доставки учебников.

Эта система использует гексакоптеры - дроны с шестью винтами - для доставки заказанных учебников. Самое интересное, что дрон может найти вас по местоположению вашего смартфона, так что совсем необязательно сообщать свой конкретный адрес.

Только представьте: вы сидите в читальном зале Нью-Йоркской публичной библиотеки, пишете сочинение, и как раз хотите взять еще одну книгу. Не вставая из-за стола, вы заказываете ее через мобильное приложение. И прилетает дрон, вот такой. Вы достаете из ящика книгу, а взамен кладете те, что вам больше не нужны. Дрон сам их отнесет на место.

Лично я бы добавил функцию доставки латте из библиотечного буфета.

3. Цифровой интерфейс в печатных книгах


Все, кому приходилось иметь дело с электронными книгами, не смогут отрицать удобство цифрового интерфейса и других полезных инструментов.

Поиск (в том числе и умный поиск) по содержимому книги, ознакомление со справочными материалами в сети, получение мгновенного перевода, написание заметок или добавление книжных цитат – всё это можно сделать на том же устройстве, где мы читаем книгу.

Конечно, можно брать в библиотеке электронную книгу вместо бумажной, но есть вариант получше – снабдить бумажную книгу цифровым интерфейсом.

Fujitsu в данный момент занимается разработкой проекта FingerLink, который позволит использовать цифровые инструменты в работе с бумажной книгой.

Он представляет собой устройство, которое можно поставить на библиотечный стол. Устройство состоит из двух элементов: камеры для считывания информации из реального мира и проектора, отображающего цифровую информацию в реальном мире.

Просто положите книгу под это устройство на стол – и вы увидите дополнительные опции, доступные для данной книги. Это происходит благодаря тому, что всё, что «видит» FingerLink, доступно для редактирования в цифровом виде.

А теперь давайте дальше разовьем эту идею.


Nimble – это концепт новой библиотечной технологии дополнительной реальности.

Nimble, созданный проживающим в Лондоне разработчиком интерактивного оборудования и инженером Google Суресом Кумаром, не только снабжает бумажную книгу цифровым интерфейсом, но также воплощает упомянутую выше идею о пошаговом проводнике по библиотеке.

Ко всем этим функциям дает доступ маленький читательский билет. Это многофункциональное решение позволит читателям использовать цифровые книги для работы с каким угодно содержимым.

4. Библиотечные принадлежности


Конечно же, использование систем вроде FingerLink в разы увеличит ежегодный бюджет библиотеки. Но существует более дешевая альтернатива. Библиотека может давать в прокат читателям разнообразные мелкие принадлежности для использования в читальном зале.

На фото выше изображен Ivy Guide - концепция устройства, которое можно надеть на ручку и использовать для перевода слов из печатной книги.

Это только один из примеров разработки подобных устройств. Осталось лишь найти им наиболее полезное применение в библиотеке.

Лично я бы хотел обычную ручку, позволяющую читателю выделять фразы в книге цифровым маркером. Только при условии, что это можно будет сделать очень просто.

Суть такова. Этот маркер можно будет подключить к компьютеру. Когда вы выделяете фразу, то есть проводите по тексту в печатной книге, этот текст тут же возникает в текстовом редакторе на компьютере. Все ваши пометки будут собраны в одном текстовом документе.

По окончании работы, просто отправьте эти заметки себе на электронную почту. Документ самоуничтожится, как только вы его закроете.

Такие библиотечные принадлежности будут полезны читателям, слабо владеющим техникой, тем, кто не использует современные приложения на телефонах (например, для распознавания текста).

5. Передвижной библиотечный центр

Для доступности всем местным жителям или обслуживания отдаленных районов библиотека должна иметь возможность покидать пределы своего здания.

Ideas Box – это революционный концепт, разработанный организацией «Библиотекари без границ» специально для лагерей беженцев и бедных стран, но также его можно использовать везде, где возникает необходимость в передвижной библиотеке.

Больше всего в этом современном библиотечном центре поражает то, что его можно установить меньше, чем за 20 минут.

Ideas Box представляет собой переносной набор – стандартный, легкий в транспортировке и установке. Набор состоит из шести ящиков (в том числе библиотека и доступ к Интернету), он помещается на двух паллетах, а в разобранном виде создает 1000 квадратных метров рабочего пространства.

В ящике с библиотекой содержатся 250 бумажных книг, 50 электронных с тысячами книг на них, а также разнообразное образовательное программное обеспечение.

6. Устройства для печати по требованию

Сейчас постоянно открываются бескнижные библиотеки, в которых невозможно найти ни одной печатной книги. Естественно, они не вытеснят традиционные библиотеки, так же как электронные книги не вытесняют печатные. У электронных книг свои недостатки.

Мне кажется, в каждой электронной библиотеке должна быть возможность моментальной печати выбранной книги. Давайте отложим вопрос, кто будет за это платить. Самое главное, что в некоторых случаях пользу может принести только печатная книга.

Книжная Эспрессо-машина действительно существует. Ее разработала компания Xerox, а продает On Demand Books. Пока вы ждете, она напечатает книгу в бумажном переплете со скоростью 150 страниц в минуту.

Это устройство подключено к онлайн-каталогу из семи миллионов книг: среди них есть охраняемые авторским правом, а также открытые источники. Кроме того, на книжной Эспрессо-машине можно печатать книги, принесенные заказчиком.

7. Доступ в библиотеку через популярное приложение


Это выглядит гениально простой идеей, но ее до сих пор не воплотили, и я не уверен, что вообще когда-либо воплотят.

Все разработки, упомянутые выше, представляли специальные устройства или решения, предназначенные для определенного использования в библиотеке.

Если вы хотите в наше время взять в библиотеке электронную книгу, то вам нужно специальное приложение от провайдера цифрового контента, например, OverDrive. Но не все библиотеки сотрудничают с OverDrive. Здесь-то и начинаются проблемы. Чем больше у определенной вещи частностей, тем меньше людей будут этим пользоваться.

Дело в том, что для получения в библиотеке печатной книги, вам нужна всего лишь библиотечная карта.

Представьте, что многие из функций, описанных выше, будут доступны в обычном приложении – в браузере на вашем мобильном телефоне. Через него вы будете просматривать содержимое библиотеки, брать книги, получать уведомления об истечении срока, и наконец, читать книги.

Возможно, через это приложение можно будет побродить по библиотеке. Это ближайшее будущее, вот посмотрите, как библиотеки используют режим просмотра улиц от Google для экскурсий. Возможно, в приложении будет функция заметок и маркера. Возможно, будет функция распознавания текста и правки этих заметок.

Да, все эти функции уже доступны, но не в особом приложении, а уже существующие приложения созданы не для использования в библиотеках.

Идея (быть может, утопическая) в том, чтобы библиотеками могли пользоваться все, и для этого не нужны были особые знания или программное обеспечение.

Google стремится к тому, чтобы объединить все онлайн-сервисы. Никаких лишних соглашений. Нужно только войти в свой Gmail аккаунт через Google Chrome.

Источник: livelib.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.