Вчера в 16:05 по московскому времени при взлёте на аэродроме Туношна потерпел крушение самолёт Як-42 с основным составом хоккейной команды «Локомотив» на борту. На стадионе «Уфа-Арена» в этот момент шёл первый период матча между командами «Салават Юлаев» и «Атлант», поединок остановили. Трибуны замерли в шоке.
Команда «Локомотив» летела в Минск, где на следующий день была назначена игра с местным «Динамо» — это должен был быть первый матч «Локомотива» в сезоне Континентальной хоккейной лиги.
По данным МЧС, на борту самолёта во время авиакатастрофы под Ярославлем находилось восемь членов экипажа и 37 пассажиров. Вот их имена:
Экипаж
1. Солонцев Андрей Анатольевич.
2. Жевелов Игорь Константинович.
3. Журавлёв Сергей Валерьевич.
4. Матюшкин Владимир Юрьевич.
5. Сизов Александр Борисович.
6. Сарматова Елена Александровна.
7. Максумова Надежда Музофаровна.
8. Шавина Елена Михайловна.
Пассажиры
1. Аникеенко Виталий Сергеевич.
2. Бахвалов Юрий Алексеевич.
3. Беляев Александр Владимирович.
4. Баландин Михаил Юрьевич.
5. Васюнов Александр Сергеевич.
6. Вашичек Йозеф.
7. Вьюхин Александр Евгеньевич.
8. Галимов Александр Сергеевич.
9. Дитрих Роберт Генрихович.
10. Демитра Павол.
11. Зимин Андрей Валерьевич.
12. Калимулин Марат Натфуллович.
13. Карповцев Александр Георгиевич.
14. Калянин Александр Игоревич.
15. Кирюхин Андрей Анатольевич.
16. Клюкин Никита Сергеевич.
17. Королёв Игорь Борисович.
18. Кривоносов Николай Иванович.
19. Куннов Евгений Геннадиевич.
20. Кузнецов Вячеслав Михайлович.
21. Лив Стефан Даниэль Патрик.
22. Марек Ян.
23. Маккриммон Брэд Байрон.
24. Остапчук Сергей Игоревич.
25. Пискунов Владимир Леонидович.
26. Рахунек Карел.
27. Сидоров Евгений Владимирович.
28. Скрастиныш Карлис Мартинович.
29. Салей Руслан Альбертович.
30. Снурницын Павел Сергеевич.
31. Собченко Данил Евгеньевич.
32. Ткаченко Иван Леонидович.
33. Траханов Павел Сергеевич.
34. Урычев Юрий Олегович.
35. Чурилов Геннадий Станиславович.
36. Шувалов Максим Алексеевич.
37. Ярчук Артём Николаевич.
Выжили лишь двое — бортпроводник Александр Сизов и нападающий клуба Александр Галимов.
Гибель хоккейной команды привлекла внимание всего мира. Кроме российских граждан, в команде был гражданин Швеции — Стефан Лив, Германии — Роберт Дитрих, два гражданина Чехии — Ян Марек и Карел Рахунок и гражданин Словакии — Павол Демитра. Сегодня утром Google индексировал более 35 тыс записей о происшествии на ресурсах всего мира, это почти рекордное количество упоминаний для трагедии регионального масштаба.
Родным, близким и болельщикам команды свои соболезнования принесли Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин и её президент Виктор Янукович, президент Республики Польша Бронислав Коморовский.
Сегодня, 8 сентября, игроки и тренеры «Салавата Юлаева» и «Атланта» почтут память погибших в авиакатастрофе игроков, тренеров и сотрудников ярославского «Локомотива». Утром в Симеоно-Верхотурском храме города Уфы состоялся поминальный молебен в память о жертвах трагедии в Ярославле.
В столице Белоруссии на стадионе «Минск-Арена» сегодня пройдёт траурная церемония, в которой смогут принять участие зрители, купившие билет на несостоявшийся матч «Динамо» — «Локомотив». Все деньги от продажи билетов команда «Динамо» намерена перечислить на счёт «Локомотива».
Профсоюз хоккейных игроков объявил сбор пожертвований семьям погибших. На сайте Континентальной хоккейной лиги опубликованы реквизиты Межрегионального профессионального союза игроков КХЛ, куда все желающие могут перечислить средства:
ИНН 5260230686 КПП 526001001
ОГРН 1085200003569
Р/с 40703810400060000592 в «Нижегородском» филиале ОАО Банк ЗЕНИТ
К/с 30101810500000000896, БИК 042202896
Назначение платежа: Добровольные пожертвования на оказание материальной помощи семьям погибших хоккеистов и сотрудников ХК «Локомотив».
