Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.
В начале сентября читатели Nooregistry.ru рассматривали редкие цветные фотографии Рима в 1890-ых годов: Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.
Из Рима мы плавно переместились в Нью-Йорк: Нью–Йоркская публичная библиотека выложила в свободный доступ более 80 тысяч фотографий города, сделанных в период с 1870 по 1970 год. Любители рассортировали коллекцию по географическому принципу. Получившаяся интерактивная карта дает представление о том, какими были Манхэттен и прилегающие районы города сто лет назад и даже раньше.
Есть и другие, возможно, менее сенсационные, но не менее интересные проекты:
Google опубликовал мировые танцы, оперу и театр в формате 360°. На сайте проекта Perfoming Arts можно посмотреть оперу, танцевальные номера, выступления симфонического оркестра и театральные постановки в лучших концертных залах и театрах мира.

Более 300 редких советских и российских документальных фильмов 1926-2008 гг. выложены в сеть.
Благодаря инициативе Нью-Йоркской публичной библиотеки, все пользователи Интернета могут посмотреть авангардный дизайн советских книг, изданных в первой половине 20 века.
Для тех, кто склонен к ностальгии: портал openculture.com нашел и выложил в сеть старинные иллюстрации к книге «Хоббит», созданные в СССР.

Выпуски журнала "Вестник Мордовского университета" выложены в сеть.
Об открытом доступе
Для тех, кто хотел бы больше узнать об открытом доступе, его влиянии на академический мир и культуру, мы подготовили несколько познавательных материалов на эту тему:
1. «Общественное достояние и доступ к знаниям — это именно то, о чем должно заботиться государство».
Интервью с Владимиром Харитоновым: тонкости российского законодательства и экспертный прогноз по его развитию.
2. Поддержка Sci-Hub или исследование Sci-Hub.
Ассоциация американских издателей выступила против библиотекаря Калифорнийского университета, который исследует популярность пиратских научных статей. Калифорнийский университет защищает своего сотрудника.

Академические журналы, издающиеся по модели открытого доступа, завоевывают рынок по всему миру, заслужив поддержку и одобрение со стороны научного сообщества. Портал prweb.com подготовил немного статистики.
4. Журнал «BMJ Open Ophthalmology» присоединится к портфолио из 60 узкоспециальных журналов компании и будет издаваться по модели открытого доступа.
5. Три факта, которые студенты и преподаватели должны знать о копирайте.
Учебный год начался, и самое время задаться вопросом: как использовать материалы из Интернета, не нарушая авторские права их создателей? Порталopensource.com подготовил краткую и познавательную справку на эту тему.
Также в начале сентября Nooregistry.ru опубликовал текст Берлинской Декларации, где были сформулированы цели открытого доступа: "Наша миссия по распространению знаний будет выполнена лишь частично, если информация не будет доступна обществу в простой и универсальной форме".
Среди институтов, недавно подписавших Декларацию, значатся берлинский Центр исследований литературы и культуры, Технический университет Берлина, Ветеринарный университет Вены, университеты Севильи и Исландии.
Новости копирайта:
1. Warner Bros. в процессе борьбы с пиратством подстрелил сам себя.
Пытаясь предотвратить появление пиратского контента в поисковой раздаче, Warner попросил Google изъять из поиска несколько собственных страниц, ошибочно отнеся их в разряд нарушителей копирайта.
2. «ВКонтакте» ужесточает доступ к музыке, защищенной авторским правом.
«ВКонтакте» больше не будет выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Несмотря на то, что сторонние приложения делать всё еще можно, используя API соцсети (метод, благодаря которому любой желающий может использовать открытые соцсетью данные для создания собственных приложений), фактически разработчикам оставили доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в сети.
3. Издателям не удалось заблокировать ведущий поисковик России из-за пиратских ссылок.
После того, как Яндекс не удалил ссылки, ведущие на книги, размещенные с нарушением авторского права, издательство «Эксмо» подало жалобу в Мосгорсуд. Яндексу угрожала блокировка в национальном масштабе – но в последний момент здравый смысл победил.
4. Европейский суд: некоммерческие гиперссылки чаще всего не нарушают авторских прав.
Европейский суд пояснил, когда размещение гиперссылки на контент, нарушающий авторское право, должно считаться «распространением информации для общественности». Те, кто делится ссылками на контент в некоммерческих целях и не знают о «пиратской» природе этого контента, могут расслабиться – но для тех, кто делает это в коммерческих интересах, правила игры куда строже.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Общественное достояние». Исследование проведено в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».