Первый российский гражданин, зарегистрировавший свой блог как СМИ, — Сергей Мухамедов рассказал «Частному корреспонденту» о том, что регистрация блога как СМИ не делает его дневник в ЖЖ средством массовой информации.
С юридической точки зрения блоги уже давно рассматриваются как полноценное СМИ, а некорректные высказывания в них преследуются по закону. Мы хорошо помним, как пермского блогера Дмитрия Ширинкина (tetraox) оштрафовали за публикацию сообщения в своем ЖЖ о том, что он якобы собрался расстреливать студентов одного из вузов Перми. Тогда многие эксперты и блогеры посчитали решения суда неправомерным именно потому, что блог — это личный дневник, а не СМИ. Тем более что с 2009 года, согласно закону о СМИ (ст. 12), обязательной регистрации подлежат интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Таким образом, под понятие СМИ попадают любые регулярно обновляемые блоги.
2 декабря пользователь ЖЖ ottenki-serogo (взаимные друзья — 1776 человек, также в друзьях у 1680 человек), он же Сергей Мухамедов, зарегистрировал свой блог как СМИ — во всяком случае именно об этом писали в тот день все СМИ. В свидетельстве о регистрации значится, что издание будет распространяться в России и за рубежом на русском и английском языках. Тематика — информационно-познавательная. Учредитель блога — его единственный автор и издатель, а адрес редакции — домашний адрес Мухамедова.
Рассказывая в своем ЖЖ о процессе регистрации, Мухамедов пишет:
masha_blade: «Подписка будет за деньги?»
shusharin: «Каков гонорарный фонд? Комментарии как оплачиваются?»
plan_putina: «Может, пойти и первым зарегистрировать забор? Его тоже тысячи читают».
vatzeff: «Можно ведь и кабинки в туалете зарегистрировать как средство массовой информации в конце концов. О том, что надписи на стенах туалета хороший хозяин систематически закрашивает, никто даже не задумывается».
aljon: «И не забудь написать дисклеймер: мнение авторов может расходиться с мнением редакции. И всё — ты за автора этого СМИ уже не отвечаешь». :)
andsey: «Как можно зарегистрировать то, что вам не принадлежит???»
mihab: «Мои поздравления. :) Шумок изрядный».
timur_arkhan: «Ломка традиций и форматов. :) Далее — каналы youtube.
«От посредников, предлагающих помощь за 8 тысяч рублей плюс госпошлина, я принципиально отказался. Вдруг они занесут документы «с заднего хода»? Мне нужна была абсолютно честная регистрация <…> Подаю в «окошко», получаю «принято без проверки комплектности 18 листов» и жду регистрации 30 отведенных законом на это дней. Отказать не могут. Регистрация разрешительная. Ну только если вы не напишете, что собираетесь пропагандировать фашизм, свержение государственного строя и порнографию. Но никто не собирается меня «обслужить» в установленный законом срок. Через 30 дней и недели две я узнаю по телефону об отказе. Мотивированный отказ присылают по почте. На это тоже уходит время. Например, в названии — латиница, а язык СМИ написан русский — нехорошо. И далее по всем 11 пунктам что неправильно. Исправляю, иду к нотариусу, подаю, жду и получаю снова отказ. В исправленном заявлении найдены новые ошибки! Короче, я потратил полгода и уже думал, что существует негласное указание блоги из ЖЖ не регистрить, как оно свершилось!»
В действительности все оказалось далеко не так просто. В интервью «Часкору» Сергей Мухамедов рассказал о том, что его подвигло на столь неординарный шаг, и почему его блог на самом-то деле средством массовой информации не является.
— Сергей, зачем вы это сделали?
— Чтобы привлечь внимание к проблеме. Меня она волнует, поскольку я провожу в ЖЖ большую часть своего времени.
— Чем вы занимаетесь кроме ЖЖ?
— Бизнесом в области интернет-технологий.
— Вы собираетесь зарабатывать на своем СМИ?
— Нет, это противоречит условиям Livejournal.com. Мое СМИ вклинилось в чужую территорию, так что я все это прекрасно понимаю.
— Многие блогеры размещают проплаченные посты, рекламируют какие-то товары и услуги. Вы против этого?
— Ну почему же, мне приятно получить некоторое количество денег за упоминание чего-либо, если это было сделано очень аккуратно. Но я этим занимаюсь только во втором моем дневнике — http://0-rub.livejournal.com/, там это допускается. Не вижу ничего ужасного, если это сделано красиво. Но я много раз отказывал рекламодателям.
— А зачем вам два дневника?
— А зачем, что одно издание пишет о бизнесе, другое — о политике, третье — о гламуре? Тем более группы френдов там и там не пересекаются.
— Шумиха вокруг регистрации помогла вам подняться в рейтинге ЖЖ?
