Главной темой бюджетного доклада Владимира Путина стала необходимость баланса между социальной справедливостью и экономической эффективностью. Однако на практике эта сбалансированность проявилась в трехтриллионном дефиците федерального бюджета. Впрочем, депутаты в этом беды не видят: многие из них хотели бы увеличить расходы.
«Сюрреалистический кошмар наступит, если мы нарушим баланс между социальной справедливостью и экономической эффективностью» — эту фразу, сказанную премьер-министром Владимиром Путиным в заключительной части его выступления в Госдуме в понедельник, 6 апреля, пожалуй, можно назвать лейтмотивом его часовой речи и ответов на вопросы парламентариев.
Премьер-министр представил антикризисные меры, поправки в бюджет и отчитался за работу правительства в минувшем году. Тезисы его выступления приведены на нашем сайте в понедельник.
Чувствовалось по всему, что попытки обрести баланс между интересами экономики и угрозой социального недовольства, метание меж этих двух огней и явилось основой нового скорректированного бюджета и принимаемых правительством антикризисных мер.
Тарифы повышать не будем, но только пока... Плоскую шкалу подоходного налога сохраним, но не навсегда, возможно, и отменим: «Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем…» Можете обзывать банкиров «жирными котами», но повышать устойчивость банковской системы надо... (Кстати, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уточнил, насколько жирны бывают «коты», — Сбербанк, например, в 2008 году выплатил членам правления по 41 млн рублей.)
Квинтэссенция балансирования отражена в признании премьера: «Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, сделать что-то доброе. Но эта доброта противоречит национальным интересам».
Логично предположить, что именно этот мучительный выбор, а не жесткие экономические принципы вынудили правительство предложить парламенту вариант бюджета, в котором расходы больше доходов на 3 трлн рублей. К вечеру Госдума приняла в первом чтении поправки к бюджету-2009, впервые за последние восемь лет утвердив главный финансовый документ страны с дефицитом.
Все хотят наращивания расходов — кто на социальные потребности, кто на «устойчивость финансовой системы» — вот вам, получите рост расходов. В результате имеем дефицит бюджета около 7,4% от ВВП.
Можно ли жить не по средствам, если для правительства уже сейчас очевидно, что масштабы мирового кризиса до конца непонятны, а 2009 год для России будет «очень трудным»? Что делают в семье, когда она переживает трудные времена, когда доходы сокращаются? Затягивают пояса, экономят, тратят по средствам. Однако когда речь идет о федеральном бюджете, говорят, что это «бюджет развития», что надо стимулировать внутренний спрос и наращивают расходы.
Удивляет даже не то, что в условиях кризиса правительство не минимизирует, а наращивает расходы. Поразительно другое — что жизнь не по средствам, с трехтриллионной бюджетной дырой всех устраивает. По крайней мере среди депутатов Государственной думы.
Например, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева в комментарии «Частному корреспонденту» посетовала на недостаток расходов на социальные статьи бюджета — сокращаются расходы на здравоохранение, образование. Она призналась, что «с тяжелым чувством» выслушала обсуждение. Анатолий Аксаков критиковал недостаточные объемы кредитования малого бизнеса, жилищного строительства. Впрочем, Аксаков уже в середине дня предсказал, что «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР проголосуют против бюджета, так и вышло.
Однако критики бюджета за его дефицитность не прозвучало...
Как известно, из-за сложной экономической ситуации новый бюджет сверстан на один, а не на три года. Дефицит планируется покрыть за счет Резервного фонда.
«Бюджет носит антикризисный характер — в нем учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных доходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер», — пояснил ранее премьер-министр.
Поправки к бюджету в первом чтении поддержали только члены правящей партии — фракция «Единая Россия» (при одном воздержавшемся). КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», как и обещали, проголосовали против. И это симптоматично: давно уже в нынешней Госдуме не голосовали так неединодушно.
Характерно и то, что в этот день впервые в стенах парламента столь явно прозвучало осуждение «монополии одной партии», «монополии демократии» — из уст вице-спикера Владимира Жириновского. Это тоже симптом: похоже, депутаты других, неправящих фракций пытаются загодя отмежеваться от ответственности за последствия кризиса. Более того, Жириновский прямо намекнул представителям партии власти об этой ответственности.
По обыкновению, он разразился гневной филиппикой в адрес ученых, не предсказавших кризис, жирующих чиновников и банкиров. Мол, в США министр финансов на коленях стоит перед конгрессом, банкиры выбрасываются из окон. А у нас «министры смеются над нами в ложе».
Справка
В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП).
Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.
Законопроектом предлагается увеличить расходы бюджета в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет антикризисных мер и сократить ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.
Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals 41 доллар за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.
Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.
Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.
Источник: www.interfax.ru
Читать @chaskor |