Подписаться на обновления
5 июняПятница

usd цб 69.0151

eur цб 77.3245

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Страны  Люди  Обычаи  События  Казусы  Места  Города  Вещи 
Данара Курманова   суббота, 25 апреля 2020 года, 16:00

Бахриддин Чустий: «Всему свое время»
О том, как обычный пекарь превратился в шеф-повара мирового уровня и придумал натуральный фаст-фуд


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Всем известно выражение «американская мечта». А Бахриддин Чустий — это живое воплощение «узбекской мечты». По его биографии можно снять фильм: мальчик, который в 13 лет пошел работать в цех и пек лепешки, вырос и однажды открыл собственный ресторан. Прогорел. Закрыл. Открыл ресторан снова. Попал в Книгу рекордов Гиннеса и теперь, в свои 35, является одним из самых известных поваров в мире.

Наша встреча с Бахриддином состоялась в Москве, незадолго до введения режима самоизоляции, на открытии ресторана «Базара нет» рэппера Doni. В этом проекте Бахриддин выступил в роли бренд-шефа и представил свою новую концепцию — узбекский фаст-фуд. О том, как узбекский фаст-фуд может конкурировать с крупными сетями быстрого питания и почему глупо бояться неудач, мы поговорили в этом интервью.

Бахриддин, я никогда об этом не задумывалась и только сейчас, по дороге к вам, обратила внимание — как много узбекских ресторанов в Москве! Но я дилетант, а вы — ресторатор. Как вы оцениваете уровень популярности узбекской кухни в России?

Мне кажется, узбекская кухня вышла на пик популярности еще лет десять тому назад и до сих пор сохраняет позиции, но в дальнейшем может быть спад. Заранее отвечая на вопрос, почему: потому что есть тренды. Когда-то главным трендом была итальянская кухня, потом все открыли японскую и подсели на суши, а затем появились сетевые узбекские рестораны. Пару лет назад, когда я был в Лондоне, там трендом становилась тайская кухня. Даже узбекские предприниматели, живущие в Лондоне, начали вкладываться в тайские рестораны. В Россию это сейчас тоже приходит. Тренд есть тренд. Но узбекская кухня все равно остается очень востребованной.

Не хотите, как ваши лондонские коллеги, заняться тайской кухней здесь?

Нет, я принципиально продвигаю только узбекскую кухню. (улыбается) В целях бизнеса, наверное, можно поэкспериментировать, но я все-таки продолжу свое дело. Узбекская кухня считается классикой, но даже в ней можно создавать что-то новое. На сегодняшний день мы развиваем в Москве узбекский фаст-фуд.

Кстати, о фаст-фуде. Еще пару лет назад вы были увлечены совсем другими экспериментами. Вы сделали из домашних узбекских блюд высокую кухню, из-за чего британские СМИ стали сравнивать вас с Джейми Оливером. Новый взгляд на привычную еду. Просто, но изысканно. И тут вдруг фаст-фуд...

(перебивает) Вы хотите сказать, что высокая кухня и фаст-фуд — небо и земля, да?

Именно!

А я рестораторам всегда привожу пример, говорю: «Ресторатор — он как кинорежиссер». Когда режиссер снимает фильмы, он не должен повторяться. Он должен быть исследователем. После успешного проекта нужно опять искать и находить, чем покорить людей в этот раз. Нужно понимать, что мир меняется. В больших городах (в Москве, например) время — это правда деньги. Ценится каждая минута. И мне хотелось создать что-то соответствующее. Узбекский фаст-фуд? Почему нет? Аналогов узбекскому фаст-фуду не существует. Это качественная еда. Тот же Джейми Оливер столько лет сражается с фаст-фудом как раз из-за вопроса качества. А у нас в бургерах — свежие шашлыки вместо котлет-полуфабрикатов.

Консерваторы вас за это не критикуют? Дескать, что еще за узбекский бургер такой? Где плов — и где бургер?

Критикуют — и очень много. В этом и фишка. Узбекская кухня многогранна, ее можно подавать в разных форматах.

И как сильно узбекский фаст-фуд отличается от традиционной узбекской кухни?

Знаете, получилось полноценное меню. Все то же самое, что в узбекском ресторане, просто какие-то блюда трансформированы. Например, в какой-то салат рукколу добавили — москвичам нравится, почему нет? Или несколько видов плова, для традиционной узбекской кухни непривычных: вегетарианский и куриный. Суп дня. Облегченные восточные десерты. То есть спокойно можно получить вкусный и сытный обед, только за шесть-семь минут.

Я полагаю, что в ближайшее время в Москве потребность в классической кухне уменьшится. Говорят ведь: будущее за молодежью. А молодежи больше нужна еда, которая отвечает критериям: быстро, доступно и вкусно.

