Модернизация в России не должна быть анклавной, убеждены эксперты Института общественного проектирования. Упор надо сделать на развитие производительных сил в целом. Важно также создать среду для развития чемпионов-инноваторов. Правда, пользоваться спросом они должны не только на внешних рынках. Прежде всего изобретателей необходимо востребовать в собственной стране. Такие тезисы прозвучат на Ярославской конференции на следующей неделе.
На Мировом политическом форуме, который пройдёт 9—10 сентября в Ярославле, состоится самый настоящий парад аналитических докладов. На панельной секции, посвящённой инновациям, будут презентованы сразу два экспертных труда. Первый, как уже писал «Часкор», подготовлен Нью-Йоркской академией наук. Второй — Институтом общественного проектирования (ИНОП). Он называется «Модернизация экономики: от теории к практике». Глава ИНОП и модератор секции «Современное государство как инструмент технологической модернизации» Валерий Фадеев заверил корреспондента «Часкора», что оба доклада близки идейно, хотя готовились совершенно разными людьми.
Центральная мысль труда российских экспертов — модернизация в нашей стране не должна быть анклавной, необходимо создать мощные производительные силы по всей стране. Иначе говоря, существование инновационных сегментов бессмысленно, если не заниматься развитием современной индустрии в целом. «Эти процессы должны идти параллельно», — убеждён Фадеев. Правда, без помощи государства сдвинуть их с мёртвой точки едва ли удастся. К этой мысли, кстати сказать, пришли в своём докладе и американцы. «Нужно создавать технологические коридоры, развивать антимонопольное законодательство, давать прямые здания тем же госкомпаниям, госкорпорациям и делать многое другое. Всё это под силу лишь государству», — аргументировал эксперт. На его взгляд, всё более популярным со временем будет становиться лозунг «Принуждение к инновациям».
Ещё одна стратегическая задача — проводить политику выращивания чемпионов, считают эксперты ИНОП. Самое сложное и опасное, убеждён Фадеев, — ориентироваться исключительно на внешний спрос: «Если развивать отечественные инновации только в расчёте на внешний спрос, российская экономика не будет расти. Экономическая система, её мощь должны определяться национальным капиталом — только тогда можно будет говорить о глубокой модернизации. Национальный капитал должен быть доминирующим. Поэтому необходимо растить чемпионов прежде всего для внутреннего спроса».
«Нам важно сейчас поменять парадигму экономических позиций», — настаивает эксперт. По словам Фадеева, в первой части доклада описываются политические тренды прошлого десятилетия, а также возможные варианты развития событий в предстоящей десятилетке. Раньше мотором почти для всех государств был финансовый сектор, теперь — реальный сектор. До кризиса доминирующей зоной была международная торговля, сейчас — национальная торговля. Основным двигателем в благополучные времена был капитал, теперь — технологии и предприятия. До кризиса превалировала рыночная идеология, сейчас лидирующие позиции в умах занимают инструменты создания богатства. В центре оказалась идея усиления национальных производительных сил. «Это не означает изоляции страны. Чем мощнее составляющая производственных сил, тем легче встроиться в мировые рынки», — рассуждает Фадеев.
Американские эксперты убеждены: чтобы подтвердить долгосрочный характер модернизационного курса, необходимо сделать определённые институциональные шаги. Они, в частности, предлагают учредить несколько новых высоких постов в государстве, подотчётных лично президенту. Новые чиновники будут курировать развитие инноваций в стране. Фадеев заверил корреспондента «Часкора», что эта идея не была воспринята в штыки российскими экспертами. Инновационная система превращается в реальность, когда становится политикой государства, которую проводят первые лица страны, считает он, поэтому необходимо, чтобы в распоряжении президента был аппарат, который подталкивает соответствующие решения. «Это не означает, что нужно создавать параллельные структуры, это просто должна быть спецбригада для разработки проектных подходов к работе», — объяснил он. Эксперт уверен, что предложения американцев могут быть взяты на вооружение руководством нашей страны, поскольку несут в себе рациональное звено. В докладе ИНОП, в частности, отмечено, что пока в России отсутствует авторитетный центр управления, который бы координировал взаимодействие различных ведомств в инновационной сфере. Его предстоит создать. Авторы аналитического труда особо отмечают, что сигналы о необходимости заниматься модернизацией экономики, которые идут от первых лиц, слабо воспринимаются на местах. Всё дело в ментальности российской элиты. Последние 15 лет она была занята лишь перераспределением собственности и денежных средств. Чтобы ускорить процесс инноваций, на смену нынешней элите должны прийти технократы.
По словам Фадеева, в документе не рассматривается прямая зависимость модернизации и развития демократии. Однако одно без другого он не мыслит: «Чем сложнее экономическая система, чем более образованные и требовательные люди, тем сложнее должна быть и политическая система. Сама сложность вовлечения широких слоёв требует развития демократических институтов. Это не значит, что мы завтра должны вернуться к выборам губернаторов, просто система требует усложнения. В этом смысле проект «Сколково» можно рассматривать как политический. Он приведёт к изменению политической системы, её развитию. Она будет тоньше, сложнее и эффективнее».
Чтобы выбиться в лидеры в плане инновационного развития, по подсчётам Фадеева, в России должно появиться не менее 30 компаний международного уровня. «У нас есть примерно с десяток компаний с мировым уровнем, «Газпром» к примеру. Но нам надо расширить их число. Причём не только в сырьевой сфере», — убеждён эксперт. Впрочем, на его взгляд, их создание может растянуться на десятилетия. Вот только и в этом случае без помощи государства не обойтись. Так как именно оно должно обеспечить льготы и определённого рода гарантии, уверен Фадеев.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Музеи и цифровые технологии.
Как развивается визуальное пространство . - «Экспонаты трогать разрешается».
Как 3D-печать трансформирует музеи. - Эволюция библиотек .
Как хранилища знаний меняются под влиянием технологий . - Единого рецепта для модернизации всех библиотек быть не может.
- В Москве прошел мастер-класс «Зачем НКО создавать инфографику и как делать ее бесплатно?».
- Госкомпании ответят за инновации.
Их руководству пригрозили отставками за провалы в сфере НИОКР. - За энергоэффективность ответят.
Президент пригрозил губернаторам. - Борис Грызлов: «Нам нужны те, кто уже сегодня может предъявить результаты своей деятельности».
- Хранитель интернета.
Дмитрий Медведев предсказывает прямую демократию. - Виртуальное Сколково.
Западные инноваторы высоко оценили проект создания российского иннограда.