— Это очень и очень интересная тема! На рейтинге блогов в «Яндексе» не сказалось никак: ottenki-serogo поднялись на 16 пунктов — со 196 до 180. Это ничто. Скандал с Радуловой поднял меня больше чем на 500 пунктов в «Яндексе». Радулова перепостила мои фотографии: что везут с собой автомобилисты на юбилей Бородинской битвы. Там было большое количество бит, топоров и т.д., которые были у них конфискованы. Радуловой сделали замечание, что эти фотографии — авторства ottenki-serogo, и хорошо бы его указать. Она проигнорировала замечание. После чего я опубликовал в ЖЖ следующий пост, который взял из дневника самой Радуловой:
«Осенняя муха поселилась в моем доме, товарищи. Пыл у нее уже, конечно, не тот, что у мухи летней, летает абы как. Больше пешком ходит, я бы даже сказал. Вот сейчас пошла к чашке с кофе, нагнулась и пьёт.
Квартира у меня не то чтобы очень большая, но для мухи место найдется. Казалось бы — ну посиди ты на диване. На кухню там слетай, на подоконнике косточки погрей. Нет. Держится возле меня. В монитор заглядывает — как там и чего. Френдленту читает. Кофе опять же угощается. Компанейская такая».
Читатели писали мне, что это гениально.
Сейчас все по-другому: меня больше цитируют СМИ, чем блогеры. В русскоязычном ЖЖ два миллиона блогов, а ссылки дали от силы несколько десятков.
— Ну, хорошо, вы зарегистрировали свой блог как СМИ. И что будет дальше? — Эта ситуация вызвала скандалы и, возможно, вызовет суды. Этим я хочу показать, что существующая система регистрации СМИ ненормальна, и государству не стоит лезть в область контроля над интернетом. — А какие скандалы вы имеете в виду? Я знаю о том, что представители «СУПа» считают, что вы нарушили исключительное право компании на использование товарного знака LiveJournal. Были еще какие-то скандалы? — У вас есть ЖЖ? — Есть. — Так вот, я могу зарегистрировать его на себя. И никто это не проконтролирует. — Так что, блог не может быть СМИ в принципе? — Я хочу сказать, что не нужно выдумывать специальных законов для интернета. Как и для двух людей, разговаривающих между собой по мобильному или просто так. Чтобы посадить блогера, ему не нужно быть СМИ, хватит и существующих законов. Иначе получается полный бред.
— Нет, ну а все-таки блогер может быть СМИ — теоретически?
— Кого вы имеете в виду под блогером?
— Я — владельца аккаунта в ЖЖ.
— Нет, не может.
— А если это stand alone блог?
— Может, но тут много «но». Я об этом у себя уже писал. Вот смотрите. Есть такое электронное СМИ «Вокруг света». Его учредитель, допустим, редакция журнала «Вокруг света». Какой адрес сайта у этого электронного СМИ? Правильно, он в свидетельстве о регистрации не указывается. Вместо этого в названии СМИ там, как у меня, значится: «Оттенки Серого» на сервере по адресу ottenki-serogo.livejournal.com». Так что к какому реальному электронному адресу относится издание — непонятно. Я вот завтра поменяю в шапке название на «Вокруг света» — и никто мне ничего не сделает. Какой сайт издания — подлинный, знает только редакция.
— Сергей, а вам-то какая польза участвовать в этой неразберихе?
— Нет, ну подождите. Я занимаю активную гражданскую позицию, мне не все равно, что происходит вокруг. Точно так же я буду обращать внимание на то, что автобусы ходят редко, а метро переполнено.
— Ну, хорошо. А что вы будете делать дальше?
— По-моему, уже достаточно сделано. С моей стороны будет еще одно заявление, но всему свое время.
— А вы не думаете, что кто-нибудь может воспользоваться созданным прецедентом в своих интересах?
— Нет, потому что выданная регистрация не дает ничего — не прибавляет и не убавляет мои права и обязанности. Я могу сделать сайт на narod.ru и назвать его «Оттенки Серого» на сервере по адресу ottenki-serogo.livejournal.com» и чисто номинально он может считаться СМИ. А мой блог, если вы посмотрите, так не называется, он называется просто «Оттенки Серого», поэтому, строго говоря, СМИ не является. Вполне вероятно, что я еще не сделал сайт, который я зарегистрировал как СМИ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ты должен это знать! .
Великие изобретения наших соотечественников. - Писатель русских слов.
На прощание Диме Горчеву. - ЖЖ в России — больше чем ЖЖ.
Пять способов стать знаменитым блогером. - Аффтар, пеши исчо!
ЖЖ как зеркало русской жизни. - Не поняли юмора.
Пермского блогера оштрафовали на 20 тысяч. - Блогер № 1.