Пока я ждала вас, попробовала ваш фирменный хворост с фруктами и йогуртом. Это и правда далеко от классических восточных рецептов. Чем вы руководствуетесь, меняя структуру блюд, кроме вдохновения?

Специфическими предпочтениями публики. У каждого народа свои вкусы. Например, в некоторых странах не любят зиру — и мы не добавляем ее в блюда. Говоря о Москве, здесь не любят жирную пищу, не любят запах баранины. Для москвичей этот запах — специфический. Если можно заменить мясо в блюде на говядину, мы меняем. Запах баранины зависит от породы, и не всегда можно найти мясо слабопахнущего вида. Расскажу историю: однажды в ресторане в Сочи мы готовили баранину — и запах был такой, что мы трижды кипятили и переливали воду. То есть даже я, человек, любящий баранину, считал, что это слишком.

Ситуация для ресторанного рынка сейчас, мягко говоря, не очень. Не страшно?

Перед каждым проектом есть страх. (улыбается) И страх, и волнение. Ресторанная сфера — один из самых тяжелых видов бизнеса. Когда мне кто-то говорит, что хочет открыть ресторан, и спрашивает мое мнение, я всегда спрашиваю в ответ: «Вы работали в этой сфере? У вас есть надежный человек, на кого вы можете положиться? Нет? Так лучше не связывайтесь». Ресторатор — это человек, который проводит в своем заведении больше времени, чем охранник. Поэтому, если ты открываешь ресторан, должен забыть обо всем. О себе, о семье... Ты просто находишься в ресторане 24 часа в сутки. Хотя моя семья, конечно, уже привыкла, потому что другого формата в нашей жизни и не было. (улыбается)

Если не ошибаюсь, ваш первый ресторанный опыт был неудачным. Когда вы открыли свой первый ресторан?

Ох, первое заведение... Это был 2009 год, и не ресторан, а кафе. Я тогда вернулся в Ташкент из Москвы, где был шеф-поваром известного ресторана, хотел попробовать сделать что-то свое. Открыл небольшое кафе на 45-50 мест. Год поработал и закрыл. Вернулся в Москву. Не пошло дело. Во-первых, возможности у меня тогда были ограничены, во-вторых, опыта недостаточно. Но в 2013 году я опять открыл заведение, только уже в Чусте, откуда я родом. (псевдоним «Чустий» Бахриддин взял, чтобы популяризировать родной город. — прим. авт.) Открывали с двоюродным братом и другом детства. Оно до сих пор работает. Такое вкусное, уютное кафе для местного населения. Проходимость — максимум 700 человек в день, и конечно, это несопоставимо с московскими ресторанами по доходам. А уже потом я открыл ресторан в Ташкенте.

Тогда все ясно. Есть два типа людей, как в притче про лягушек, попавших в горшок с маслом. Кто-то скажет: «Ой, один раз не получилось, я больше пробовать не буду...» Вы явно не из этого числа.

Нет-нет! (смеется) Чтобы я: «Больше пробовать не буду...»? Никогда! Я рад поделиться опытом с начинающими рестораторами, и когда меня спрашивают, как добиться успеха, объясняю следующее. В каждой сфере — свои правила. Они уже всем известны, о них в интернете пишут, устраивают тренинги, рассказывают, как открыть ресторан. Ну, условно: оптимальная площадь должна быть такой-то, парковка — такой-то, тренды в дизайне такие-то. Все соблюдают эти правила, но не все рестораны оказываются успешными. И возникает вопрос: так может ли быть гарантирован успех? Нет. Мы предполагаем, а Бог располагает. Всегда остается риск. Ты учитываешь все правила, но рискуешь. Опять-таки, говорю же, ты как режиссер. Не все фильмы одного и того же режиссера становятся кассовыми. Из десяти вечной классикой может стать один, и он покроет все девять. С ресторанами то же самое. Да в любом бизнесе. Но это не значит, что ты должен остановиться. Если что-то не получилось, подумайте о кинорежиссерах: когда у них проваливаются фильмы, их критикуют, они же не прекращают творчество!

Вам тема творчества особенно близка. Вы ведь еще пишете книги, и скоро у вас выходит новая. Расскажете о ней поподробнее?

Да, конечно. Вообще, об узбекской кухне я пишу давно. Сначала я создал блог — тогда и появился мой псевдоним. Затем вышел путеводитель по узбекской кухне «365 дней солнца» — на русском и английском языках. Но это подарочное издание. А в этот раз я хотел выпустить книгу не коллекционного формата. Ее я посвятил узбекским лепешкам. Моя карьера стартовала с них, я начал работать в 13 лет — пек лепешки в цеху. Но у меня к лепешкам особое отношение не только потому, что это моя первая деятельность. Я хотел рассказать, какую роль они играют в узбекской кухне.

