27 января весь мир отмечал Международный день жертв холокоста. В разных странах прошли акции памяти, а многие общественные и политические деятели высказались за усиление борьбы с неонацистами. Однако Россию, которая должна бы первой поддерживать эту мысль, напротив, сейчас можно назвать одним из надежных оплотов ксенофобии.
27 января весь мир отмечал Международный день жертв холокоста. В разных странах прошли акции памяти, а многие общественные и политические деятели высказались за усиление борьбы с неонацистами. Однако Россию, которая должна бы первой поддерживать эту мысль, напротив, сейчас можно назвать одним из надежных оплотов ксенофобии.
64 года назад советские солдаты освободили крупнейший из нацистских концлагерей — Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В годы нацистского правления в лагере, расположенном в 70 км от Кракова, было убито более 1 млн евреев. Всего же в фашистских лагерях было уничтожено 6 млн евреев и миллионы людей других национальностей.
Впрочем, как с горечью отметил в своем послании генсек ООН Пан Ги Мун, «мы по-прежнему живем в мире, который страдает от жестокого насилия и крайнего пренебрежения к правам человека и в котором люди подвергаются нападкам лишь за то, что они такие, как есть».
Увы, особенно это замечание актуально для нашей страны. Страны, освободившей Освенцим и победившей нацизм. «Антисемитизм в России — святое. Он был, есть и, боюсь, будет, — заявила на прошедшей 27 января пресс-конференции президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер. — В генах общества до сих пор есть пресловутый пятый пункт, обвиняющий евреев во всех бедах страны, в том числе и в нехватке питьевой воды. В стране была потребность ненавидеть — и многие, в том числе и РПЦ, на ней сыграли. И если раньше на этой «благодатной» почве росли только цветочки, то теперь появились ягодки».
«Ягодки» ксенофобии в России, прямо скажем, выросли мичуринские. По данным руководителя столичного ГУВД Владимира Пронина, в прошлом году его ведомство зарегистрировало 47 убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, подозреваемым мотивом которых является национальная ненависть. Показатели на 30% превышают аналогичную статистику 2007 года. Всего в России в 2008 году, по словам директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода, было совершено 300 националистических нападений, в результате погибло 122 человека. За первые недели января нового года было отмечено 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 10 погибших и 9 пострадавших.
Самое печальное — цифры эти, кажется, никого не беспокоят и толковые выводы из них делаются редко. Так, директор МБПЧ считает, что прокуратура практически никак не реагирует на регулярно появляющиеся списки «врагов национализма». «В ведомстве ссылаются на невозможность установления авторства списков, и в итоге подобные действия оказываются безнаказанными», — рассказывает Александр Брод.
Не изменило ситуацию даже громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное, по мнению многих, потому, что оба придерживались антифашистских взглядов. «Как могла власть не отреагировать на это убийство, не высказаться насчет проблемы нацизма — я не понимаю, — сокрушается Алла Гербер. — В интернете появились списки с точными адресами правозащитников, так я после этого в подъезд стала бояться заходить. Пугает даже не молодчик с арматурой наперевес, а ощущение тотальной незащищенности».
По мнению директора по международным связям Центра Визенталя доктора Шимона Самуэльса, ксенофобия постепенно видоизменяется, становится всё более лицемерной. «Мы оплакиваем евреев, погибших 64 года назад, но у нас нет сожаления по поводу разрушения синагог сейчас, — рассказал он на пресс-конференции. — Таким образом, холокост выступает в роли камуфляжа для антисемитизма сегодня. Я недавно стал свидетелем митинга против операции в Газе. Выступления с транспарантами — это легитимное право на свободу мнения каждого человека. Но люди, кричащие «Смерть евреям!», нелегитимны. А поскольку кричат они, как правило, громче всех, то молодежь, насмотревшись на всё это, после митинга идет громить синагоги. Самое ужасное, что сейчас развивается новый вид антисемитизма — равнодушный. Сначала фашизм считался преступлением, потом — мнением, а сейчас — практически приемлемым и законным явлением. Как будто возвращаются времена нацистов».
Эффект дежавю отмечают и сами участники трагических событий. «Сейчас поднимают голову неонацисты, скинхеды, переиздается и распространяется книга Гитлера «Майн кампф», издается антисемитская литература, газеты и статьи, — заявил председатель президиума еврейской организации узников фашистских концлагерей и гетто «РУФ» Арон Зусьман, который сам провел три года в концлагере в Винницкой области на Украине. — Между тем в России до сих пор не принят закон о борьбе с фашизмом, неонацизмом и антисемитизмом. Нас, выживших в холокосте, осталось мизерное число, и хотелось бы прожить остаток лет достойно и в благополучии».
Память и предупреждение — вот что должно стать нашим лозунгом, убеждена Алла Гербер. «Мы помним не только для того, чтобы помнить, а чтобы такого больше никогда не повторилось», — заявила она. Но истории, увы, свойственно повторяться.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Борис Стругацкий: «Самая опасная наша болезнь – нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия».
- Оскорбление идентичности.
- Газовые камеры или депортация.
Никому не нравится когда приезжают к тебе домой, на тебя плюют и навязывают свои обычаи. - Ксенофобия – черта обывателя.
Стоит заявить, что иммигранты — пришельцы из чужого мира, которые плодят грязь, болезни, преступность и бескультурье, и ты сорвёшь аплодисменты. - Проявления агрессивной ксенофобии в РФ .
Обзор Московского бюро по правам человека за период c января по июль 2012 г. - И мы прекрасно знаем, что будущее — за нами.
26 декабря на Пушкинской площади состоялся митинг против ксенофобии, прошедший под лозунгом «Москва для всех». - Гражданское общество в действии.
НКО пытаются остановить ксенофобию, рассылая обращения в дружественные организации. - Розни не будет.
О ксенофобии после терактов. - Вячеслав Кантор: «Россию спасет американская миграционная модель».
Миграционный вопрос в условиях развивающегося кризиса стал одним из наиболее болезненных.