Наивно полагать, что отставка Лужкова — это итог политических споров Кремля со столичными властями. В процессе долгих и скандальных проводов мэра выяснилось, что у большинства сопричастных к процессу и в первую очередь у так называемых москвичей свои, личные счёты к градоначальнику. Они копились долгие двадцать лет. И президент Медведев — волей или неволей — лишь суммировал эти претензии. Попробую объяснить…
В далёком 1997 году, в дождливый осенний день, у памятника Юрию Долгорукому, что напротив московской мэрии, встречали колонну автомобилей «Москвич» с новыми названиями — «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир». Для этого перегородили Тверскую, собрали большой митинг. С наспех построенной трибуны мэр Лужков, дотоле взявший на своё содержание федеральный автозавод АЗЛК, кричал во всеуслышание: «Это — ЛУЧШИЕ (!!!) автомобили в мире!!!»
В качестве корреспондента телекомпании я тоже стоял у памятника Долгорукому. Хотелось извиниться перед основателем Москвы — князем умным и гордым. Вряд ли он предполагал, что в 1997 году его фамилией назовут перелицованную в Печатниках французскую «Симку» 1970 года рождения. И ещё назовут «лучшим автомобилем в мире» — аккурат после исчезновения и самой «Симки», и даже естественной в рыночной условиях смерти его пародийного последыша — советского «Москвича-2141».
Но ещё более было стыдно за нашего мэра. Ни он сам, ни его окружение не поняли дикость и глупость таких исторических «аналогий». Никто не объяснил начальнику, что называть всякую дрянь на колёсах именами великих русских князей — это моветон, невежество, неуважение к тем самым князьям.
Разумеется, проект «лучших автомобилей в мире» под маркой АЗЛК провалился с треском. В небытие ушли и сотни миллионов долларов, выделенных на реанимацию предприятия. Но кто бы знал в 1997 году, что строительство «лучшего автомобиля в мире» лишь жалкая прелюдия, финансово-пиаровская разминка перед строительством «лучшего города в мире»?
А он таки был построен, эта «дорогая моя столица», бриллиантовая Москва.
Само собой, что недостроенный «Москва-Сити», куда вложили, по разным данным, от 12 до 20 миллиардов бюджетных долларов, останется памятником самому Лужкову. Как, впрочем, и снесённая до фундамента гостиница «Россия», и неизвестно кому (Чигиринскому? Батуриной? Кадырову? Анониму?) принадлежащая недостроенная «Москва», и уничтоженные новостроем переулки Арбата, Сретенки, Бульварное кольцо, Хамовники, Замоскворечье, и уродцы Церетели, разбросанные, как и ржавые «москвичи», по лучшим местам города, и бесконечные пробки, и торгово-офисные центры, стоящие на резервных для дорожного строительства территориях, и Третье кольцо по цене коллайдера, и часы Ресина за миллион сто тысяч долларов, и внебюджетные фонды, что были в разы больше столичного бюджета… И пусть кто-нибудь докажет, что всё это — «лучший город в мире»!
Из всех возможных сравнений с другими мегаполисами Москва лужковская больше всего напоминает не Париж или Лондон, не Берлин или Рим, не Бостон или Монреаль, а скорее Бангкок или Мехико.
В ранние постсоветские времена архитекторы любили вспоминать самодура Гришина, первого секретаря МГК КПСС, который лично обрезал пьедестал памятника Гагарину, стоящего на нынешней площади Гагарина. В итоге Гагарин оказался большой, а стрела-постамент — короткой. Вот смеху-то… Но никакому Гришину не снилось поставить на пятачке перед Текстильной академией (это в полукилометре от Гагарина по Ленинскому проспекту) 30-этажный офисный центр. Раньше там была доска почёта Октябрьского района и пару лавочек. Сегодня — домина из стекла и стали и сотни офисных служащих, чьи автомобили заполонили некогда тихую улочку им. Академика Петровского по обеим сторонам, Большую и Малую Калужские улицы, Донскую улицу — от метро «Октябрьская» до самого Донского монастыря…Типично московский жилой район, что у самого центра, превратился в офисную клоаку, где местным жителям поставить свои машины негде. Как и гулять с детьми и собаками…
И ведь то же самое произошло со всем столичным центром. Откуда самыми изощрёнными, а часто и наглыми способами выдавили жителей, заполнив их дома и земли офисами и элитным жильём. Жирную точку в уничтожении долужковской Москвы поставил новый генплан столицы, принятый с наглостью бульдозера, ломающего историческую застройку.
