Вся Восточная Европа судачит о понижении представительства Белоруссии на саммите «Восточного партнерства». Вместо министра иностранных дел поехал посол — судя по всему, Лукашенко просто потерял интерес к ЕС в связи с тем, что Евросоюз не дает нуждающейся в помощи Белоруссии кредитов.
Правда, совсем забыть о Европе не удастся: Россия почти ничего не платит, а Китай дает только связанные кредиты (то есть дает деньги только на покупку собственной продукции).
Все за границей злорадствуют по поводу патовой ситуации, в которую попал Лукашенко, а страдает тем временем белорусский народ. Белоруссия едва-едва отходит от шока, вызванного решением властей «разрешить» валютному курсу формироваться свободно. Первая сессия торгов, на которой курс формировался свободно, была запущена 14 сентября на Белорусской валютно-финансовой бирже. Сформировавшийся новый курс вышел на отметку 8 тысяч 600 белорусских рублей за доллар, что в 1,6 раза выше официального курса, установленного Национальным банком. Достигнув этой убийственной для населения высоты, доллар несколько снизился.
Сейчас процесс снижения курса доллара продолжается, хотя темп этого снижения все еще очень медленный: если к 20 сентября доллар упал на 6,7 процента от своего курса на конец дня 14 сентября, то, скажем, 26 сентября снижение составило 0,9 процента, а сейчас – еще меньше.
Для большей части населения, получающей доходы в белорусских рублях, все происходящее – тяжкое испытание. «В первый момент все кинулись менять валюту – и в итоге, когда курс доллара стабилизировался, люди стали испытывать недостаток в наличных рублях, — рассказывает на условиях анонимности жительница белорусского Бреста. — Мясо за лето и сентябрь подорожало почти в два раза, рыба – в 3-4 раза, молоко — процентов на 15 —20». Имеет место любопытное явление: белорусский рубль укрепляется, а цены в магазинах все равно растут. В целом за сентябрь, по данным Национального статистического комитета, продовольственная инфляция составила 10,5 процента, обогнав летние темпы роста (скажем, в августе продовольственная инфляция была — 8,9 процента).
Нужно сказать, что государство находится в не лучшем положении, чем его граждане. Депозиты государственных органов управления официально объявлены равными нулю. Дело дошло до того, что президент Александр Лукашенко решил сэкономить на своей любимой игрушке — спорте, предложив спортсменам изыскать возможности для самофинансирования.
В этих условиях Лукашенко внезапно стал более покладистым и к внешним влияниям, предложив «Газпрому» не ограничивать свои покупки белорусской трубопроводной системой (Белтрансгазом). Делаются и реверансы в сторону ЕС – помимо освобождения части политзаключенных, Лукашенко сделал ряд примирительных заявлений на церемонии вручения верительных грамот послами европейских государств.
Объявленные планы продажи 51-процентной государственной доли в уставном капитале белорусско-российского оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — шаг в направлении дальнейшего открытия белорусской экономики для российского влияния. Ведь сейчас остальные 49 процентов капитала принадлежат российскому МТС, и вряд ли кто-то еще проявит интерес к белорусской доле. Начальная цена на аукционе, запланированном на 1 декабря 2011 года, установлена в 1 млрд. долларов.
При всех попытках реанимировать «многовекторность» белорусской внешней политики, Лукашенко не забывает, что главная опора его власти — не за рубежом, а внутри страны, особенно в консервативно настроенной массе бюджетников и селян. В сентябре бюджетники и пенсионеры получили единовременную бюджетную выплату по 500 тысяч рублей — «на картошку». Если учесть, что курс российского рубля к белорусскому 1:175, а цены не сильно отличаются от российских, легко посчитать, что выданной суммы хватит на 2-3 килограмма картошки в день. Что ж, в условиях кризиса для кого-то и это — царский подарок.
А если вдуматься во всю эту ситуацию, до какого же жестокого абсурда дошли и Евросоюз, и мы: за грехи одного не самого умного политика наказывается целый 10-миллионный народ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Я хочу, чтобы журналисты с камерами вышли в город и рассказывали, что происходит на Окрестина».
Как белорусские журналисты выступают за правду . - Бело-красно-белый флаг.
Откуда пошёл символ протестов. - «Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны, сказали — по кругу пустят».
Женщины об издевательствах в белорусском СИЗО. - «Разве мы, воспитанные бабушками, которые пережили войну, сможем это проглотить?» .
Мнение о силе белорусок. - Незаменимых у нас нет?
Существует ли у России «план Б» в отношении Белоруссии. - Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - «Выбор в Беларуси по факту выглядит так: либо Лукашенко, либо честные нормальные выборы».
- Студент из Белоруссии защитил диплом об использовании мемов.
- Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии.
- В Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина».