7 октября Конституционный суд Италии признал не соответствующей основному закону страны «поправку Альфано», гарантирующую высшим должностным лицам иммунитет от уголовных преследований. Он удовлетворил иск местных прокуроров о том, что нарушен главный принцип конституции — равенство всех граждан перед законом. Теперь премьер-министра Сильвио Берлускони можно подвергнуть уголовному преследованию.
Поправку, одобренную в 2008 году, журналисты звали «закон Берлускони». Её уже вводило в 2003-м второе правительство Берлускони. Но признал неконституционной и отменил Европейский суд.
С послевоенных лет у Италии (Берлускони сейчас 81-й премьер) ещё не было таких долгожителей, как его кабинеты. Первый (1994—1995) продержался около семи месяцев. Второй (2001—2005) установил пятилетний рекорд. Третье «пришествие» Берлускони состоялось в мае 2008 года. Удержится ли его правительство, или Италия вернётся в привычное состояние частых политических кризисов и ещё более частых смен правительства?
Самые известные уголовные дела, грозящие Берлускони, — дело Мондадори и дело Миллса. Медиаконцерн Fininvest, принадлежащий Сильвио Берлускони, в 1990-х годах купил издательский дом Mondadori. Другой покупатель, Compagnie Industriali Riunite, подал в суд. Тот признал сделку законной, а позже выяснилось, что судья был подкуплен Берлускони. Fininvest оштрафовали на 750 млн евро, но дело не возбуждали. В 1997-м Берлускони заплатил британскому адвокату Дэвиду Миллсу 600 тыс. долларов, чтобы тот лжесвидетельством помог скрыть факты нарушений в бизнесе премьера. Миллс получил 4,5 года тюрьмы. Сейчас его адвокаты требуют, чтобы Берлускони выступил в суде, который должен был состояться 9 октября. Также Берлускони грозят обвинения в уклонении от уплаты налогов. Речь идёт о приобретении концерном премьера прав на трансляцию американских фильмов у двух других телекомпаний. Выяснилось, что эти офшорные компании тоже контролировались Берлускони и он купил права сам у себя. Вообще в разное время премьеру были предъявлены многочисленные обвинения в коррупции, уклонении от уплаты налогов, незаконном финансировании политической партии. Сам он признал, что за многолетнюю политическую деятельность ему довелось присутствовать на 2,5 тыс. судебных слушаний, посетить полицейские участки 587 раз и потратить 174 млн евро на судебные издержки.
Однако нас интересуют не прегрешения Берлускони. Речь о том, как отразится судебная эпопея на судьбе этого политика. Самый богатый человек Италии (по данным журнала Forbes, состояние в 12 млрд долларов) в свои 73 года хорошо выглядит, уверен в себе. Ни один политик, по мнению итальянцев, не обладает такой харизмой, как Берлускони. Кавалера любят, потому что он обаятелен, богат и вызывает симпатию. И наконец, по словам много лет работавшего с ним политика, «как правило, он врёт очень убедительно. А его противники ещё хуже его с точки зрения нечестности, глупости или менее обаятельны».
Берлускони всегда не просто хорошо, а безукоризненно угадывал быстро меняющуюся экономическую, а затем и политическую конъюнктуру. На заре своей предпринимательской деятельности Берлускони определил, где находятся его будущие деньги — у среднего класса. И никогда не изменял ему и всегда стремился удовлетворить его потребности. Проникновение концерна Fininvest во все области жизни итальянцев стало настолько полным, что в начале 1990-х даже появился специальный термин, вошедший в словари, — «берлусконизм». Это стиль жизни, при котором человек живёт в доме, построенном Берлускони, смотрит телевидение, принадлежащее Берлускони, отоваривается в его супермаркетах, расслабляется на теннисных кортах и в ресторанах, созданных Берлускони, болеет за футбольный клуб «Милан». Нужно добавить ещё газеты, банки и страхование.
И когда Берлускони занялся политикой, именно к middle class он обратился за поддержкой. «Феномен Берлускони в том, что он не политик. Это понятно по тому, как он изъясняется: совершенно иным языком, в иной манере, чем та, к которой привыкли итальянцы», — считает обозреватель газеты Il Messaggero Лючано-Жан Фелиппе.
Сайт Blog from Italy пишет: «Народ проголосует за Берлускони. Его любят за прямоту: он говорит то, что думает, а для итальянцев это — почти порядочность. Он умеет получать удовольствие от жизни и обещает обучить этой премудрости простых итальянцев. Многомиллиардное состояние — лучшее в этом деле подспорье. Он умеет фантазировать, и массы ему верят. Правда, им это дорого обходится. Он обеспечит стране прогресс по-итальянски: два шага назад, один вперёд».
Подобные настроения премьера, кажется, нисколько не смущают. «Если я, заботясь об интересах других, забочусь и о своих собственных, нельзя говорить о конфликте», — отвечает он на упрёки. И называет своё пребывание у власти самопожертвованием человека, у которого достаточно домов, кораблей и самолётов, чтобы он мог спокойно отойти от дел. «Но я настолько люблю Италию, — говорит премьер, — что просто обязан спасти её от левых». Ещё он видит себя «лучшим политическим лидером Европы и мира, правильным человеком на правильном месте». «В политике я как Иисус Христос. Я терпеливая жертва, я со всеми готов пребывать в мире, я постоянно жертвую собой».
