Не самое сильное выступление россиянок в первой гонке, возможно, даст повод для злорадства тем, кто предрекал нашей сборной неудачу на Белой олимпиаде. Тем не менее основные медальные надежды России по-прежнему связаны с командой стреляющих лыжников. Впереди ещё девять стартов. И первый экспресс-анализ гонки уже сделан.
Женский биатлон довольно молодой вид программы Олимпийских игр. Впервые биатлонистки приняли участие в Олимпиаде в 1992 году. Тогда же наша соотечественница Анфиса Резцова стала олимпийской чемпионкой, а в 1998 году её успех повторила Галина Куклева.
Биатлонная программа Олимпийских игр в Ванкувере началась со спринтерских гонок. Первыми на лыжню вышли женщины. Дистанция традиционно составляет 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Первая стрельба из положения лёжа — диаметр мишени 45 мм, вторая из положения стоя — диаметр мишени 115 мм. Расстояние до мишени — 50 м. Штрафной круг — 150 м. Вес винтовки не менее 3,5 кг.
За два часа до старта несколько раскисшую из-за непогоды трассу укрепили специальным «снежным цементом», который на поверку оказался селитрой. Трасса, расположенная на высоте 850 м, включает восемь достаточно серьёзных подъёмов, из которых три затяжных особенно сложные, как их называют спортсмены, тягунка. Многие специалисты ещё до начала гонок говорили, что именно такие трассы очень любимы Магдаленой Нойнер. И как оказалось, не напрасно. Немецкая спортсменка пришла к финишу второй, завоевав свою первую в карьере олимпийскую медаль — серебряную. На этом все предсказуемые результаты закончились.
Эстафеты будут одним из самых ярких зрелищ ОИ!
Все фаворитки гонки, которым букмекеры предсказывали лучшие результаты, выступили на удивление плохо. Так, все остальные немки, принявшие участие в гонке, — Симона Хаусвальд, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм — оказались за пределами двадцатки, дружно расположившись на 26, 27 и 28-й позициях соответственно. Все они стреляли с промахами и скорости высокой не показали.
Похожая картина и со шведскими спортсменками, которые в нынешнем сезоне считаются признанными лидерами. Правда, они выступили чуть лучше коллег из Германии. Хелена Йонссон пришла к финишу 12-й, отстрелявшись точно, а Анна Карин Олофссон-Зидек — 20-й с одним промахом.
До начала гонки никто бы не предположил, что первой в заезде придёт Анастасия Кузьмина из Словакии, бывшая наша соотечественница, воспитанница российской биатлонной школы. В начале сезона спортсменка получила достаточно тяжёлую травму — перелом кисти в двух местах. Но к Олимпийским играм подошла в прекрасной форме и выиграла первую же гонку, допустив, как и Магдалена Нойнер, один промах и сумев обогнать суперскоростную немку. Нойнер, как уже говорилось, пришла второй. Её высокий результат был вполне прогнозируем, а вот бронза неожиданно досталась молодой француженке Мари Дорен, которую уж совсем никто в число претенденток на медали не рискнул бы включить. Её куда более именитая соотечественница Сандрин Байи заняла лишь 15-е место.
Первой из российских биатлонисток на дистанцию ушла Светлана Слепцова через 7,5 минуты после старта гонки, под 15-м номером. Капитану команды Ольге Зайцевой досталась 25-я стартовая позиция. Анна Булыгина и Ольга Медведцева ушли в гонку под 45-м и 49-м номерами соответственно.
Российские биатлонистки остались без медалей, хотя все показали неплохие результаты. Три россиянки — Слепцова, Зайцева и Булыгина — прошли дистанцию без промахов. Ольга Медведцева всего один раз попала «в молоко» из положения лёжа. В финишном протоколе наши биатлонистки расположились на следующих позициях:
4-я — Анна Булыгина (+12.1),
7-я — Ольга Зайцева (+27.8),
13-я — Светлана Слепцова, (+47.5)
22-я — Ольга Медведцева (+1.06).
Главный тренер российской биатлонной сборной Владимир Барнашов сразу после гонки отметил, что никакой трагедии в сегодняшнем выступлении наших биатлонисток он не видит. Более того, считает результаты девушек перспективными для предстоящей 16 февраля гонки преследования. Те отставания, с которыми пришли россиянки к финишу, по словам тренера, вполне можно компенсировать на первом же круге.
И хотя детальный анализ гонки ещё предстоит, Барнашов уже сделал первые предположения относительно того, почему все четыре россиянки заметно потеряли именно на последнем круге.
Первой и главной из возможных причин является излишняя эмоциональность, с которой девушки прошли первый круг (не будем забывать, что для Слепцовой и Булыгиной эта Олимпиада дебютная). Все атлетки показали очень хороший разгон, что, вероятнее всего, и стало причиной падения скорости на последнем круге, на который попросту не хватило сил. Второй причиной, по мнению Барнашова, может быть неудовлетворительная работа лыж (смазки могло не хватить на всю дистанцию). В любом случае спортсменки вместе с тренерами и сервисёрами детально проанализируют гонку и по результатам сделают необходимые коррективы в подготовке к следующим стартам.
Отметим также, что завтра на старт спринтерской гонки выйдут наши биатлонисты. Выигравшая сегодняшнюю гонку Анастасия Кузьмина — родная сестра нашего атлета Антона Шипулина. Будем надеяться, что блестящее выступление сестры вдохновит Антона на не менее удачное выступление. Ждём также самых высоких результатов в первую очередь от Евгения Устюгова. Могут побороться за медали и два других россиянина — Иван Черезов и Максим Чудов.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Александр Тихонов: «У допинга в нашем спорте глубокие корни».
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал положительные пробы российских биатлонисток. - Спортивные события, которые стоит посетить в 2014 году.
Грядущий год можно смело назвать годом чемпионатов. - Олимпийский календарь 2014 .
По числу "лайков" и репостов в социальных сетях в последние дни этот календарь - в лидерах. - Страшные картинки из Сочи.
Из жизни охранников, «бомбил» и волонтеров. - Синдром второй лиги.
В 2010 году спортсмены России снизили планку донельзя. - Велик с русской наклейкой.
- Золотая ниша спокойствия.
Сборная России по хоккею выиграет чемпионат мира. - Олимпийцев наградят орденами.
- Балаганище.
Об олимпийских бедах, победах и не только…. - Олимпиада-2010. Итоги.
Чебурашки гибнут без пафоса.