На этой неделе у нас засилье школьников. В мюзикле «Ласковый май» они поют ломающимися голосами и зарабатывают миллионы. В пародийной комедии «Без ансамбля» — танцуют, а в молодёжном триллере с элементами черной комедии «Тело Дженнифер» — жрут друг друга. Что ж, достаточно разнообразные интересы у молодёжи, ничего не скажешь.
Только освободились экраны от «Каникул строгого режима», а голливудским новинкам вновь приходится тесниться. Ещё бы! В своё время песни группы «Ласковый май» звучали из каждого утюга. Теперь же фильм о ней оккупирует кинотеатры. Всё вроде бы правильно. Правда, качество продукта в обоих случаях весьма посредственное.
Ласковый май
Россия, 2009, музыкальная мелодрама
Режиссёр: Владимир Виноградов
В ролях: Вячеслав Манучаров, Дмитрий Блохин, Максим Литовченко, Раиса Рязанова, Виктор Вержбицкий, Людмила Зайцева
История о том, что Андрей Разин, предприимчивый молодой человек из Ставрополья, подобно Остапу Бендеру, выдававшему себя за сына лейтенанта Шмидта, выдал себя за племянника Михаила Сергеевича Горбачёва и, благодаря ряду других афер, раскрутил группу «Ласковый май», известна очень давно.
Разин всегда любил публичные выступления — будь то песни или интервью. О своих подвигах он всегда рассказывал с упоением и подробно, так что ничего нового фильм раскрыть не мог. Но его авторы и не пытались.
При ближайшем рассмотрении «Ласковый май» оказался сочинением на тему. Историю возникновения группы ради красного словца переврали, что-то приукрасили, что-то умолчали. Даже портретное сходство с прототипами оказалось для Виноградова задачей непосильной.
Нет, Разин очень похож — благо на его роль утвердили блестящего пародиста Вячеслава Манучарова, чей талант наглядно демонстрирует программа «Большая разница». Удался и образ Сергея Кузнецова, автора песен группы. А вот Юра Шатунов не похож ни в фас, ни в профиль, ни со спины.
Кстати, настоящий Шатунов присутствовал на премьере фильма. Он честно признался, что кое-что в фильме не соответствует действительности, но явно поскромничал, говоря о масштабах подтасовки фактов.
Честно говоря, после просмотра очень хочется спросить: «Юра, а есть ли там хоть слово правды?» От патоки, льющейся с экрана, порой подташнивает. Прокат закончится, и можно гастрольное турне запускать — пиар-кампания вышла на славу.
В чём Виноградов бесспорно преуспел, так это в стилизации под постперестроечные времена. Приметы этой жуткой поры проявляются в фильме и как антураж, и как стилистическое решение. Именно такое кино, похожее на альбом того же «Ласкового мая», перезаписанный с запылённой кассеты соседа, снимали в начале 90-х.
Вообще найти прелесть, извлечь какую-то идею можно даже в захудалом молодёжном слэшере. Так что и «Ласковый май» под определённым углом выглядит симпатично.
Например, его можно смотреть под девизом «Не повторяется такое никогда». В том смысле, что не дай бог. Хочется верить, что времена якобы сирот, под видом якобы «Ласкового мая» бомбящих стадионы страны, и пергидролевых девиц, поющих под чужую фанеру, вернуться не могут, даже если настанет обещанный Роландом Эммерихом апокалипсис.
Но лучше всё-таки не смотреть ни под каким девизом. Если хочется посмотреть классный фильм о становлении и развале группы, лучше остановить свой выбор на «То, что ты делаешь» Тома Хэнкса. Вот это кино!
Без ансамбля
Dance Flick, США, 2009, комедия
Режиссёр: Дэмьен Данте Уэйанс
В ролях: Шошана Буш, Деймон Уэйанс-мл., Крис Эллиот, Эми Седарис, Марлон Уэйанс
С детских лет Меган танцевала, круша всё на своём пути. Танцы были её главной и единственной страстью. Неудивительно, что, повзрослев, она загорелась мечтой поступить в «Джиллиардс» — лучшую школу искусств Америки.