Понимаете, узбекское застолье или, как мы его называем, «дастархан», может быть без мяса, но не обойдется без лепешек. Собираясь в гости, узбек может прийти без подарка, но без лепешки он к вам в дом не войдет. Лепешка — это не только еда, с ней связано слишком много: обряды, ритуалы, культура... Перед уходом в армию раньше юноша должен был надкусить лепешку. Помолвка? Представители старшего поколения разламывают лепешку. И таких традиций много, я могу перечислять и перечислять. Это нематериальное наследие Узбекистана, и мне хочется, чтобы о нем знали и за его пределами. К тому же оно очень вкусное. В книге я описал более 50-ти видов лепешек, и все они не похожи друг на друга. Если отправитесь в путешествие по Узбекистану, обязательно попробуйте лепешки. Те, что пекут в Хорезмском регионе, совсем не похожи на те, что готовят в Андижане.

Вы прославились на весь мир, попав в Книгу рекордов Гиннесса — приготовив самый гигантский плов в мире. Не собираетесь побить собственный рекорд?

По плову? Нет. Сделать что-то новое? Да. Мне побеждать самого себя неинтересно. К тому же для рекорда с пловом был отлит специальный казан. Это было самое тяжелое — не приготовить плов, а сделать казан. Сейчас у нас есть три больших казана: один пятитонный, другой — семитонный, третий — восьмитонный. И они стоят. А я хочу, чтобы они функционировали. Мечтаю создать ежегодный гастрономический фестиваль в Ташкенте, который собирал бы полмиллиона посетителей, и чтобы гвоздем программы были именно эти казаны, чтобы во всех них во время праздника готовились блюда. То есть половина дела сделана, надо воспользоваться возможностью. Хочу, чтобы казаны ездили на гастроли. У нас были переговоры с Москвой, кстати, но пока все замерло. Значит, еще не время. (улыбается)

Эта рубрика у нас всегда завершается традиционным вопросом: «Что бы вы сказали себе двадцатилетнему?» Но я немного его изменю. Что бы вы сказали себе тринадцатилетнему? Тому мальчику, который еще печет лепешки и не знает, что станет знаменитостью?

Что бы я сказал?.. (пауза) Что всему свое время. Я вспыльчивый и немного торопливый. Раньше всегда спешил, хотел, чтобы все происходило и получалось быстро. А оказывается, для всего есть свое время. Это я осознал недавно. Я ведь книгу мечтал издать пять лет, не получалось. Об этом плове тоже думал долго — в течение семи лет. А вскоре после рекорда я поехал в Америку, были планы устроить фестиваль самсы на Манхэттене. Договорились вроде, все окей. И вдруг просто не получается. Вот после этого я понял: сейчас не суждено. Но если не выходит сейчас, это не значит, что не получится никогда. Значит, получится позже. Я изменил свое отношение ко многим вещам: что-то в этом году не получается? Не надо останавливаться. Я не буду опускать руки, я все равно буду стремиться к своей цели. Я всегда так делал, жизнь показывает. Поэтому себе тринадцатилетнему я сказал бы: «Не торопи время».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Дети третьей культуры

Переезды, адаптация и бесконечные потери

Для многих из нас менять города, страны, языки и культуры как перчатки довольно непросто: не успев адаптироваться к одному образу жизни, плавно перетекать в другой, не менее важный и такой родной. Для детей третьей культуры подобный ритм жизни не представляет собой ничего необычного: сегодня Европа, завтра Азия, а через неделю, возможно, Америка. Разбираемся в сложностях, с которыми сталкиваются дети военных, дипломатов, миссионеров, педагогов, медиков, работающих по контракту в разных странах, — дети, которые учатся в разных школах и перемещаются вместе с родителями из страны в страну.

16.05.2020 09:00, Илона Прошкина, theoryandpractice.ru


Язык катастрофы

Как пандемия влияет на коммуникацию

Чтобы нечто существовало в сознании, оно должно быть названо — «называние» делает явление и событие фактом действительности. Так человечество на протяжении всего развития языка (глоттогенеза) и развития вида (филогенеза) создает семиосферу, делает реальными понятия и вещи вокруг, организует и структурирует окружающий мир. Тезис известен еще со времен философии Платона, но и сейчас мы живем в уникальное время, которое преображает наше взаимодействие с социумом и окружающей действительностью: значительные изменения претерпевает и язык. Разбираемся, как прямо на наших глазах становится явным то, чего раньше «не было».

11.05.2020 13:00, Данил Фокин, theoryandpractice.ru


Все тайские трансы — проститутки, а шведы жить не могут без тройничка

Чего стоят национальные секс-стереотипы?

