Корпорация AOL объявила о покупке интернет-компании TechCrunch, в которую помимо одноимённого культового издания о технологиях входит и ряд других сайтов, специализирующихся на сборе и публикации новостей из Силиконовой долины. Вероятно, это лучший актив, приобретённый AOL за последнее время. Но хватит ли авторитета Майкла Аррингтона, чтобы спасти холдинг?
AOL явно задумала превратиться в популярный медийный холдинг, который бы зарабатывал на предоставлении новостей и аналитических материалов. В этой связи покупка одного из самых авторитетных техноблогов мира — TechCrunch — выглядит очень разумным шагом. Важно и то, что техноблог вошёл в структуру громадного холдинга на условиях сохранения независимости редакции. Это значит, что для обывателя, по крайней мере на время, всё останется по-прежнему.
Между тем сумма сделки официально не объявлена. Источники на американском медиарынке называют разные цифры. Bloomberg говорит о 25 млн долларов, Reuters — о 30 млн. Телеканал CNBC и вовсе называет сумму в 40 млн долларов.
Но сколько бы ни стоил TechCrunch, для AOL этот актив может оказаться спасительным.
«Мы договорились о сделке. Таким образом, мы продолжаем идти по ранее намеченному пути освоения сферы производства качественного контента. Теперь в нашем активе очень сильный интернет-бренд. В области новостного освещения IT-индустрии TechCrunch является лидером», — сообщил исполнительный директор AOL Тим Армстронг.
Дать точную оценку стоимости техноблога действительно непросто, но в одном можно быть уверенными наверняка: сайт знаменитого Майкла Аррингтона имеет безупречную репутацию на рынке.
Польза для покупаемого
Рад сделке вроде и сам Аррингтон: «TechCrunch достиг той точки развития, когда нам требовалось выходить на новый уровень. Это значит, мы должны были бы искать огромные средства на развитие технологий и маркетинга. Был и другой путь: продать компанию крупному медийному холдингу и внедриться в его структуру. AOL поможет нам решить многие технические проблемы и стать ещё лучше для читателей». Лояльных читателей знаменитый редактор заверил: он останется работать в компании ещё как минимум на три года. «Есть стимулы, чтобы остаться. И для меня, и для команды».
В этой сделке для TechCrunch есть и ещё один позитивный момент. AOL предоставит технологии для развития популярных среди технофриков ресурсов Engadget и Switched (к слову, основные читатели самого TechCrunch — представители техноиндустрии), которые входят в состав компании. Контент у обоих порталов первоклассный, но дизайн и навигация — устаревшие. Engadget, кстати, по мнению создателей крупнейшего агрегатора IT-новостей TechMeme, второй по влиятельности новостной IT-ресурс. Сразу после самого TechCrunch.
Есть и ещё более показательные цифры: месячная аудитория TechCrunch составляет 3,8 млн человек, у Engadget — 7,5 млн. Ближайший преследователь — Gizmodo (принадлежит Gawker Media), его читают 6,5 млн человек. Да и то популярность последнего сильно выросла в связи с недавним скандалом по поводу кражи прототипа коммуникатора Apple iPhone 4. В структуру компании TechCrunch также входят «дочки» CrunchGear, MobileCrunch, TechCrunchIT, CrunchBase, Greentech и недавно запущенный TechCrunchTV.
Суммарная аудитория ресурсов, входящих в структуру TechCrunch, — более 10 млн человек. В рейтинге популярности Alexa сайт Аррингтона на 123-м месте в мире. В месяц суммарно просматривается около 33 млн страниц. Ценность актива увеличивается ещё и тем, что в TechCrunch работает всего 40 человек.
Польза для покупателя
AOL оказывается также в несравненном плюсе. До сих пор её подразделение Technology Network состояло из двух довольно посредственных проектов: фан-сайта Apple TUAW и блога о мире программного обеспечения Download Squad. Да и в целом дела у компании идут не очень хорошо.
По некоторым данным, компания рассчитывает получить в этом году прибыль в размере 3—5 млн долларов, да и её нельзя назвать честно заработанной, ведь для выхода в плюс AOL понадобилось продать интернет-мессенджер ICQ. Компания ищет покупателя и на социальную сеть Bebo. В AOL не скрывают: если таковой не будет найден, проект просто закроют. Теперь холдинг, отделённый из-за серьёзных финансовых проблем от Time Warner, взял курс на построение медиаимперии в интернете. И активно скупает активы. Были, в частности, куплены видеосеть 5min Media и агрегатор новостей Propeller.com.
Рынок в такую стратегию верит: с начала года акции AOL подорожали на 3,7%. До сих пор, по данным Bloomberg, капитализация компании падала 10 лет подряд. Инвестор из Силиконовой долины Рон Конвей верит, что Армстронг находится на верном пути. «Новая команда AOL думает о долгосрочных планах и пытается интегрироваться в тесный мир социальных медиа. Это хороший знак для компании», — говорит он.
Армстронг, кстати, пришёл в AOL из Google. В компании работают и другие ветераны из Google и Yahoo! Директор департамента по связям с общественностью AOL Дэвид Юн не скрывает: «У нас сейчас есть много «живых» денег, которые мы должны потратить на умные приобретения. И мы сделаем это».
Компания TechCrunch, кстати, весьма эффективна и с точки зрения финансов. Её рекламные доходы, по оценкам экспертов, в 2010 году составят порядка 10 млн долларов, а чистая прибыль — 3,5 млн. Нью-йоркский аналитик цифровых средств массовой информации Шахид Хан, работающий в компании MediaMorph, говорит, что AOL в последнее время собирает под своё крыло огромный пул читателей и рекламодателей, причём делает это быстрее своих конкурентов. Та же Yahoo!, например, которая также взяла курс на покорение рынка новостей, такими успехами похвастаться не может. Всего в структуре AOL сейчас собрано 80 СМИ.
Есть, кстати, у этой истории и сомнительная идеологическая подоплёка. Всем известно скандальное интервью Аррингтона с главным исполнительным директором Yahoo! Кэрол Бартц, которой журналист задавал явно неудобные вопросы. Та закончила интервью словами «Fuck off» и поспешила убраться восвояси. Теперь TechCrunch, входящий в структуру AOL, является фактически главным конкурентом Yahoo!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».
- Под атакой суперстимулов.
Как меняется мышление ребенка в цифровую эпоху.