Однако день, когда Меган сдавала вступительный экзамен в школу, стал для неё самым страшным в жизни. Во-первых, она не поступила, а во-вторых, её любимую маму сбило машиной… трижды.
К счастью, в обычной школе, в которую попала несчастная сиротка, перебравшись к отцу-алкоголику, тоже можно было заниматься любимым делом. Там Меган и познакомилась с Томасом, который приобщил её к миру уличных танцев.
Прежде всего стоит успокоить тех, кто углядит в сюжете фильма сходство с дилогией «Шаг вперёд» и прочими аналогичными картинами. Сходство это намеренное, ибо «Без ансамбля» — пародия на «танцевальные фильмы».
Правда, Уэйансам оказалось мало нескольких десятков предметов для издевательств, а потому они вставили в свою подделку аллюзии на ещё целый ворох свежих и не очень картин, авторы которых, на свою беду, включили в них хотя бы коротенькую танцевальную сцену.
Например, многие ныне уже и не вспомнят, что таковая была в вампирских «Сумерках», сиквел которых, кстати, нас скоро ждёт, а Уэйансы помнят! В «Зачарованной» героиня и вовсе пару раз покружилась, но и этого хватило.
В итоге получился такой голливудский ответ нашему «Самому лучшему фильму». Куда более качественно исполненный, но ушедший недалеко вперёд. Причём смеяться здесь тоже не над чем. Разве что над самими Уэйансами.
Вообще уже давно пора снять фильм о них. Сейчас на постоянной основе в Голливуде обретается тринадцать членов этого плодовитого семейства. Кто-то сценарии пишет, кто-то ставит фильмы, кто-то музыку сочиняет. Актёрствуют все.
В «Без ансамбля» дело нашлось для всей чёртовой дюжины. Страшно подумать, что будет, когда подрастут детки (многие уже тинейджеры), — можно будет снимать кино, в котором вся съёмочная группа — Уэйансы.
На качестве картины это, разумеется, сказалось не самым лучшим образом. Но давайте посмотрим правде в глаза. Когда в последний раз выходила действительно удачная пародия? Ничего снятого позже «Недетского кино» (2001) мне на ум не приходит.
Тело Дженнифер
Jennifer’s Body, США, 2009, триллер
Режиссёр: Кэрин Кусама
В ролях: Меган Фокс, Аманда Сейфрид, Адам Броуди, Дж. К. Симмонс, Эми Седарис
Две лучшие подруги — брюнетка Дженнифер и блондинка Ниди — отправились на концерт малоизвестной группы, но им не повезло. Во время концерта начался пожар, и в огне, дыму и давке девушки едва не погибли.
Пока Ниди в страшном волнении искала подругу, Дженнифер согласилась на приглашение симпатичного солиста группы её подвезти. Когда она всё-таки встретится с Ниди, это будет уже совсем другая Дженнифер.
Теперь первая красавица школы Дженнифер ест юных ухажёров в буквальном смысле. Только что паренёк был на седьмом небе от счастья, а потом увидел, как в одно мгновение меняются зрачки предмета его вожделения…
К этому школьному триллеру можно подходить с разных сторон. Можно как к первому фильму, в котором Меган Фокс, первая красавица мира по результатам опросов нескольких глянцевых журналов, сыграла главную роль.
Можно как к очередному проекту Кэрин Кусамы, снявшей стильный, но не очень удачный «женский» боевик «Эон Флакс». А можно как к картине, в основе которой — сценарий Дьябло Коуди, получившей «Оскар» за сценарий драмы «Джуно».
Лучше избрать первый вариант: он наименее болезненный, особенно если вам понравилась «Джуно». В конце концов, ждать от Меган Фокс актёрский мастер-класс глупо, а вот Дьябло Коуди не оправдала возложенного на неё доверия.
Полное ощущение, что «Тело Дженнифер» — сублимация детских переживаний маргиналки Дьябло. Она первой красавицей не была — они её бесили. Вот теперь и отыгрывается. Только почему мы должны следить за скучным сведением личных счётов? Если уж так вышло, зовите толкового режиссёра. Например, Сэма Рейми (трилогия «Зловещие мертвецы»). Там, где нужна была ирония и лёгкость, у Кусамы — железобетон.
Читать @chaskor |