Что это? Возраст и безнаказанность играют с Берлускони злые шутки? У Кавалера всегда был крупный недуг — безразмерное тщеславие, упоение собственными эскападами и демонстративной безнаказанностью. Как ни абсурдно звучит, но после вердикта суда премьер обвинил его в систематическом преследовании своей персоны. «За всю историю человечества в мире не было человека, ставшего большим объектом преследования со стороны судебных органов, чем я». Он считает себя жертвой политической вендетты, которой руководят левые политики. В официальном пресс-релизе объявил, что он вынужден принять решение Конституционного суда, хотя с ним и не согласен. В стан зловредных левых премьер записал даже президента Италии Джорджо Наполетано, открытый конфликт с которым стал ещё одним из деликатных нюансов политического сценария Италии. Хотя оппозиционная Демократическая партия считает, что он может оставаться премьером. «Пусть Берлускони исполняет обязанности, зная, что должен отправиться в суд». Напротив, союзник по коалиции лидер Национального альянса Джанфранко Фини заявил: «Его право руководить и реформировать страну неоспоримо, оно доверено ему избирателями, но не может нарушить его конституционный долг уважать суд и главу государства». А главный союзник лидер «Лиги Севера» Умберто Босси собирался даже вывести на улицу в его защиту простых жителей.
Кавалер не собирается покидать свой пост и продолжит «так же добросовестно управлять страной». «Наши полномочия длятся пять лет, с этим законом или без него, — прокомментировал он возможность своей отставки. — Я продолжу заботиться об этом государстве и докажу, что все они лжецы. Всё это злит меня, злит всех итальянцев. Да здравствует Италия, да здравствует Берлускони!» Правда, здравствовать Италии трудновато. Страна переживает глубочайшую рецессию со времён Второй мировой войны, и премьер должен делать всё возможное для её спасения, а не воевать с левыми, судом или газетами. Итальянцы прощали Кавалеру очень многое. Вспыхнувшие весной скандалы с разводом, фотографии скандальных вечеринок в иностранных СМИ, признания девиц из службы эскорта и их поставщика, обострение отношений с Ватиканом. Итальянская пресса стала публиковать сценарии Италии после Берлускони, а газета Repubblica объявила премьеру открытую войну, собрав тысячи подписей под 10 вопросами, один из которых звучит так: считает ли премьер себя достаточно психически здоровым, чтобы руководить страной? Он подал на газету в суд, так же как и на L'Unita, испанскую El Pais и французскую Le Nouvel Observateur.
Теперь Италию ждёт долгий период судов с участием Берлускони. А постоянное перемывание в СМИ фактов подкупа, коррупции и лжесвидетельства премьеру популярности не добавит. «Из-за всего этого ему будет не до реформ», — считает Тито Боери, профессор экономики из Университета Боккони. Итальянские эксперты согласны, что теперь оппозиция припомнит, сколько сил и времени было затрачено правительством на решение личных проблем Берлускони. Воз его проблем стал слишком тяжким для Италии. Хотя пока главные политические силы страны не заинтересованы в полномасштабном политическом кризисе и уходе нынешнего кабинета.
Во многом политическая жизнь премьера будет теперь зависеть от его главных союзников, «Лиги Севера» и Национального альянса. Но эти партии могут почувствовать, что и сами способны возглавить правый сектор итальянской политики. The Christian Science Monitor отмечает, что из возможных преемников Берлускони на посту премьера наиболее вероятная кандидатура — лидер Национального альянса Джанфранко Фини.
Берлускони, конечно, вряд ли уйдёт в отставку, но у него уже не остаётся сил для борьбы, и вердикт Конституционного суда может стать началом заката эпохи Берлускони. Если его популярность вплоть до весны этого года удерживалась на уровне 60%, то сейчас более половины итальянцев поддерживают решение суда. Берлускони будет сопротивляться, усиливать тон политических стычек. Он будет превращать любое действие судов в политику для нейтрализации нападок, которые могут обрушиться на него после вероятного первого обвинения. Оно будет неокончательным, за ним последует протест, кассация, а потом истекут сроки давности и окончательный обвинительный приговор никогда не вынесут. Но если ещё будет и развод с женой, это станет полной дискредитацией Берлускони.
Кстати сказать, если Берлускони всё же признают виновным по одному из трёх самых громких обвинений, то, как подсчитала британская пресса, на старости лет он может получить 21 год тюрьмы. Правда, тюремного заключения не будет. По итальянским законам всех, кому за 70, не сажают. Но любая минимальная неожиданность будет означать конец его карьеры политика. На то же время, что он останется премьером, он будет «хромой уткой». И мечту Кавалера о том, чтобы стать президентом Италии, ему лучше похоронить.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Чума, эротика, «Декамерон».
О творении Боккаччо. - Как я живу на карантине в Италии.
История одной украинки . - Любовь по-итальянски.
Как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога». - Италия без декораций.
Как снимались «Римские каникулы». - Рим глазами итальянцев.
5 фильмов о Вечном городе. - Факультатив по истории.
Путеводитель по Италии от русских писателей. - Дело рук утопающих.
Комедия Дель Арте в трёх действиях. - В Италии мужчина хранил более 40 миллионов фальшивых евро.
- Отпуск в Италии.
Как сэкономить в поездке. - Очаровательная «Ла Лолло».