Юр. Адрес: 603000 г. Нижний Новгород, пер. Холодный д.10А
Контактный телефон: 88312789796
Контактное лицо: Ермакова Ирина Фёдоровна.
Председателем совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым, президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко принято решение о переносе матчей чемпионата КХЛ. Точной информации пока нет, но она появится в ближайшее время.
В катастрофах со спортсменами на борту самолётов гибель всей команды, увы, не редкость, а закономерность. Это третья авиакатастрофа в мире, в которой гибнут хоккеисты. В 1949 году в небе над Ла-Маншем погибли шесть игроков сборной Чехословакии по хоккею. Авиакатастрофа в Свердловске, произошедшая 5 января 1950 года, унесла жизни всей команды ВВС СССР, погибли врач и массажист.
Нынешняя трагедия снова повергла общественность в глубокий шок, о чём говорят комментарии на тематических форумах и в блогах рунета. В 2011 году в России произошло порядка 20 авиакатастроф и несколько аварий на речных судах, среди которых по числу жертв самым крупным оказалось крушение теплохода «Булгария».
Портал информационного агентства «АвиаПОРТ» со ссылкой на РИА Новости сообщил сегодня о возможном закрытии компании «Як Сервис», которой принадлежал разбившийся самолёт Як-42 № RA-42433. «Будет проведена проверка, создана комиссия, и по ее итогам будет принято решение, один из вариантов - возможный отзыв лицензии», - сообщил агентству неназванный источник в Минтрансе. Правда в самом «Як Сервисе» никто эту информацию не прокомментировал. Однако известно, что в среду транспортная прокуратура начала проверку компании.
«ЗАО «Авиационная компания «Як Сервис», основанная в 1993 году, специализируется на VIP-перевозках на самолетах бизнес-класса. Компания базируется в «Быково» и «Внуково» (Москва). Она выполняет чартерные пассажирские авиаперевозки по России, СНГ, Европе, Ближнему и Среднему Востоку, парк воздушных судов состоит из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42Д.
Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) по итогам проверок российских авиакомпаний на соблюдение правил полетов за год - с 25 октября 2008 года по 24 октября 2009 года - составило рейтинг уровня безопасности полетов авиакомпаний. В рейтинг вошли 35 российских авиакомпаний, выполняющих регулярные и чартерные полеты в Европу. В этом списке наименее безопасным авиаперевозчиком оказался «Як Сервис».
В 2009 году Росавиация вводила ограничение на выполнение международных полетов на воздушных судах типа Як-40 и выполнение полетов в страны ЕКГА (Европейская конференция гражданской авиации) на воздушных судах типа Як-42 авиакомпании «Як Сервис». Но в том же году ограничения были сняты.
По данным базы данных СПАРК, 20% акций ЗАО «Як Сервис» принадлежит ОАО «Тувинские авиалинии», владельцем 80% акций указано ООО «Як-Авиа-Сервис», которое, в свою очередь, принадлежит физическому лицу Максиму Чуканцеву. Генеральный директор ЗАО «Авиационная компания «Як Сервис» - Олег Сильницкий» - такую справочную информацию приводит информационный портал«АвиаПОРТ».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Предвосхищая катастрофы.
Почему ответственность за будущие бедствия лежит на каждом из нас. - Хайнрих Гроссбонгардт: «Бюджетные авиакомпании» не означает небезопасные.
Эксперт по воздушному транспорту, рассказал в интервью DW о стандартах безопасности в немецкой авиаотрасли и о том, почему падение самолета Germanwings вызывает столько вопросов. - Авиакатастрофы в Европе за 10 лет.
- Пять маленьких недоразумений.
Иногда угроза войны возникает из-за дефектного компьютерного чипа, стоимостью 46 центов. - «Катастрофы были, есть и будут, но их будет больше».
Топ-7 техногенных катастроф, грозящих России. - Ледник некомпетентности.
Почему мы все должны быть камикадзе, управляемыми чиновничьей армией учеников? - Полёт с Малаховым.
Ток-шоу после катастрофы «Локомотива». - Вакханалия дилетантов, или Шоу «Всё под контролем».
Анализ действий властей в трагедии т/х «Булгария». - На самом дне.
12 июля объявлен днём траура по погибшим на круизном теплоходе «Булгария». - Тяжёлый апрель, спокойный май.
Ближайшие месяцы в России.