В отличие от европейских столиц, Москва осталась городом без истории. Без нормальных парков, скверов, парковок. И виноват в этом Лужков.
Лужков воскресил Москву после экономической разрухи, сопровождавшей распад СССР, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Он не святой, не ангел. Но я никому не пожелаю задачи заменить Лужкова, так как его всегда будут сравнивать с ним. Он для нашей страны редкостный политик, сохранивший роскошь иметь собственную позицию», — заметил Хинштейн.
Однако подобная роскошь подразумевает и большую ответственность, коль скоро все важные решения принимает один человек.
Очевидно, что 18-летняя роскошь собственной позиции закончилась в 2010 году. И наступило — с абсолютной неизбежностью — время персонального спроса. Которого Лужков со своей командой нести не желает.
Уходя в добровольную отставку, первый президент Ельцин извинялся перед народом. Хотя никто его за язык не тянул.
Несмотря на тысячи и тысячи претензий к его деятельности, мэр однозначно «свят» и непреклонен: извиняться, дескать, даже признавать отдельные просчёты и недостатки не буду! Ни за что! Все обвинения — пиар врагов и ложь завистников...
Неправда. Телевизионный компромат госканалов и НТВ, хотя и был наспех скроенным и очевидно тенденциозным, лёг на уже подготовленную почву общественного мнения. Вот только рыхлил и сеял этот огород сам Лужков. В противном случае он бы легко заслужил статус мученика, а его реальный рейтинг в Москве ощутимо бы вырос. Но всё происходит как раз наоборот. Более половины экономически активных жителей Москвы поддерживают решение президента Дмитрия Медведева об отставке Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Судя по результатам опроса, более половины столичных жителей (59%) одобряют решение президента: «Медведев поступил правильно! Москвичи давно проявляют недовольство работой Лужкова. Медлить с отставкой мэра было невозможно»; «Пора уступать дорогу молодым! Жизнь меняется, как и менталитет России»; «В Москве процветает коррупция. Надеюсь, после этой отставки всё наладится и будет чуточку легче».
В свою очередь почти каждый пятый опрошенный (19%) считает, что президент не должен был увольнять мэра. «С отставкой Лужкова ничего не поменяется, к сожалению»; «Я не представляю Москву без Лужкова!» — комментируют они.
Затруднились с ответом 22% респондентов. Сомнения участников опроса вызваны как формулировкой причины отставки Юрия Лужкова, так и временным назначением Владимира Ресина: «Лужкова сняли, и это правильно, но Ресин ничем не лучше»; «Я считаю, что Лужкова давно пора менять, но формулировка «недоверие президента» выглядит странно»; «Неизвестно, будет ли лучше, чем сейчас…»
Думается, что и в Кремле поняли: у Лужкова с его командой, генпланом и дефицитом столичного бюджета не хватит ни ресурсов, ни аргументов для эффективного участия в грядущих выборах. Развитие мегаполиса зашло в тупик. Повернуть его вспять нельзя. Устроить косметический ремонт системы — тоже.
Лужков установил в Москве абсолютную финансовую и административную власть, сказал Николай Злобин из World Security Institute (Вашингтон) в интервью Business Week. «Он был хорошим мэром, когда пришёл на смену Попову. Но монополия на власть развращает даже хороших людей», — добавил Злобин в интервью. Он назвал увольнение Лужкова эпохальным событием и предположил, что оно может подорвать стабильность в столице, поскольку преемнику придётся иметь дело с системой, сформированной за 20 лет.
Подписывая указ об отставке Лужкова в силу «недоверия», президент Медведев берёт на себя риски, связанные с возможной нестабильностью в городе. В этом смысле Медведеву не откажешь в твёрдости и смелости — качествах, которые решил проверить Юрий Лужков.
Проверил. Вместо добровольной отставки получил малоуважительное «недоверие»…
А что до пугающей кого-то «нестабильности», то хочется верить, что вода из крана будет литься и при новом мэре. И даже канализация не откажет. Потому что сделана с уклоном в нужную сторону, а не наоборот…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.
- Уточки в Новых-Новых Черемушках.
- Отшумели самолеты.
Что происходит с аэропортами, когда из них все улетают . - 5 исторических зданий, которые потеряла Москва за последнее семь лет .
- Марш за свободу Голунова .
Хронология событий онлайн .