В Белоруссии собираются построить собственную атомную электростанцию — вопреки фобиям населения, связанным со взрывом на Чернобыльской АЭС. Руководство страны активно с ними борется: во всех госучреждениях периодически проводят лекции, рассказывающие о преимуществах ядерной энергетики. Заинтересованность Минска в скорейшем переходе на электроэнергию нового типа понятна: ему уже порядком поднадоела тотальная зависимость от российской газовой иглы.
Именно этот термин чаще всего используется государственными идеологами. В их числе — профессоры от энергетики, школьные учителя или просто чиновники из гор-, рай- и облисполкомов. По заказу правительства они должны провести встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками — с каждым минимум один раз. В ходе таких встреч обычно рассказывают о том, что ядерная энергетика — это при правильном подходе совершенно безопасно. Ещё один тезис: атомные электростанции работают во многих странах мира, среди которых даже Франция и Япония. И наконец, третий тезис: сейчас 96% всей электроэнергии, потребляемой белорусами, вырабатывается при сжигании природного газа, который хоть и является отличным топливом, но в страну поступает исключительного от одного поставщика — России. И если раньше стабильным хорошим отношениям с Кремлём ничего, казалось, не угрожало, то в последнее время налицо желание Москвы отказаться от спонсорства «белорусского экономического тигра». Не будет дешёвого российского газа — не будет и экономической стабильности.
Корреспонденту «Часкора» удалось пообщаться с Виталием Северяниным, профессором Брестского государственного университета, лауреатом многочисленных премий и государственных наград в области энергетики, автором запатентованного прибора по получению солнечной энергии с высоким КПД. «Сегодня белорусская оппозиция активно муссирует тему Чернобыля, раздувая истерию на почве АЭС, — говорит профессор. — Меж тем эта самая оппозиция так не любит Россию. Она, видимо, забывает, что почти вся наша электроэнергия получается из российского газа. Газ — отличное топливо. И, вопреки расхожим суждениям, его на планете очень много, как и нефти. Что до угля, то его и вовсе хватит не на одну тысячу лет — это без учёта того, что его новые месторождения постоянно открываются. Вопрос, однако, в цене. Во Франции на долю АЭС приходится свыше 80% всей электроэнергии. И это притом, что в этой стране огромные запасы собственного угля! В Японии на долю ядерной энергетики приходится 30%. Почему бы нам, стране, которую земля обделила углеводородами, не использовать ядерную энергетику? Будь моя воля, я бы поставил в стране не одну АЭС, а как минимум три!» По словам Северянина, сейчас Белоруссии необходимо 7,2 мегаватт-часа электроэнергии в год. Мощность той АЭС, которую планируется построить, — 2 мегаватт-часа. «Сейчас оппозиция любит рассуждать о необходимости развития «зелёных» технологий. Это утопия: если задействовать все возможности нашей страны в этом направлении, полученной энергии хватит, чтобы покрыть потребности страны, лишь на 10—15%. Кроме того, «зелёная» энергетика очень дорогая. Сейчас же вопрос экономии — ключевой. Энергия, получаемая из АЭС, — наиболее дешёвая».
Говоря о вредности оппозиционных размышлений о недопустимости строительства АЭС, профессор отмечает: «Если бы не вопли разного рода лоботрясов, АЭС бы у нас построили уже давным-давно. И сейчас бы не пришлось тратить эти деньги». Ещё одно преимущество АЭС — тот факт, что сырьё для неё, радиоактивный изотоп урана, можно приобрести во множестве стран. Его добывают в Канаде, Казахстане, России, Монголии и других государствах. «Нет монополии на поставки сырья — нет проблем», — прагматично рассуждает профессор.
Строительство АЭС, по оценкам экспертов, должно обойтись Белоруссии как минимум в 5 млрд долларов. Минск же просит от Москвы кредит на сумму в 9 млрд. Какой смысл Кремлю давать деньги Белоруссии для того, чтобы она перестала потреблять наш природный газ в прежних объёмах? Вопрос настолько же сложен, как сами отношения между обоими союзниками.
В общем, речь сейчас всё же не об этом. Готова ли Белоруссия к использованию ядерной энергетики? Ведь именно эта страна больше всех остальных пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Экс-кандидат в президенты страны и бывший политзаключённый Александр Козулин высказывает свою точку зрения, которая заключается в том, что этот проект может быть губителен для страны. «Проект для нас возможен только при серьёзных демократических переменах, начиная с освобождения политических заключённых. Этого правящая группа категорически не приемлет. Отсюда и политическое решение построить свою АЭС во что бы то ни стало, любой ценой, заполучив в свои руки мощный политический инструмент воздействия на ситуацию в мире», — говорит он. По словам Козулина, мир можно будет «пугать» собственной АЭС. И он якобы будет пугаться, поскольку в стране нет высококлассных специалистов, благодаря которым функционирование АЭС было бы безопасным. Виталий Северянин, однако, называет эти заявлением «пустословием» и «политическими спекуляциями». В общем, в Белоруссии все уже давно привыкли к тому, что всё, что «для президента хорошо, оппозиции — смерть». Но что думают об идее АЭС обычные белорусы?
«Частный корреспондент» опросил 20 человек, и 18 из них высказались против нового государственного проекта. Вот такой итог государственной пропаганды! «Моя мама из Гомельской области — с одной из тех деревень, из которых выселяли после взрыва на ЧАЭС. Что бы там ни говорили в телевизоре, в Белоруссии с её алкоголиками и вороватостью строить АЭС опасно. И не надо приводить примеры с Францией, потому что мы не французы, и это очевидно всем», — говорит студентка БГУ Анастасия Архипова. Ликвидатор последствий на ЧАЭС Валерий, ныне работающий электриком в городе Мозыре в Гомельской области, также решительно против: «Лучше покупать газ. Даже если это космически дорого. Нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья, наш пример должен был всем это показать. Я знаю, что такое атом и как после него ломает кости. Даже если ничего такого не произойдёт и взрывов не будет, этот проект всё равно не внушает мне доверия. Это всё равно что поджечь фитиль, ведущий к бочке с порохом, и сесть на неё. Рано или поздно фитиль закончится и будет конец света в масштабах одного региона. Мне кажется, Европа должна понимать, что Белоруссия — всё ещё островок небольшого присутствия СССР, а потому надо приложить максимум усилий, чтобы АЭС здесь никогда не было».
Меж тем, сколько бы ни было громогласных заявлений оппозиции и тихого недовольства со стороны граждан, процесс уже не остановить. Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично подписал закон о развитии атомной энергетики в Беларуси. Согласно этому распоряжению первый энергоблок станции должен заработать в 2016 году, второй — в 2018-м. Сейчас осталось найти лишь деньги на строительство. Скорее всего, деньги, несмотря на все препирательcтва, даст всё же Россия — при условии, что и застройщиком выступит российская сторона. «Построят, кто-то покричит да и успокоится, а кто-то будет радостно потирать руки, что всё наконец готово. Народ у нас такой: протестует молча, а потом становится со всем согласен», — рассуждает бизнесмен Алексей, один из двух респондентов «Часкора», высказавшийся в пользу необходимости строительства АЭС в стране. Своё «за» он аргументировал экономической целесообразностью и необходимостью «перенимать мировой опыт в области энергетики».
Читать @chaskor |