В России не вызвала особого интереса новость о том, что месяц назад премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил об учреждении крупнейшей в стране политической партии «Народ свободы» (Popolo della Liberta — PDL), председателем которой почти 6 тыс. делегатов первого учредительного съезда единогласно избрали лично господина Берлускони.
В России не вызвала особого интереса новость о том, что месяц назад премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил об учреждении крупнейшей в стране политической партии «Народ свободы» (Popolo della Liberta — PDL), председателем которой почти 6 тыс. делегатов первого учредительного съезда единогласно избрали лично господина Берлускони.
Еще в 2007 году председатель Берлускони выдвинул идею создания крупнейшей политической организации страны на базе своей партии «Вперед, Италия», ее основных союзников — правой партии с фашистским прошлым «Национальный альянс», ультранационалистической «Лига Севера» и некоторых более мелких политических организаций. В апреле 2008 года в ходе парламентской выборной кампании эта идея начала осуществляться, что привело к созданию правоконсервативной коалиции «Народ свободы», которая одержала триумфальную победу на выборах и сформировала правительство во главе с Берлускони.
И сегодня для премьера всё складывается замечательно. Мартовский учредительный съезд окончательно закрепил новую политическую реальность — партию «Народ свобод» как руководящую и направляющую силу итальянского общества. Отныне большинство политических сил правого центра объединено в эту наиболее крупную и влиятельную партию под руководством Берлускони, который является не просто неоспоримым лидером партии «Единая Италия», то есть, пардон, «Народ свободы», но и лидером итальянского политического сообщества в целом. В общем, не зря председатель Берлускони говорил: «Мы решили назвать партию «Народ свободы», потому что наши сторонники верят, что мы — прежде всего народ, а потом уже — партия».
Согласно последним опросам общественного мнения, НС пользуется поддержкой более 43% итальянцев, и на съезде Берлускони поставил перед руководством партии задачу добиться 51%, притом что персонально самого лидера поддерживают более 65% итальянцев.
Так для чего же потребовалась Берлускони еще большая концентрация власти в своих руках? Какова цель создания новой партии и чем, собственно, кроме названия, она отличается его прежней партии «Вперед, Италия»?
По утверждению премьера-председателя, «мы единственно возможное сегодня правительство Италии. Мы за единую и неразделенную Италию — вот в чем наш национальный патриотизм. «Народ свободы» — это «партия итальянцев здравого смысла», целью которой является внедрение двухпартийной политической системы в стране, что станет доказательством политической продвинутости Италии». Соперников, левые партии, Сильвио постоянно обвиняет в стремлении «использовать власть в интересах олигархии», что «уводит нас от свободы и цивилизованности, а также отдаляет от благосостояния». И заявляет, что теперь всему этому партия «Народ свободы» противопоставляет «религию свободы», которая и должна «одержать ощутимую победу». Вот только почему-то по этому поводу вспоминается когда-то сказанная председателем НС фраза: «В Италии бессмысленно требовать, чтобы дела соответствовали обещаниям, а факты — словам».
Что стоит за словами, которые, как принято у всех партийных лидеров, звучат сегодня весомо, но расплывчато? Тут три компонента.
Во-первых, политический. Это собственно программа партии «Народ свободы» и личный рейтинг ее лидера. Здесь всё просто — нет никакой разницы программ новой и прежней партий, ее не было раньше и не будет впоследствии. Программа партии НС — это те решения, которые в каждом отдельном случае принимает председатель Берлускони. Личный рейтинг лидера никогда не определялся рейтингом партии. И его личная популярность не гарантирует его партии голоса избирателей.
Во-вторых, тактический. Это обеспечение единства новой партии и борьба за голоса избирателей. Расширением «Народа свободы», роспуском Национального альянса Берлускони в парламенте добивается большего единства депутатов, поскольку теперь они будут подчиняться дисциплине одной, а не двух партий. В правительстве тоже будет больше единства, без риска внутренних разногласий, которые могут быть не партийными, а только личными, следовательно, не такими опасными для стабильности партии.
В-третьих, стратегический. Это создание в стране новой конфигурации политической системы. «Берлускони уловил запрос электората, который склонен к упрощению политической картины в стране и к уменьшению конфликтов между партиями», — считает бывший депутат парламента от партии «Вперед, Италия» вице-президент Института исследований международной политики IPALMO Дарио Ривольта. Партия «Народ свободы» должна стать одним из тех знаменитых «крыльев», с помощью которых полетит в светлое будущее «птица Италия». Иными словами, сделан шаг к созданию двухпартийной системы.
Не стоит забывать и международную составляющую — 6—7 июня этого года состоятся
выборы в Европарламент. Как ожидается, созданная Берлускони партия поможет Италии стать более мощной силой в консервативной группе Европарламента. «Мы хотим в духе патриотизма открыть новую страницу нового сезона, который станет решающим для того, чтобы Италия имела вес в Европе и в мире», — обещал Берлускони.
Кстати, поскольку провал Лиссабонского соглашения вынудил ЕС вернуться к выборным нормам Ниццы, по которым Италия утратила исторический паритет с Францией и Великобританией, то в июне она будет избирать лишь 72 евродепутата вместо 78 в 2004 году. «Если на выборах в Европарламент сумма объединенных голосов, отданных депутатам новой партии НС, будет большей, равной или чуть меньшей, чем сумма проголосовавших за две прежние партии, их объединение будет окончательным и просуществует до тех пор, пока жив Берлускони», — считает Дарио Ривольта.
Конечно, есть вероятность того, что сумма голосов будет намного меньше. Вообще-то в политической истории Италии до сих пор ни одно партийное объединение не приносило более ощутимых результатов, чем простая сумма голосов объединившихся партий. Тогда вся игра может начаться сначала. При этом такая же схема актуальна и для второго крыла итальянской политики — Демократической партии. Если она не распадется, то дрейф в сторону двухпартийности продолжится. Следует иметь в виду, что любые серьезные перемены в ДР могут отразиться на НС. Крылья разные, но птица-то одна — Италия!
А еще, когда перебираешь впечатления о съезде новой партии премьера-председателя Берлускони, впечатляет другое. Среди выступавших были различные персонажи — от бывшего премьера Бельгии Вилфрида Мартенса до мэра Рима Джанни Алеманно и министров нынешнего правительства Маттеоли, Альфано, Престиджакомо и Джелмини. Суммируя всё ими сказанное, понимаешь, что партия «Народ свободы» — это «синтез всех душ с правыми культурными ценностями и матрицей свободы», «кандидат на руководство страной в последующие годы», «наметивший программу на будущее», «новый политический проект, который принесет стране стабильность и инновации», «великая партия свободы и демократии, альтернативная левым, с таким великим лидером, как Берлускони». Берлускони — «харизматический лидер, 15 лет политической деятельности которого изменили политику Италии. Он смотрит вперед, он обращается к молодежи, в завтра страны».
Только как быть с тем, что в сентябре этого года Берлускони исполнится 73 года, а новых лидеров, как среди правых, так и среди левых, на горизонте не просматривается? Куда полетит в ближайшие пять лет птица Италия?
В 2004 году российский журналист-международник, собкор «Известий» в Риме Михаил Ильинский писал: «Берлусконизм — это сложное, комплексное политико-экономико-социальное явление … в настоящее время прокладывающее путь в будущее… Берлусконизм возник не из горы денег и леса телевизионных антенн. Он начал развиваться, когда обнаружился явный недостаток в сильных политиках. Он успел первым к столу новой политической эпохи в Италии. И мало перспектив у тех, кто рассчитывает стать нео-Берлускони. Место занято самим Сильвио и его «берлусконизмом».
Похоже, с тех пор ничего не изменилось.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Чума, эротика, «Декамерон».
О творении Боккаччо. - Как я живу на карантине в Италии.
История одной украинки . - Любовь по-итальянски.
Как ходят на свидания, предохраняются, женятся и разводятся в разных частях «сапога». - Италия без декораций.
Как снимались «Римские каникулы». - Рим глазами итальянцев.
5 фильмов о Вечном городе. - Факультатив по истории.
Путеводитель по Италии от русских писателей. - Дело рук утопающих.
Комедия Дель Арте в трёх действиях. - В Италии мужчина хранил более 40 миллионов фальшивых евро.
- Отпуск в Италии.
Как сэкономить в поездке. - Очаровательная «Ла Лолло».