Американский изобретатель Тим Маккормик представил проект сборного здания, которое будет занимать площадь размером с небольшой фургон и которое легко и быстро можно разместить хоть в чистом поле, хоть на парковке. Современная архитектура становится всё более экономичной и экологичной. Apparat изучил самые интересные современные концепции и попробовал представить, в каких зданиях мы будем жить и работать в ближайшие десятилетия.
Здания будущего будут занимать площадь размером с парковочное место
Прототип и концепт модульного жилья
Представленные изобретателем Тимом Маккормиком дома собираются буквально на коленке, как конструктор. Минимальная площадь такого здания не превышает размер обычного парковочного места. В отличие от популярного в США дома на колёсах, здание можно быстро разобрать и перевезти на небольшом грузовике. Материалом для домов Маккормика служат перфорированные стальные трубы и листы металла. Проблема электроэнергии и водоснабжения решается просто: здания оборудуют солнечными батареями и водными резервуарами, а отходы из туалета можно будет использовать в качестве удобрений. Кроме того, проект Маккормика решает и проблему высокой стоимости жилья в крупных городах: если вам не по карману даже квартира, вы можете приобрести такой домик из стальных листов, который внутри мало чем будет отличаться от обычного.
Мы будем работать в небоскрёбах из дерева
Пока самое высокое деревянное здание находится в Лондоне, это башня Мюррей Гроув
Те же датчане из C.F. Møller спроектировали самый высокий в мире деревянный небоскрёб, 34-этажное здание для Стокгольма. Специальная технология создания ламинированных слоёв древесины позволяет создать прочный каркас для дома. Авторы проекта считают, что именно за древесиной будущее: меньше выделения углекислых газов при строительстве, дешевле доставка и обработка, дерево, наконец, легче бетона и железа.
Мы будем жить в домах из грязи
Больую часть библиотеки Муйунга соорудили из спрессованной земли, которая в буквальном смысле валяется под ногами
Ещё один способ сделать строительство более экономичным и экологичным — как наши предки, строить дома из спрессованной земли. Небольшие коттеджи из этого материала пользуются популярностью в Австралии, там же из земли построили зоопарк. А в Бурунди таким образом построили большую детскую библиотеку. Помимо экологичности, важное преимущество — снижение затрат на логистику. Как правило, материалы для строительства находятся прямо под ногами, их только необходимо соответствующим образом обработать.
Дом можно будет напечатать на 3D-принтере
3D-принтер накладывал один слой строительной смеси за другим, пока не получалась стена должной толщины
Пионерами в коммерческом использовании этой технологии стали китайцы. В январе компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. (SWDDE) построила в промышленном парке китайской провинции Цзянсу несколько зданий, которые были полностью созданы при помощи 3D-принтера. Их тоже сделали в каком-то смысле из грязи: основным материалом для стен стали строительные отходы. Помимо очевидной выгоды для экологии, радует и цена: каждый дом стоит примерно 100 тысяч фунтов (около 10 миллионов рублей). Совсем небольшие домики, состоящие из одной комнаты, стоят ещё дешевле — всего тысячу фунтов.
Ваше здание будет проектировать не архитектор, а социологи с нейробиологами
Проектируя кампус для китайской фирмы Tencent, NBBJ изучала передвижения сотрудников компании, чтобы люди из разных подразделений чаще встречались и обменивались опытом.
Архитекторы постепенно перестают мыслить здание как просто коробку для жилья. Например, крупная архитектурная фирма NBBJ решила привлечь к строительству зданий учёных-нейробиологов, антропологов и социологов. Таким образом, считают в компании, они смогут создать более комфортную среду для существования человека внутри здания. В будущем архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду и таким образом могут произвести широкие изменения» в области строительства зданий, считает Джей Бронтман из архитектурной фирмы Svigals + Partners.
Источник: apparat.cc
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Москва — это нечто сказочное».
Как менялся облик столицы от Ивана Грозного до конца советской эпохи. - Архитектор, ученый, идеолог.
Ко дню рождения Вячеслава Леонидовича Глазычева. - Сплетни 19 века.
Лиссабонское подворье. - Особняк из конопли.
Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости. - Дом Шаляпина или щитовая?
История дома 3 в 3-м Зачатьевском переулке, более известного всем как дом Ф.И. Шаляпина, с начала 2000-х годов буквально расцвечена яркими красками. - Страсти по Хундертвассеру.
15 лет назад, 19 февраля 2000 года, умер австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер — революционер в области архитектуры, создатель неповторимого экологичного стиля. - Национальная премия нашла «Аптекарский огород».
Артем Паршин рассказал, каково быть первым ландшафтным архитектором МГУ. - Русская форма.
История национальных заимствований. - 10 русских усадеб, достойных внимания.
- Спешите видеть!
10 мест в России, где нужно побывать пока не поздно.