До сих пор думаете, что шведы живут по трое, а у африканцев гигантские пенисы? «Нож» вместе с редакцией секс-просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор» разрушает национальные стереотипы о сексе, нелепость которых оскорбительна, но пока еще не всем очевидна.

16.11.2019 13:00, Марина Калашникова, knife.media


Расы, болезни и интеллект

Зачем изучать биологическое разнообразие человека?

Многим известна история, случившаяся с американским ученым Джеймсом Уотсоном, первооткрывателем структуры ДНК. Его уволили за якобы расистские высказывания — он ссылался на данные исследований, которые показывали низкий интеллектуальный потенциал африканцев и афроамериканцев. Но можно ли уволить и подвергнуть остракизму ученого за то, что озвученные им факты не вписываются в политкорректную повестку? И почему сейчас данные о физиологических различиях в популяциях Homo Sapiens публикуют с большой опаской?

21.09.2019 13:00, Шура Датский, knife.media


Все голодают — и ты голодай

«Ну, гадина, бог наказал. Без кола, без двора, без детей»

Знаменитый «Закон о трех колосках» действовал в СССР с 1932 по 1947 год. Татьяна Коломейцева рассказала Coda, как ее мать осудили на десять лет и отправили на рудники за горсть проса и почему она родила дочь в Норильлаге.

16.09.2019 13:00, Оксана Баулина, codaru.com


Русские рабыни в Европе

Как это было

Все слышали о наших невольницах в султанских гаремах, но мало кто знает об огромном количестве русских девушек, купленных не турками, а христианами-европейцами. Рабыни из Руси продавались во Флоренции, Венеции, где и сегодня есть набережная Скьявони (славянская), а самые большие рынки действовали на Юге Франции в провинции Руссильон. Именно туда за рабынями съезжались покупатели со всей католической Европы.

12.08.2019 19:00, Александр Бражник, moiarussia.ru


25 детей в окружении еды, которую они съели за неделю

Одни недоедают, другие переедают

В мировой пищевой промышленности уже давно наметились пугающие тенденции, которые ведут человечество к печальным результатам. Этими процессами заинтересовался фотограф Грегг Сегал, пишет My Modern Met.

06.07.2019 16:00, lifter.com.ua


Без крика и наказаний

Как инуиты решают проблему детской агрессии и непослушания

В 1960-х годах аспирантка Гарварда сделала выдающееся открытие о природе человеческого гнева. Когда Джин Бриггс было 34 года, она путешествовала за полярным кругом и 17 месяцев жила в тундре. Там не было ни дорог, ни отопления, ни магазинов. Температура зимой могла опускаться до минус 40 градусов по Фаренгейту.

17.06.2019 13:00, Майкалин Дуклеф, Джейн Гринхалдж, matrony.ru


Современный пионер: «Субкультура? В этом что-то есть!»

Как повяжешь галстук, береги его: с парусами алыми он цвета одного

19 мая - день основания Всесоюзной пионерской организации.
В отличие от большинства современных молодежных организаций, нынешние пионеры не участвуют во взрослых играх и не стремятся к имиджу отважных орлят, медвежат и других зверят. Их романтика иная, проверенная временем: сборы, походы, общение.

19.05.2019 14:00, Ксения Жеглая


Марийская смерть и мир будущего

Как марийцы относятся к покойникам?

Антрополог Наталья Конрадова ездила к уральским мари и выпивала с их покойниками: деревенские мертвецы остаются деятельными членами семьи и после смерти. Но это не просто языческая экзотика, просто мари помнят то, что мы забыли всего пару поколений назад — но скорее всего очень скоро вспомним.

19.05.2019 13:00, Наталия Конрадова, codaru.com






 

Новости

Найден древнейший геоглиф на плато Наска в Перу
На плато Наска в Перу найден геоглиф, являющийся древнейшим среди всех, ранее обнаруженных в этой местности. Гигантский рисунок представляет собой изображение косатки, сообщает Welt.
В Чехии установили почтовый антирекорд. Письмо из Сочи в Прагу шло 28 лет
Чешское агентство рекордов «Добрый день» зарегистрировало факт самой длительной почтовой доставки в истории страны — письмо шло 28 лет и 19 дней
Небо-зеркало
В небе над Томском ученые зафиксировали уникальный оптический эффект
Умрем ли мы от супервспышки?
Астрофизики сообщили о возможности Солнца произвести супервспышку
Расселение протославян связали с Позднеантичным ледниковым периодом
Причиной больших исторических перемен в VI и VII столетиях мог быть неизвестный ранее период похолодания в Евразии

 

 

Мнения

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.