Массовый спрос на авто, подогретый государственной программой утилизации, похоже, пошёл на спад. К середине лета дилеры решились даже на такой шаг, как снижение цен на самые востребованные в рамках программы автомобили — вазовскую «классику». Как подсчитали специалисты аналитического агентства «Автостат», цены на рынке упали на 3—4%. Впрочем, к осени прогнозируется их традиционный подъём.
Самые популярные автомобили в России
По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам первого полугодия рынок вырос пока лишь на 3%. А самым покупаемым автомобилем в России остается Lada Priora — продано 59 960 автомобилей за полгода, на 22% больше прошлогоднего результата.
На втором месте вазовская классика — ВАЗ-2105/07 — 51 367 авто, рост на целых 40% — главным образом за счёт государственной программы утилизации старых авто.
3-е и 4-е место занимают соответственно также вазовские марки, Samara и Kalina, — их продажи выросли на 4% и 25% соответственно.
Первая иномарка в списке самых популярных моделей – на 5-м месте. Ford Focus продали за полугодие 30088 штук, лишь на 3% выше прошлогоднего результата.
Значительнее выросли продажи Renault Logan — на 16%, до 29626 за полгода.
Вообще же самого значительного роста в относительных показателях по итогам первого полугодия в России удалось добиться таким разным маркам, как Mercedes-Benz (+ 50% продаж по сравнению с прошлым годом, продано 7675 автомобилей) и KIA (+49%, 45729 проданных авто). При этом KIA удалось выйти на 3-е место по общим объёмам продаж в России, обогнав Renault (+15% по итогам полугодия), Hyundai (+4%), Nissan (–31%), Toyota (–19%), Ford (–20%).
Лидером по падению среди крупных продавцов оказалась Mazda — по итогам первого полугодия этого года продали всего 9073 автомобилей против 20 874 за первое полугодие прошлого года.
«Ушли на каникулы». Цены
Первое полугодие выдалось для отечественного «АвтоВАЗа» крайне удачным. Когда только затевалась программа утилизации, никто точно не мог предположить, какой результат получится на выходе. В итоге же полученные по итогам первого полугодия 2010-го результаты продаж не то что бы превзошли все ожидания, но выглядят вполне оптимистично. 1 млрд рублей прибыли Волжского автозавода по итогам второго квартала текущего года — лишнее тому подтверждение.
Вообще за первое полугодие ВАЗ реализовал 220,8 тыс. автомобилей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 23%. Впрочем, мнения относительно того, благодаря чему произошёл рост продаж, разделились. Некоторые участники рынка не перестают подчёркивать приоритетность в росте продаж правительственной программы, другие обращают внимание на то, что, хотя процент продаж в рамках программы высок, он никак не доминирует над обычными продажами.
Вот несколько цифр для сравнения. Порядка 80% из выданных по программе сертификатов на покупку нового автомобиля (их уже более 232 тыс.) приходится на модели LADA. Хотя значительная часть их реально будет продана только в течение второго полугодия. Продажи «классики», 2105/2107, выросли на 40% — более чем до 51 тыс. машин. При этом из общего числа продаж «АвтоВАЗа» в первом полугодии 70% приходится на обычные продажи и довольно значительные 30% — на программу утилизации.
Однако даже на волне ажиотажного спроса «АвтоВАЗ» не стал пересматривать ценовую политику, подняв отпускные цены в среднем на 2% лишь в мае. Предприятие объясняло этот шаг прежде всего повышением цен на металл со стороны металлургов.
Впрочем, ситуацией воспользовались дилеры, которые вполне по-рыночному дружно подняли цены. В некоторых автосалонах их рост доходил до 20% от базовых. Однако, по словам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, уже к середине июня на рынке наступил ценовой спад. По данным агентства, в июле средние цены на вазовскую продукцию у тольяттинских дилеров упали на 5—7 тыс. руб. Если в мае самый дешёвый автомобиль, ВАЗ-2105, стоил 180 тыс. руб., то сейчас его можно приобрести по цене от 173 тыс. Стоимость моделей Kalina и Priora пока держится на уровнях начала лета: от 272 тыс. и от 315 тыс. рублей соответственно. Велика вероятность того, что цены будут продолжать снижаться и в августе, а отчасти и в сентябре, считают опрошенные эксперты.
Пересмотрели прогнозы
Как бы там ни было, воспользоваться появившимся спросом в период действия утилизационной программы и поднять цены на автомобили решили многие автомобильные производители. Так, к примеру, один из основных акционеров ОАО «АвтоВАЗ», компания Renault, поднял стоимость продаваемых авто в среднем на 3%, причем не только на производимые в России Logan и Sanderro, но и на импортируемые Fluence и Megane. Несмотря на то что французская сторона настаивала на версии запланированного повышения цены, многие специалисты сходятся во мнении, что в Renault решили не упускать прекрасной возможности заработать на повышенном спросе. Тем более когда автомобильный рынок стал накапливать многомесячные очереди. И тольяттинский не стал исключением. Даже с учетом летнего снижения спроса о снижении цены на иномарки речи пока не идёт. Да и потенциал рынка позволяет рассчитывать его участникам в конечном итоге на положительные показатели в 2010 году.
Так, согласно оценкам PricewaterhouseCoupers (PwC), продажи автомобилей в России вырастут в 2010 году на 15% — до 1,6 млн автомобилей. В начале этого года компания даже в рамках оптимистичного прогноза рассчитывала лишь на 5-процентный рост (до 1,3 млн машин). Впрочем, однозначно говорить о восстановлении рынка ещё рано. И все-таки в PwC ожидают, что через пять лет объём продаж на российском рынке вырастет до 3 млн машин. Подводя же итоги первого полугодия 2010 года, в PwC посчитали, что если в количественном выражении продажи выросли на 3% (до 763 тыс. автомобилей), то в денежном рост составил уже 9% (до $14 млрд). При этом средняя цена автомобилей, по некоторым оценкам, выросла на 7% — в первую очередь благодаря укреплению курса рубля. Причём доля автомобилей из среднего сегмента сократилась до 56% против 65% в 2008 году. Теперь рост автомобильного рынка обеспечивают бюджетный сегмент (с 39% против 32%) и люксовый (5% против 3%).
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как ужиться с «железным зверем»?
10 типичных ошибок женщин-водителей. - Главные тенденции в автомобильной отрасли.
Различные решения в области услуг транспорта могут стать реальной альтернативой владению машиной. - Перемены в Тольятти.
Как строят новые заводы для автохтонов. - Работа против Cosa Nostra.
Как сицилийские рабочие лишились шанса остаться законопослушными гражданами. - Прохоров-авто: не фантом, но гибрид .
Самый ожидаемый автомобиль страны показал свой облик. - Олигарх-авто: дёшево, экономно, но не существует.
Бизнесмен Михаил Прохоров предложит народу проголосовать, нужен ли ему его электромобиль. - Обзор LADA Kalina Sport 1.6. Четырёхмесячный опыт эксплуатации.
Хочу поделиться впечатлениями о мелкосерийной машине производства ОАО «АвтоВАЗ» — LADA Kalina Sport 1.6. - В Германию за автомобилем.
Гнать или не гнать, вот в чём вопрос. - Как добыть водительские права в Москве.
Цены, советы, выводы. - ВАЗ в собственном соку.
Кто будет смотреть vaztv и покупать «Лады»?